Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Подготовка к Евро-2012

Стадион на славу. Репортаж Фокуса из Харькова

Стадион на славу. Репортаж Фокуса из Харькова
Кандидаты в президенты по полной использовали презентацию реконструированного стадиона «Металлист» в Харькове, чтобы лишний раз продемонстрировать избирателям, как им небезразлична судьба Евро-2012
000

Харьковский предприниматель Владимир Картавцев пришёл на первый после реконструкции стадиона футбольный матч «Металлист» – «Оболонь» с сыном Арсением. Как же он был удивлён, когда обнаружил, что одного из двух мест, на которое он купил билеты, причём в кассах стадиона, попросту не существует. Владимир пересел в другой ряд по подсказке охраны. Таким образом, первое впечатление было испорчено. В администрации «Металлиста» это недоразумение Фокусу толком не смогли прокомментировать, предположив, что это связано с активностью служб безопасности первых лиц государства. А билет на то самое несуществующее место, которое 5 декабря досталось Владимиру, уже продан на следующий матч.

Наши в городе


Лишний билетик. Арсений Картавцев пришёл со своим отцом посмотреть футбол на «Металлисте», но ему достался билет на несуществующее место

То, что в Харькове что-то намечается, с утра поняли даже те горожане, которым футбол глубоко безразличен. Из-за наплыва первых лиц ГАИ запретила парковку в центре города, а вокруг стадиона «Металлист» перекрыли несколько улиц. «И гаишники сегодня уж очень злые», – пожаловался Фокусу водитель такси. Узнав, по какому поводу лютуют сотрудники Госавтоинспекции, мужчина радостно сообщил, что уже отремонтировал две своих квартиры в районе «Металлиста», чтобы сдать болельщикам во время чемпионата Европы-2012. В то, что Харьков будет принимать матчи Евро-2012, верят всё больше горожан, не говоря уже о чиновниках: для них это понятно как дважды два.

В этот день, 5 декабря, собственник футбольного клуба «Металлист» Александр Ярославский праздновал пятидесятилетие. Бизнесмен приготовил себе впечатляющий подарок – реконструированный 40-тысячный стадион. «До этого я себе стадионы не дарил», – отшучивался он, отвечая на вопросы журналистов, какие ещё подарки получил.

Планировалось, что в субботу на «Металлисте» должна была пройти пресс-конференция с участием руководства города, области и собственно Ярославского, посвящённая открытию стадиона. Но первые лица уехали в аэропорт встречать начальство: мэр Михаил Добкин – главного регионала Виктора Януковича, губернатор Арсен Аваков – премьера Юлию Тимошенко. Компании Добкина и Авакова встали по разные стороны площадки для встречи гостей и старались не смотреть в сторону друг друга. Самолёты лидеров Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко приземлились почти одновременно, но кандидатам в президенты всё-таки удалось разминуться. Из аэропорта Янукович отправился на встречу с избирателями в Чугуев – райцентр под Харьковом. Туда завезли около 50 автобусов с электоратом, перед которым лидер критиковал правительство и президента.


Он празднует, вона працює. Харьковский бизнесмен Александр Ярославский в день открытия «Металлиста» отпраздновал своё 50-летие. От первых лиц государства на свой юбилей он получал больше комплиментов, нежели подарков.

А Тимошенко в сопровождении Ярославского отправилась сначала на новый терминал, построенный бизнесменом, а потом – на стадион «Металлист». «Здесь у вас забываешь о кризисе», – радостно сказала Тимошенко Ярославскому, выйдя на беговые дорожки стадиона. Просьбу журналистов сравнить харьковский стадион с «Донбасс Ареной» Тимошенко тактично проигнорировала. «Я знаю, что это один из лучших стадионов Украины», – ответила она. Несколькими минутами позже, во время брифинга, премьер рассыпались в комплиментах перед Ярославским. «Украина, динамично готовясь к Евро-2012, открыла второй главный стадион, который будет принимать гостей, будет принимать матчи чемпионата Европы, – уверенно начала премьер. – Это показывает, что Украина может добиваться результатов, когда она ставит перед собой цель и идёт к её решению консолидированно».

