Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Кандидат Янукович

Интересам украинской демократии более соответствует победа Януковича, - политолог

Интересам украинской демократии более соответствует победа Януковича, - политолог
Для сохранения демократии в Украине наиболее благоприятной является победа на предстоящих президентских выборах лидера Партии регионов Виктора Януковича
000

Такое мнение в статье на Украинской правде высказал политолог Станислав Белковский, подчеркнув, что это «странно произносить это через пять лет после Революции».

По его словам, Янукович и Тимошенко «относятся к демократии и гражданским свободам примерно одинаково. Это отношение вкратце можно сформулировать так: «Демократия и свободы - это хорошо, когда мы в оппозиции, и плохо, когда мы у власти».

В случае победы Тимошенко наиболее вероятный сценарий послевыборного развития событий, по мнению политолога, выглядит примерно так:

- Партия регионов разваливается - или, по крайней мере, прекращает существование в нынешнем виде. Это связано с изначально конъюнктурным, а значит, внеидеологическим характером ПР как политического образования, де-факто созданного несколькими крупными бизнес-группами и подконтрольного им. Такая квазиполитическая структура может нормально существовать или у власти, или в ожидании скорого прихода к власти. Долго высиживать своё счастье в оппозиции она принципиально не способна.

- Янукович, некогда принудительно назначенный публичным лидером, постепенно уходит с политической авансцены;

- правящая коалиция фактически вырастет за счёт депутатов-перебежчиков и станет вполне устойчивой;

- премьер-министром становится полностью лояльная Тимошенко фигура.

В результате, как прогнозирует политолог, Украина получит Тимошенко с полномочиями, большими, чем некогда у Леонида Кучмы, при отсутствии внятной дееспособной оппозиции.

В то же время, если президентские выборы выиграет Янукович, Тимошенко не сдастся и не исчезнет, поскольку она, «в отличие от Януковича, - не политический гомункул, выращенный в политтехнологической пробирке. А подлинный харизматический лидер. То, что она способна выживать - и дожимать - независимо от внешних обстоятельств, Тимошенко уже не раз доказывала». Также, успех Януковича «неизбежно приведёт к консолидации вокруг Тимошенко всех, кто категорически не приемлет победителя по идеологическим и/или эстетическим мотивам».

«Потому, в случае победы лидера ПР, нынешняя парламентская коалиция едва ли развалится. Напротив, она имеет все шансы сплотиться. И напомнить новому президенту, что полномочий-то у него, мягко говоря, немного. А значит, приход Януковича вместо Ющенко вовсе не означает кардинальной смены власти. Нет - это просто точечное изменение политического дизайна. Убрали из красного угла трипольский улей - поставили пальму Мерцалова», - считает Белковский.

По его словам, в итоге Украина получит президента Януковича с ограниченными полномочиями и сильным противовесом в лице правительства или парламентского большинства. В такой ситуации, как считает эксперт, демократия и свобода слова сохранятся, поскольку они будут еще нужны обеим борющимся сторонам.

«Вывод: интересам украинской демократии, в большей степени, отвечает победа Виктора Януковича. Как ни странно произносить это через пять лет после Революции», - подытожил Белковский.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.