Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

На Подоле на месте уникального подземного города может появиться паркинг: археологи бъют тревогу

На Подоле на месте уникального подземного города может появиться паркинг: археологи бъют тревогу
На Подоле хотят восстановить весь комплекс зданий Контрактового дома, снести памятник Григорию Сковороде и оборудовать под площадью подземную парковку
000

Последнюю идею археологи считают кощунственной и предлагают создать здесь подземный музей, пишет газета Сегодня.

«Параллельно с линией метро на Контрактовой площади на глубине 10 м существует старинный город IX–X веков. Это усадьбы, целые кварталы домов с домашней утварью, которые тянутся от Нижнего Вала до Почтовой площади вдоль Сагайдачного», – рассказал изданию директор Центра археологии Киева Института археологии НАНУ Михаил Сагайдак.

По его словам, там выложены мостовые, деревянные заборы. Они в отличном состоянии, поскольку дерево совсем не истлело.

«В Украине всего два места, где дерево, которому 1 тысяча лет, так хорошо сохранилось – Киев и Звенигород. Остатки древнего города были обнаружены при строительстве метро в 1972-1973 годах и законсервированы. Уничтожить это просто нельзя», – говорит археолог.

Центр археологии уже направил в КГГА свои предложения, но в мэрии пока не готовы дать ответ.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.