Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Судей Конституционного суда хотят лишить пожизненного содержания

Судей Конституционного суда хотят лишить пожизненного содержания
Счетная палата предложила президенту Украины отменить распоряжение о назначении пожизненного денежного содержания бывшим председателям Конституционного суда
000

В целом система финансирования суда и судей вызывает множество нареканий Счетной палаты. Так, аудиторы пришли к выводу, что суд оказался в материальной зависимости от органов исполнительной власти, а потому под вопросом его независимость.

Как сообщает пресс-служба Счетной палаты, законодательно утвержденные нормативы финобеспечения суда отсутствуют. Сколько средств заложить на эти расходы в бюджете, определяет Минфин, а потому есть риски административного воздействия на правосудие.

Также Счетная палата обращает внимание на структуру зарплаты судей: на должностной оклад приходится только 16%, а все остальное – это дополнительные виды зарплаты и другие поощрительные и компенсационные выплаты, установленные Кабинетом министров. Следовательно, констатируют аудиторы, премия и надбавки утратили свою стимулирующую функцию и фактически превратились в повышение заработной платы судей.

Различные подходы к начислению оплаты труда судьям Конституционного суда привели к судебным спорам. По состоянию на 1 сентября четыре судьи в отставке судятся за 2097,9 тыс. гривень денежных выплат. Если они выиграют дело, эти средства придется взять со счетов КСУ, а следовательно часть текущих расходов суда останутся не профинансированными.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.