Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Киевские аферисты используют новые методы телефонного мошенничества

Киевские аферисты используют новые методы телефонного мошенничества
Жертв просят перечислить деньги на «спасение» сына или заплатить за утерянные документы
000
В Киеве появился новый вид мошенничества — аферисты выискивают объявления об утерянных документах, звонят хозяину, мол, их нашли и требуют вознаграждение.

«Потерял документы на машину и водительское удостоверение, дал объявление на сайты. На следующий день звонок — нашли ваши документы, давайте встретимся возле ЦУМа на Крещатике! Договорились, что вознаграждение 300 грн. Приехал в назначенное место. Звонок: «На встречу не приду, купи на 300 грн пополнение, продиктуй код и после я скажу, где документы». Я купил, продиктовал код, а документов так и не получил», — пишет на одном из сайтов объявлений в рубрике «Осторожно мошенники» киевлянин, сообщает газета Сегодня.

«До смешного дошло — мне 6 человек за день звонили, и у всех мои документы! Все просят им купить карточки и продиктовать коды. Один мне вчера сказал, что оставил паспорт в аптеке у продавщицы, давайте мне быстренько коды и идите заберите паспорт», — рассказывает киевлянка Лариса Семещук.

По словам начальника ЦОС МВД в Киеве Владимира Полищука, киевские мошенники позаимствовали опыт у россиян, и телефонные обманы становятся все популярнее. Аферисты наугад набирают номер и сообщают, например, что ваш сын попал в ДТП или арестован. Чтобы его «спасти», срочно нужны деньги. В одном случае просят скинуть деньги на мобильный или же их передать.

«Недавно к нам обратилась женщина, которая передала для «спасения» сына $10 тысяч и только потом поняла, что это обман», — рассказывает Полищук.

Что касается обманов с документами, то, по словам Полищука, обращаются к ним мало: «Могу припомнить только один такой случай. Но я советую все же обращаться в милицию — мы постараемся вычислить местонахождение афериста». Обратиться стоит и к мобильным операторам — они смогут отключить номер мошенников. Оператор просмотрит историю звонков и сообщений, сверит это с вашими показаниями и примет решение.
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.