«А как вы можете прокомментировать информацию в польских СМИ о том, что УЕФА решит проводить Евро-2012 в шести польских и двух украинских городах?» – поинтересовались польские СМИ. Вопрос адресовался премьер-министру, но ответить решил Ярославский. «В Польше можно встретить информацию, а в Украине – готовые стадионы», – отрезал бизнесмен. «Браво!» – воскликнула Тимошенко и рассмеялась. «Вы знаете, этот вопрос был актуален года полтора назад, а теперь вам (полякам то есть) нужно нас догонять», – продолжила премьер, пытаясь побороть смех. Глава правительства коротким утренним «набегом» на стадион извинялась за то, что не приедет на официальное открытие. «У нас традиция такая: «Вона працює – вони святкують», – бросила она камень в огород Ющенко и Януковича и уехала далее по собственному маршруту – на «Турбоатом» и в конструкторское бюро им. Морозова.

Очень важные персоны

Два других кандидата – Виктор Ющенко и Виктор Янукович – после общения с избирателями вечером встретились на стадионе. Президент в сопровождении главы своего секретариата Веры Ульянченко, вице-премьера Ивана Васюныка, министра спорта Юрия Павленко и нескольких нардепов из дружественной части «Нашей Украины» занял левую часть VIP-трибуны.


Гости из Донбасса. Регионалы на «Металлисте» держались особняком, а лидер партии Виктор Янукович радовался успехам харьковчан вместе с президентом ФК «Шахтёр» Ринатом Ахметовым

В противоположной части расположились бело-голубые: лидер Партии регионов сидел по соседству с владельцем ФК «Шахтёр» Ринатом Ахметовым, первый вице-спикер парламента Александр Лавринович, закутавшись в плед, внимательно следил за перипетиями на футбольном поле, мэр Харькова Михаил Добкин вёл оживлённую беседу с регионалом Борисом Колесниковым.

Официальная церемония началась с выступления Ющенко. «Поздравляю всю Украину с появлением ещё одного стадиона мирового уровня. Я верю и убеждён, что здесь будут матчи Евро-2012», – с первых слов гаранта стадион начал свистеть и гудеть. Ющенко был растерян так же, как несколько месяцев назад на «Донбасс Арене», но быстро нашёлся. «На этом поле мы должны и будем побеждать. И мы победим» – эта фраза из выступления Ющенко определённо понравилась харьковским болельщикам, и они принялись скандировать «Металлист!».


Продули. После открытия стадиона «Металлист» проиграл «Оболони» со счётом 0:1, что было неприятной неожиданностью и для президента клуба Александра Ярославского, и для харьковских болельщиков

«Изюминка» открытия отреставрированного стадиона – так называли матч «Металлиста» против столичной «Оболони» – оказалась скорее ложкой дёгтя в бочке мёда. Команда не смогла сделать подарок президенту клуба, ознаменовав открытие обидным поражением. В итоге под праздничным фейерверком радовались киевские болельщики и футболисты. В VIP-ложе к тому времени остались только Ярославский и Ахметов. Кандидаты и их свита покинули стадион ещё в перерыве.

Под залпы салюта на глазах харьковского бизнесмена выступали слезы – главного подарка он так и не получил.

«Металлист» в евро

Харьковский стадион вместимостью чуть более 40 тысяч человек обойдётся инвесторам и государству в 600 млн. грн. и станет наиболее «экономным» стадионом в Польше и Украине. Для сравнения: «Национальный» стадион в Варшаве будет стоить 283 млн. евро, одно место – около 5 тысяч евро. Стоимость стадиона в Познани – 98 млн. евро, 1 место – около 2 тысяч евро. Стоимость 1 места на стадионе Вроцлава – 2,4 тыс. евро, в Гданьске – 3,4 тыс. евро. Одно место на «Металлисте» обошлось в среднем в 1,3 тыс. евро. По последним данным, на строительство стадиона израсходовано 365 млн. грн. Из этих денег 26% профинансировали областной и городской бюджет, 26% –государственный бюджет и 48% –бизнесмен Александр Ярославский.

Дмитрий Неймырок,  Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.