Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

За киевлянами следят в ресторанах, примерочных и в саунах

За киевлянами следят в ресторанах, примерочных и в саунах
В очень известном развлекательном комплексе Броваров — громкий скандал: там занимались тайной прослушкой разговоров и видеонаблюдением за посетителями
000
Незаконные действия персонала на днях пресекли оперативники Главка СБУ в Киеве и Киевской области. Заведение расположено недалеко от броварской прокуратуры, чьи сотрудники заходят туда пообедать-поужинать и за столом ведут беседы, не предназначенные для чужих ушей пишет газета Сегодня.

Предполагают, что в основном для этого и оборудовали помещения хитроумной техникой. Работала также «глушилка» мобилок, из-за чего гостям приходилось звонить со стационарных аппаратов, сигнал которых вывели на специальный сервер в одном из служебных кабинетов. Записывались даже пикантные сцены в сауне. Возбуждено уголовное дело. В попытке вмешательства в частную жизнь подозревается 45-летний предприниматель — один из руководителей комплекса.

Посетители некоторых известных столичных ресторанов и элитных клубов тоже не застрахованы от неожиданностей такого рода. В интернете тиражировались записи разговора политолога Владимира Корнилова с депутатом Госдумы России Владимиром Затулиным, записанные в ресторане на Б. Васильковской.

Корнилов, правда, говорит, что они сфальсифицированы, лишь с отдельными вкраплениями реально сказанного. Тем не менее он уверен, что многих уважаемых людей в тех же ресторанах и слушают, и следят за ними. «Выход один — не говорить ничего лишнего», — сказал политолог.

Один украинский политик рассказал, что он обедал с друзьями в известном ресторане на Подоле. «Когда вышел в туалет, мимо меня прошел какой-то человек и бросил фразу: «За столом говорите только о женщинах», — говорит политик. — Мы так и сделали — у меня как раз тогда были проблемы со спецслужбами и я догадался о чем идет речь. Потом вспомнили, что в самом начале обеда официант зачем-то поставил рядом букет с цветами. Наверное там и был жучок».

В детективных агентствах рассказывают, что существует масса вариантов, когда за вами могут следить. Например, даже мобильный могут использовать в качестве ретранслятора и диктофона. Он будет лежать рядом с вами на столе, и ваш разговор перестанет быть тайной.

Впрочем, ресторатор Ольга Насонова считает, что съемка и прослушка в ресторанах бывает крайне редко. «Чтобы были заказы на определенных людей, я этого не слышала», — говорит она. Но прошлогодний скандал показывает: прослушка и камера могут быть где угодно.

В кофейне на Б. Васильковской наблюдение велось в уборной. Правда, администрация заведения утверждала, что не имеет к этому никакого отношения, мол, это какой-то посетитель установил.

А вот в магазинах камеры — явление повсеместное, причем даже в примерочной. Во всяком случае, об этом свидетельствуют объявления. Но продавцы говорят, что это обман. «Мы ставим камеры для того, чтобы посетители не испортили новые вещи, ничего не украли. Но наблюдение ведется лишь в зале, а не в примерочной. Таким образом мы просто хотим чуть припугнуть клиентов, заставить их бережнее относиться к вещам, а то бывает пуговицы нет, молния поломана», — рассказывает менеджер известного магазина одежды.

Но киевлянин Олег рассказал, что в интернете нашел видео своей жены в полуобнаженном виде. Съемка была сделана в примерочной одного из столичных бутиков. «Я обратился к юристам, а они засмеялись, мол, доказать, что это было в примерочной, да еще против ее воли невозможно».

Юрист Роман Марченко, говорит, что если вы заметили камеру в уборной или же в примерочной, можете смело подавать в суд, мол, это вмешательство в личную жизнь. А вот если вас засняли, например, в зале в этом нет ничего страшного. «Право на скрытое наблюдение и прослушку имеет собственник помещения. Единственное, об этом он должен предупредить в письменной форме как сотрудников, так и клиентов».

Пять советов, как снизить риск прослушки, по версии издания:

Меняйте рестораны, не сидите у окна и спрячьте подальше мобильный

1. Не пользоваться услугами одних и тех же ресторанов и других заведений, не договариваться заранее о месте встречи по телефону, не заказывать столики, которые к вашему приезду предусмотрительно могут быть оборудованы подслушивающими устройствами.

2. Выбирать места подальше от окон, через которые посетителей контролируют извне, причем с помощью как узконаправленных микрофонов, так и визуального наблюдения, в том числе по артикуляции (движению губ). Столики в центре зала также уязвимы для прослушки. Наиболее подходящее место — в углу.

3. Мобильные телефоны, даже выключенные, ни в коем случае не должны находиться на столе — их могут использовать как ретрансляторы и диктофоны. Уберите мобилки куда подальше, а еще лучше — оставьте в автомобиле.

4. При отсутствии у вас портативных «глушилок» — специальных приборов для подавления прослушки — попросите персонал включить музыку громче: это внесет определенный дискомфорт в общение, зато создаст дополнительные помехи «слухачам».

5. Если в разговоре никак нельзя избежать важных и острых тем (которые, собственно, и представляют интерес для тех, кто вас записывает), пользуйтесь аллегорией, шифруйтесь, старайтесь находить безобидные и малозначимые слова и значения только вам известным понятиям и событиям.
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.