Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Бизнес на выборах: сколько стоят избирательные комиссии и подсчет голосов

Бизнес на выборах: сколько стоят избирательные комиссии и подсчет голосов
Лидеры президентской гонки готовятся ко второму туру выборов. Главная задача – обеспечить себе поддержку членов избирательных комиссий
000

Центральная избирательная комиссия сформировала окружные комиссии территориальных избирательных округов – их 225. К 9 декабря будут созданы избирательные участки, а к 21 декабря – участковые комиссии, а их немало – 35 тысяч. Каждый кандидат должен делегировать на участок двоих представителей. Несложно представить, с какими проблемами они сталкиваются: даже 70 тысяч верных бютовцев или регионалов для такой работы найти непросто, что уж говорить о кандидатах с более скромными возможностями. А ведь перед вторым туром участникам финальной пары предстоит направить в участковые комиссии 16 своих представителей на двоих, то есть 560 тысяч человек в масштабах всей страны. Неудивительно, что штабы лидеров гонки уже сейчас озабочены формированием своих восьмёрок для второго тура.

И тут они сталкиваются с интересами других кандидатов.

– Впереди торги с теми, кто не прошёл во второй тур, – рассказывает председатель Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко. – Сейчас штабы Януковича и Тимошенко стараются обеспечить как можно больше своих людей в комиссиях, в том числе и по предварительной договорённости с непроходными кандидатами, чтобы для второго тура не пришлось набирать новых людей.

Дело на 100 миллионов


Властелины бюллетеней. Избирательные комиссии по всей Украине будут контролироваться двумя суперсилами – Партией регионов и БЮТ.

Но даже на первом этапе непроходные кандидаты в президенты не смогут заполнить своими людьми все комиссии. Поэтому им на помощь приходят главные игроки кампании.

– Если за кандидатом стоит серьёзная политическая организация, как Партия регионов или БЮТ, то они могут заполнить участковые комиссии своими представителями, – утверждает политолог Александр Медведев. – Однако такие кандидаты, как Тигипко, Богословская, Гриценко, Супрун и другие, смогут закрыть свои квоты только в некоторых в комиссиях. Поэтому людей они будут заимствовать у крупных кандидатов.

Иными словами, фактически члены комиссии станут работать на Тимошенко и Януковича, хотя юридически будут представлять других кандидатов. По мнению экспертов, у фаворитов выборов такие партнёры среди кандидатов есть. Они участвуют в предвыборной гонке в том числе и для того, чтобы обеспечить необходимую квоту во втором туре в участковых комиссиях, не тратя на своих представителей ни копейки – полностью все затраты на себя берут штабы лидеров.

– Во втором туре главная задача будет заключаться в том, чтобы обеспечить монополию в комиссии, заполучив членов комиссий от конкурентов, – говорит Александр Черненко. – Выборы – это чистый бизнес. Идейных членов комиссии становится всё меньше. Поэтому во втором туре прагматики в комиссиях с лёгкой душой будут работать по принципу «кто больше заплатит».

Чтобы оплатить услуги десятков тысяч членов участковых комиссий, кандидатам необходимо на чём-то экономить. Этим эксперты и объясняют пассивность предвыборной кампании.

– Услуги рядового члена комиссии в первом туре будут оплачиваться из расчёта 100–150 долларов за месяц работы, – рассказывает Александр Черненко. – На парламентских выборах председателю комиссии платили 300 долларов, заместителю и секретарю – по 200.

Если в среднем оплата труда члена участковой комиссии составит $200, при этом их на участке по восемь от каждого кандидата, прошедшего во второй тур, а таких комиссий по всей стране насчитывается 35 тысяч, кандидату в президенты только на содержание членов комиссий может понадобиться более $50 млн. – на один тур, $100 млн. – на два.

Кто считает

– Членов комиссий от разных кандидатов сейчас набирают местные администрации, – говорит представитель донецкого отделения КИУ Сергей Ткаченко. – Это ещё раз доказывает, что политической принадлежности того или иного члена комиссии как таковой не существует, кадры набирают централизованно. А если, например, все члены комиссии из одной школы, очевидно, что такую комиссию формировала одна структура, обладающая административным ресурсом в системе образования.

По словам Ткаченко, в Донецкой области системно работают только члены комиссий Партии регионов. У остальных кандидатов проблема с заполнением участковых комиссий.

– С такой проблемой столкнулись штабы Тимошенко, Яценюка, Тигипко, Ющенко, – рассказывает Сергей Ткаченко. – О других и говорить не приходится. Но Янукович закроет все участковые комиссии своими людьми. У нас есть информация, что штаб Яценюка договаривается со штабом Януковича, чтобы те дали им своих людей.

Такой интерес к участкам понятен: самое важное на выборах – кто и как ведёт подсчёт голосов. Способы фальсификаций традиционны для предвыборной системы Украины и повторяются из года в год. В последние полчаса можно расписаться за тех, кто не пришёл, бросить за них бюллетени или добавить их во время подсчёта голосов. А если учесть, что в среднем за участком закреплено около полутора тысяч избирателей, даже 150 вброшенных бюллетеней – это уже 10% дополнительных голосов в пользу того или иного кандидата.

В то же время проконтролировать, выполнили ли члены комиссий задачи, поставленные кандидатом, а то и двумя, невозможно. Поэтому всё тот же прагматический подход подсказывает членам комиссий, что можно и не напрягаться.

Как это делается

Основные способы фальсификации на участке

Досрочное голосование, когда бюллетени можно подменить (около 70 бюллетеней на участок).

Прямой вброс нескольких бюллетеней в пользу одного кандидата (до 100 штук).

Системные фальсификации: закрытые спецучастки, например, больницы, тюрьмы, армия.

Искажение протоколов участковых комиссий по дороге в территориальную.

Наталья Бублий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.