Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В президенты по-маленькому. Зачем в выборах участвуют технические кандидаты

В президенты  по-маленькому. Зачем в выборах участвуют технические кандидаты
Из 18 кандидатов реально на победу претендуют только двое. Зачем это нужно остальным?
000

Нынешняя президентская кампания уступает предыдущей по числу кандидатов: тогда их было 24, теперь 18. Увеличение в пять раз суммы залога для регистрации в Центризбиркоме не привело к пропорциональному сокращению массовки из желающих покандидатствовать, но их ряды, конечно же, проредило.

Так, в частности, впервые за десять лет в предложенном для выбора спектре не будет специфических цветов Наталии Витренко, и не потому, что она не захотела, а именно из-за того, что не смогла. А ведь кто-то привык если не голосовать за неё, то, по крайней мере, со спортивным интересом наблюдать за этим феноменом украинской политики. Не выполнил квалификационные требования ЦИК и Николай Мельниченко, пообещавший ввести военное положение и смертную казнь, если его изберут президентом. Без этих фигур электоральное шоу, безусловно, несколько потускнеет.

Не догнать, так согреться


Избранный. Скандальную славу Сергею Ратушняку принесли заявления с антисемитским душком, они же сделали его востребованным в президентской кампании.

В охотниках за голосами, по разным причинам не способных составить конкуренцию лидерам, принято подозревать так называемых технических кандидатов. Это обидное определение означает, что перед нами фигура несамостоятельная, и её дергают за ниточки, чтобы повысить шансы одного из фаворитов избирательной гонки.

Но в чистом виде технических кандидатов почти не бывает. Даже если кому-то досталось финансирование для выполнения специальных задач в пользу «чужого дяди» (или тёти), собственные интересы такого претендента всё равно играют немаловажную роль. И в этом смысле ещё вопрос, кто кого использует.

Конечно, лишь очень условно можно называть техническими кандидатами тех, кто просто в силу собственной позиции ослабляет кого-то из лидеров. Например, Юлия Тимошенко причислила Виктора Ющенко и Арсения Яценюка к техническим кандидатам, работающим в интересах Виктора Януковича. Но таков уж расклад, всякий третий-четвёртый-пятый отбирает голоса у первых, а упрекнуть в несамостоятельности ни президента, ни экс-спикера всё же нельзя.

Среди тех, кто поборется за свои априори невысокие проценты, есть группа политических деятелей, которым важно напомнить избирателям о своём существовании, поскольку впереди – парламентские выборы. Неучастие в президентской гонке для лидеров политических партий свидетельствует об их слабости, поэтому они вынуждены тратиться. Владимира Литвина, Петра Симоненко, Александра Мороза, Юрия Костенко и Виктора Ющенко положение просто обязывает выдвигать свои кандидатуры. При всей несхожести их роднит одно: все вершины позади или вот-вот там окажутся, а уходить из политики не хочется.


Что не позволено Юпитеру. Михаил Бродский сознательно использует свою репутацию скандалиста: он может выступать с разоблачениями БЮТ, которые не возьмётся озвучивать Янукович.

Во втором туре, куда никто из них не попадёт, эти лидеры интересны не столько ничего не решающими призывами к сторонникам отдать свои голоса за кого-то из финишной пары, сколько своими представителями в окружных избирательных комиссиях. Борьба за влияние людей, непосредственно причастных к подсчёту голосов, – очень важный технологический компонент кампании. Но не стоит преувеличивать зависимости представителей кандидатов от самих кандидатов: они если и продаются, то не оптом, а в розницу, в конкретной ситуации – конкретным покупателям.

В долгу у надежды

Особое место занимают претенденты, пытавшиеся удовлетворить высокий спрос на условно новые лица и новую политику. Это Арсений Яценюк, Сергей Тигипко, Анатолий Гриценко. Причём у Яценюка чуть было не получилось, ведь ещё в начале лета казалось, что он имеет все шансы попасть во второй тур. Главная претензия к нему и к другим «кандидатам надежды» – их неубедительность. Они не смогли доказать свою готовность, прежде всего ресурсную и организационную, перехватить власть у нынешних тяжеловесов. Соцопросы откликнулись падением рейтингов.

Теперь все голоса, которые получат условно новые кандидаты 17 января, пойдут исключительно в копилку будущих парламентских выборов, сценарий которых будет подготовлен либо БЮТ, либо Партией регионов, но никак не новичками. Яценюк и Тигипко ещё могут сыграть техническую, вспомогательную роль на этих выборах, если после первого тура Тимошенко или Янукович заявит о намерении двигать кого-нибудь из них на премьерский пост в случае переформатирования парламентской коалиции.

Правдорубы


Человек-фамилия. Василий Протывсих по замыслу должен воплотить альтернативу всем кандидатам. Но графа «против всех» в бюллетене позволяет проголосовать и против Протывсих.

При том что основными ньюсмейкерами во время кампании будет ведущая пара и президент, уже очевидно, что тяжёлую работу по донесению до народа «всей правды» возьмут на себя специфические кандидаты, к которым в наибольшей мере подходит определение «технические».

Очевиден объект пристального внимания Инны Богословской и Михаила Бродского. Она, по некоторым данным, с подачи Дмитрия Фирташа, а он, как говорят, по просьбе Виктора Балоги распишут во всех пугающих красках Юлию Тимошенко. Людмила Супрун, которой предстоит подчёркивать достоинства правительства (пост руководителя Гос­агентства по инвестициям обязывает), вряд ли уравновесит бурю и натиск этих ярких ораторов, часто работающих с аудиторией на грани фола.

Сергей Ратушняк поможет БЮТ осадить Арсения Яценюка, о котором он уже наговорил столько и такого, что с протестом против регистрации мэра Ужгорода кандидатом выступил МИД Израиля. Олег Тягнибок с пользой для своего продвижения использует поддержку регионалов: ему нужно усиливать влияние своей национал-радикальной организации, им важно иметь «бандеровскую» страшилку, которая подстегнёт избирателей проголосовать за Януковича.
Когда у БЮТ возникла идея отменить в избирательных бюллетенях графу «против всех», в Партии регионов созрела мысль зарегистрировать кандидата с такой фамилией. Ведь как минимум процентов десять украинцев не видят среди претендентов «своего». Инициатива БЮТ не прошла, а вот Василий Протывсих – бывший мэр Яремчи Василий Гуменюк – попал в окончательный список Центризбиркома.

Чуть в стороне от общей группы – Александр Пабат, глава фракции «Гражданский актив Киева» в Киевсовете. У него локальная цель: с благословения Леонида Черновецкого, связанного, в свою очередь, высокими договорённостями, нужно удержать киевский электорат от очарования Юлией Тимошенко.

О БЮТ-ориенированности говорят связи юриста Олега Рябоконя. В принципе, при надлежащей раскрутке он мог бы оттянуть голоса у Арсения Яценюка. Но и сам Рябоконь, и некоторые собеседники Фокуса отрицают наличие специальных технических задач, которые бы поставили перед ним бютовцы. Если это действительно так, то он – уникальное исключение в сегменте «малых» кандидатов (см. интервью с Олегом Рябоконем).

Теоретически политик, мобилизованный на выборы для исполнения технической роли, может в случае талантливого выступления надеяться на будущие карьерные дивиденды. Но опыт Наталии Витренко и Дмитрия Корчинского показывает, что чаще всего это не так.

Леонид Швец, Наталья Бублий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.