Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Новое руководство завода Арсенал обещает на 27 гектарах возродить уникальное производство

Новое руководство завода Арсенал обещает на 27 гектарах возродить уникальное производство
Единственный шанс возродить уникальное производство на киевском заводе «Арсенал» – его объединение с одноименным Казенным предприятием специального приборостроения
000

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель генерального директора Национального космического агентства Украины (НКАУ) Виктор Кривенко.

По его словам, процедура присоединения завода «Арсенал» к КП СПС «Арсенал» завершилась 24 ноября, о чем внесена соответствующая запись в Единый государственный реестр юридических лиц.

«Это дает возможность возродить в Украине уникальное производство оптического, электронного и гироскопического оборудования, которое используется в оборонной, ракетно-космической и авиационной отраслях», – цитирует Кривенко УНИАН.

В свою очередь, гендиректор КП СПС «Арсенал» Николай Лихолит констатировал, что за последние годы на заводе «Арсенал» практически утрачены уникальные производственные возможности, отметив, что «сегодня только пять стран в мире имеют технологии гироскопического приборостроения, Украина принадлежит к этим странам. Создание на базе завода «Арсенал» и конструкторского бюро «Арсенал» казенного предприятия специального приборостроения позволит сохранить и развивать это производство».

Говоря о причинах ликвидации завода «Арсенал» как отдельного предприятия, Кривенко напомнил, что на начало этого года суммарные долги завода достигли 145 млн. грн.

«Эти долги «заработаны» бывшим руководством завода, которое пришло на предприятие в 2005 году, когда кредиторская задолженность предприятия составляла всего 10 млн. грн. Численность коллектива завода за этот период сократилась с 4,5 тысячи человек в 2005 году до 1,4 тысячи человек в 2009 году, из которых реально занимались работой около 500 человек», – уточнил представитель НКАУ.

Он также отметил, что за период с 2005 по 2009 годы из-под контроля завода «Арсенал» было изъято около 100 тыс. кв. м недвижимости в центре Киева.

«Сейчас НКАУ ведет ряд судебных дел по возвращению в госсобственность недвижимого имущества завода», – добавил Кривенко, подчеркнув, что НКАУ выступает категорически против планов по передаче части территории завода «Арсенал» под застройку.

«Когда нас обвиняют в планах по отчуждению земли предприятия, эти люди действуют по принципу – чем ярче ложь, тем быстрее в нее поверят. Нас обвиняют те люди, которые сами лишили завод 100 тыс. кв. м площадей», – сказал замгендиректора космического агентства.

Как отмечается в пресс-релизе НКАУ, статус казенного предприятия относит «Арсенал» к перечню объектов государственной собственности, которые не подлежат приватизации.

«В этой связи все заявления о том, что «Арсенал» объединили, чтобы получить землю в центре Киева, – исключительно политические спекуляции», – заявляют в НКАУ.

В агентстве также отмечают, что относительно КП СПБ «Арсенал» не может быть возбуждено дело о банкротстве, поскольку к казенным предприятиям не применяются положения Закона Украины «О возобновлении платежеспособности должника или признания его банкротом».

«Такой иммунитет от банкротства крайне необходим «Арсеналу», чтобы уберечь целостный имущественный комплекс предприятия от противоправных посягательств недобросовестных кредиторов», – сказано в пресс-релизе.

Напомним, 25 ноября противники присоединения завода «Арсенал» к одноименному Казенному предприятию специального приборостроения заявили, что целью ликвидации завода является получение контроля над его территорией – предприятие расположено в Печерском районе Киева, площадь составляет 27 га.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.