Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Резолюция Европарламента по Украине

Евротрёпка в Киеве. Главная цель европейской политики Ющенко за 5 лет не достигнута

Евротрёпка в Киеве. Главная цель европейской политики Ющенко за 5 лет не достигнута
13-й саммит Украина – ЕС стал для Киева неудачным. Еврочиновники заявили представителям украинской власти о своих разочарованиях и потребовали не допустить новой газовой войны с Россией. Соглашение об Ассоциации так и осталось мечтой уходящего президента
000

Тише едешь

На саммит не приехала первая в истории ЕС министр иностранных дел Кэтрин Эштон, хотя по статусу ей полагалось быть на встрече. Вместо Эштон в Киев отправили еврокомиссара Бениту Ферреро-Вальднер. Однако позицию Эштон Киев услышал. «Всё покажут выборы 17 января», – заявила она. Будущее Украины для ЕС пока остаётся весьма туманным, поэтому еврочиновники решили подождать результатов предвыборной кампании. Впрочем, финишная прямая, на которую выходят кандидаты, вызывает у Европы некоторую нервозность. Брюссель опасается, что разгорячённые претенденты на кресло №1 могут спровоцировать очередную газовую войну с Россией.

Президент председательствующей в ЕС Швеции Фредерик Реинфельдт категорично потребовал, чтобы «те, кто занимается транзитом газа, решили двусторонние проблемы». Европейские чиновники хотят гарантий того, что их избирателям не придётся снова мёрзнуть в собственных домах.

 2012 год –наиболее вероятная дата подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС 

Президент Украины в ответ заметил, что нынешние газовые договорённости с Россией следовало бы перевести на рыночные отношения, что касается прежде всего тарифов на транспортировку. Виктор Ющенко заверил Брюссель, что свои обязательства Украина выполнит, хотя есть мнение, что справиться с оплатой российских счетов без поддержки МВФ Киеву будет непросто. А предоставление очередного транша заморожено именно из-за политической нестабильности в стране.

Дальше будешь

Представители ЕС также не удержались от критики уходящего пятилетия правления Ющенко.

«У нас нередко возникает ощущение, что обязательства по проведению реформ выполняются лишь отчасти, и словам не всегда сопутствуют дела. Реформы – единственный способ достичь стабильности, сближения с ЕС», – сказал президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Именно из-за отсут­ствия обещанных реформ и неспособности разделить полномочия ветвей власти подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС снова отложено, а в итоговых документах нет и намёка на улучшение европейской перспективы Киева.

В свою очередь Виктор Ющенко признал, что украинское правительство не выполнило ряд программ, необходимых для подписания договора, а Верховная Рада не приняла необходимые законы. Частично это бездействие, по словам президента, можно объяснить предвыборной кампанией.

Но и в самом ЕС процесс принятия решений был осложнён из-за долгоиграющего реформирования Союза, вступления в действие Лиссабонского договора, считает украинский президент.

Как бы то ни было, но положить в свою политическую копилку подписание соглашения Ющенко уже не сможет, а переговоры о зоне свободной торговли с ЕС станут заботой уже следующего президента.

Жозе Баррозу заявил, что при условии, если власти всё же смогут довести реформы до логического конца, подписать соглашение можно уже в следующем году. Однако, по мнению некоторых украинских дипломатов, наиболее вероятный срок подписания – 2012 год.

Впрочем, на этой встрече Украина подписала некоторые документы, но далёкие от экономической и политической интеграции в ЕС, в частности, соглашение с Европейским полицейским офисом (Европолом) о стратегическом сотрудничестве. Также было одобрено участие в антипиратской операции «Аталанта», предусматривающей обеспечение боевого сопровождения коммерческих грузов.

Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.