Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

The Economist о выборах: апельсины - не единственный фрукт

The Economist о выборах: апельсины - не единственный фрукт
Никто не может предсказать исход президентских выборов в Украине 17 января. Это признак здоровой демократии, и это хорошая новость. Об этом пишет журнал The Economist в статье «Апельсины – не единственный фрукт»
000

Действующий президент Виктор Ющенко, пришедший во власть после оранжевой революции, почти наверняка выйдет из игры. Но во втором туре, скорее всего, сойдутся Юлия Тимошенко и Виктор Янукович

В изменчивом мире украинской политики союзники становятся врагами и наоборот. Россия решительно поддержала Януковича в 2004 году. Но на этот раз Кремль может поставить на любого из лидеров, а также пообещал не устраивать газовую войну на Рождество, отмечается в статье.

После нескольких лет политического кризиса выборы наконец-то состоятся в положенные сроки. Палатки протестующих, которые когда-то были неизменным атрибутом украинской политической жизни, пока что не появились. Политическая борьба ведется жестко, освещающие ее телеканалы отстаивают интересы своих влиятельных владельцев, но, по крайней мере, освещается кампания с разных точек зрения.

Плохая новость состоит в том, что лидеры 46-миллионной страны промотали кредит доверия, полученный после оранжевой революции. Повсюду коррупция, суды нечестные, ведомства нефункциональные, а экономика (где доминируют сталелитейные и химические заводы советских времен), больна. Вместо того, чтобы реформировать Украину, политики боролись за власть и активы, блокируя решения друг друга. Примером тому могут служить недавние действия Ющенко, стремившегося навредить Тимошенко любой ценой, даже если это дискредитирует страну.

Международный валютный фонд решился выделить Украине 16,4 млрд. долларов на относительно мягких условиях. Единственное требование касалось дефицита бюджета – его необходимо было сократить. Поэтому, когда Ющенко подписал закон об увеличении заработной платы государственному сектору, у фонда не было иного выбора, кроме как приостановить последний транш на 3,8 млрд. долларов.

На бумаге и Тимошенко, и Янукович обещают реформы. Но украинцы много знают, чтобы верить обещаниям. Достижения Тимошенко противоречивы. За два срока в качестве премьер-министра она пересмотрела одну из самых сомнительных приватизаций в Украине и убрала непрозрачных посредников из газовой сферы. Она также сократила государственные расходы. Но ее попытки контролировать цены, ее демагогия и ее интриги настораживают.

В Украине общеизвестно, что если Тимошенко победит на выборах, она укрепит свою власть, ослабит оппозицию и возьмет под контроль все управление, до малейших деталей. От Януковича такого «микроменеджмента» не ждут. Настораживает другое: что в его политический лагерь входят лица, причастные к изгнанному газовому посреднику. Однако коррупция настолько широко распространена в Украине, что даже самые скандальные обвинения никого не удивляют.

Как говорят некоторые украинцы, на этих выборах приходится выбирать не того, кто работает лучше, а того, кто повредит меньше. Наихудшее может случиться во втором туре, когда разница между полученными результатами будет незначительной и ни одна из сторон не признает поражение. Если это произойдет, ждите в Киеве новых палаток.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.