Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Ющенко объяснил, зачем написал послание Медведеву

Ющенко объяснил, зачем написал послание Медведеву
Президент Украины Виктор Ющенко надеется, что украинско-российские газовые отношения в 2010 году будут строиться на рыночных, а не политических принципах
000

Об этом глава государства заявил сегодня на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, комментируя мотивы своего письма к президенту России Дмитрию Медведеву с предложением изменить газовые контракты.

В частности, Ющенко заметил, что он неоднократно указывал на то, что соглашение, подписанное между субъектами хозяйствования Украины и России относительно сотрудничества в газовой сфере на 2009 год, является несовершенным, непродуманным и осложняющим украинско-российские газовые отношения. «В его (соглашения) параметрах работать, я убежден, с каждым месяцем становится все сложнее и сложнее», - сказал Ющенко, добавив, что это касается не только украинско-российских газовых отношений, но и отношений с европейской стороной в газовой сфере.

Как сообщает УНИАН, также Ющенко выразил желание, чтобы Украина и Россия встретили 2010 год с более продуманным соглашением, которое базировалось бы на рыночных принципах.

Президент в очередной раз заметил, что действующее соглашение является асимметричным, поскольку для Украины предусмотрена рыночная цена на газ, которая увеличивалась на протяжении последних трех лет, а цена на транзит для российской стороны является самой низкой в Европе, и не увеличивалась с 2006 года. Также он напомнил о принципе «бери или плати», который также предусмотрен исключительно для украинской стороны. «Это - не рынок, это - не стабильность, здесь нет никакой перспективы», - подчеркнул Ющенко.

Говоря о своем письме, Ющенко заметил, что главным заданием, которое он ставил перед собой, была попытка побудить участников переговоров как на правительственном уровне, так и на уровне корпораций подойти к исправлению «тех непутевых договоренностей, которые были, в частности, допущены украинской стороной во время заключения в Москве 19 января данного соглашения».

«Это не упрек кому-то, я думаю, украинское общество, украинские потребители должным образом уже оценили стоимость такого рода соглашений и договоренностей. Сейчас речь идет не об этом. Мы отделены от нового календарного года несколькими неделями, переговоры об условиях поставок и транзита российского газа в Европу не начаты, последствия соглашения, подписанного 19 января, для украинских участников рынка чрезвычайно сложные, и будет большой ошибкой передать как эстафету эти ошибки на следующий 2010 год», - сказал Ющенко.

По его словам, украинская сторона призывает российскую принять меры, чтобы организовать газовые отношения исключительно на рыночных, симметричных соглашениях. «Никакой политики, никаких политических решений, необходимо передать все для принятия исключительно компетентных экономических решений объектам ведения хозяйства и правительствам двух стран. Это основа и суть тех предложений, которые вчера поздно вечером были направлены российской стороне», - сказал Ющенко.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.