Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Суд признал, что Жуков остров урезали незаконно

Суд признал, что Жуков остров урезали незаконно
Хозяйственный суд Киева признал недействительным п.1 решения Киевсовета N162/1996 от 22.08.2007 «О вопросе создания ландшафтного заказника «Жуков остров», которым площадь заказника была незаконно сокращена в 9 раз
000
Об этом сообщает пресс-служба Национального экологического центра Украины (НЭЦУ).

В организации отметили, что этим решением Киевский городской совет сократил площадь заказника с 1794 га до 196 га. Экологи убеждены, что это решение было принято с грубыми нарушениями законодательства:

- принято вопреки Генеральному плану г.Киева до 2020 года и Программе развития зеленой зоны г.Киева до 2010 г.;

- принято без согласования с Государственным управлением охраны окружающей природной среды в г.Киеве, которое является единственным государственным органом, компетентным согласовывать вопросы, касающиеся природно-заповедных объектов;

- принято вопреки протестам постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики и протесту прокуратуры г.Киева;

- принято без научного обоснования целесообразности сокращения границ заказника;

По мнению НЭЦУ, решение было принято с единственной целью - снять с территории заказника природоохранный статус и отдать ее под застройку.

Решение Киевсовета было обжаловано в суде в декабре 2007 года. 19 мая 2009 года при рассмотрении дела в Верховном Суде Украины судейская коллегия удовлетворила кассационную жалобу НЭЦУ и вернула дело на повторное рассмотрение в Хозяйственный суд г.Киева. При повторном рассмотрении дела Хозяйственный суд г.Киева признал решение Киевсовета незаконным.

По информации экологов, на протяжении 2-х лет, пока шел судебный процесс, Киевский городской совет предоставил за счет территории заказника несколько земельных участков, и на некоторых из них даже началась вырубка деревьев. «И теперь, когда отменено решение N162/1996, все землеотводы автоматически становятся за гранью закона», - подчеркнули в НЭЦУ.

Экологи прибавили, что на данном этапе Минприроды Украины уже рассматривает вопрос о том, чтобы предоставить заказнику «Остров Жуков» статус заказника общегосударственного значения.

Ландшафтный заказник «Остров Жуков» создан в 1999 году в Голосеевском районе г.Киева. Фактически он поглощает всю сохраненную часть естественного массива «Конча-Заспа» (не путать с одноименной зоной элитной застройки), который в прошлом был первым в Советской Украине природным заповедником.
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.