Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Кредиты МВФ

FT: МВФ отказал Украине. Беды Киева могут перекинуться на Европу

FT: МВФ отказал Украине. Беды Киева могут перекинуться на Европу
Правительство Юлии Тимошенко в «сложной ситуации», но все еще остается возможность выполнить финансовые обязательства. Об этом пишет Financial Times, цитируя советника Юлии Тимошенко Александра Гинзбурга
000

Международный валютный фонд отклонил заявку Украины на экстренный кредит в размере 2 млрд. долларов. В Украине говорят, что решение отложено до следующего года, учитывая неспособность принять сбалансированный бюджет-2010 и достигнуть политического консенсуса в преддверии президентских выборов.

В то же время официальные лица заявляют, что в напряженной финансовой ситуации у правительства есть иные пути, чтобы продержаться в ближайшие месяцы и расплатиться с российским «Газпромом» за импортируемый газ, а также выплатить гражданам пенсии и зарплаты. Один из таких вариантов – разрешение МВФ перевести 2 млрд. долларов из резервов Национального банка на счета правительства.

Глава Минфина Игорь Уманский отметил, что Украина может возобновить переговоры с МВФ в начале следующего года, но «будет невозможно до конца года» получить новые выплаты от фонда.

МВФ заявил, что «продолжает диалог» с властями Украины, добавив, что дальнейшая помощь возможна после того, как будет продемонстрирована «широкая политическая поддержка».

Чтобы удержать Киев на плаву в условиях 15%-ного спада ВВП, в этом году фонд предоставил 11 млрд. долларов помощи, однако заморозил выплаты в ноябре из-за отсутствия реформ и политических распрей.

По словам чиновников, без дополнительных средств будет сложно расплатиться за импорт газа, что грозит повторением январской газовой войны с Россией, когда прекратились поставки голубого топлива в европейском направлении. Также чиновники предупредили, что финансовые беды Киева могут «перекинуться» в Европу, чьи банки контролируют 40% украинской банковской сферы.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.