Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина и НАТО

НАТО: на референдуме 56% украинцев голосовали бы против

НАТО: на референдуме 56% украинцев голосовали бы против
Результаты исследования «Общественное мнение 2009», проведенного международной организацией IFES (International Foundation for Electoral Systems), говорят о том, что пока большинство украинцев не хотят, чтобы Украина вступила в НАТО.
000

Так, 56% опрошенных заявили, что на национальном референдуме по вступлению Украины в НАТО, если бы он состоялся в ближайшие выходные, голосовали бы «против». За вступление в НАТО высказалось 15% украинцев, говорится в исследовании IFES (Международная фундация избирательных систем).  Результаты исследования размещены на сайте организации. 

Основной причиной негативного отношения к Северо-атлантическому альянсу
респонденты считают риски участия Украины в составе НАТО в военных действиях. По этой причине против вступления в альянс высказалось 16% опрошенных. Еще 13% не воспринимают  НАТО, поскольку считают блок агрессивным объединением, 11% не хотят видеть на территории Украины натовские военные базы, 10% украинцев просто не доверяют Альянсу.

Что касается вступления Украины в ЕС, результаты опроса в 2009 году мало чем отличаются от результатов 2008: 40% украинцев хотят вступить в Евросоюз, 31% не определились с ответом, 29% высказались против вступления  в Евросоюз.

Вступить в Евросоюз украинцы готовы в основном, чтобы повысить уровень жизни. За это высказалось 38% опрошенных. Кроме того, украинцы готовы вступать в ЕС и по ряду других причин. Например, чтобы приблизится к более развитым странам, повысить уровень развития экономики, получить дополнительные рынки сбыта украинской продукции и т.д. При этом, 2% опрошенных считают, что со вступлением в ЕС уровень коррупции в Украине снизится.

Полевые работы (21 - 30 ноября) и обработка данных проведены Киевским международным институтом социологии (КМИС). Опрошено 1 502 респондента. Проект финансируется Агентством США по международному развитию (USAID). Погрешность составляет 2,5%

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.