Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Кандидат Тимошенко

По кандидатуре премьера Тимошенко предстоят сложные переговоры, - Соболев

По  кандидатуре премьера Тимошенко предстоят сложные переговоры, - Соболев
Народный депутат Сергей Соболев объяснил, почему последние решения Центризбиркома могут привести к фальсификациям итогов президентских выборов
000

В числе представителей восьми политических партий народный депутат от БЮТ Сергей Соболев, заместитель лидера партии «Реформы и порядок», подписал 12 января заявление о поддержке кандидатуры Юлии Тимошенко на президентских выборах. Политик убеждён: у демократических сил есть единственный способ выжить – объединиться вокруг одного кандидата.

– Накануне выборов БЮТ заявляет о будущих фальсификациях со стороны Партии регионов, причём на уровне Центризбиркома. О чём идёт речь?

 Голосов в нынешнем парламенте хватит, чтобы сформировалось большинство без новых потрясений и досрочных выборов 

– Последним решением ЦИК разрешил голосовать на дому без предъявления документов, подтверждающих, что вы не можете явиться на избирательный участок. Это повторение 2004 года, когда Виктор Янукович пытался заполучить должность президента, используя эту схему. Вторая схема не менее серьёзная: в день голосования можно включать в списки людей по решению комиссии, без решения суда, как это было ранее. Эти два фактора могут существенно повлиять на результат выборов.

– Сколько голосов могут принести эти схемы?

– Обычно число инвалидов и людей с ограниченной подвижностью – около 700 тысяч человек на 36–37 млн. избирателей. Уже сейчас ситуация начинает выходить из-под контроля – количество обратившихся в участковые комиссии с просьбой проголосовать на дому явно не соответствует пропорциям предыдущих лет. На сегодняшний день таких желающих уже сотни тысяч.

– В БЮТ по-прежнему считают, что социологи умышленно искажают рейтинги Тимошенко?

– Сами же социологи признают, что исследования в сёлах они проводить не умеют, а именно там живёт очень много избирателей Тимошенко. Мы всегда набирали на 8–10% больше, чем предрекали даже серьёзные социологические службы.

– Есть ли у команды Тимошенко какие-то особенные рецепты, чтобы во втором туре переломить ситуацию в свою пользу?


Кто тут болен? В 2004 году 30% избирателей Николаевской области якобы проголосовали на дому. В БЮТ убеждены, что упрощённая процедура голосования будет использована для фальсификации выборов.

– Ничего нового придумывать не нужно. Предыдущие выборы показали: если объединяются все демократические силы в Украине, то это всегда больше, чем силы реакции. Поэтому если процесс объединения вокруг Тимошенко продолжится и во втором туре, успех гарантирован. Лучше всегда объединяться до расстрела, а не после. Без такого объединения мы бы никогда не смогли победить в 2004 году. Поэтому удивляет фанатизм, с которым нынешний президент рассказывает о своих шансах на выборах. Именно из-за его позиции демократические силы сегодня остаются разрозненными, а он практически работает VIP-агитатором у Януковича.

– Можете дать прогноз на первый тур выборов?

– Отрыв между первым и вторым местом в первом туре будет в пределах 5%. Дальше – достаточно большой разрыв, и третье место займёт тот, кто возьмёт 7–8%.

– В случае победы Тимошенко Александр Турчинов может возглавить Кабмин?

– По поводу кандидатуры премьера будут идти сложные переговоры, не исключено, что им станет Турчинов. Всё зависит от того, насколько смогут объединиться политические силы в парламенте. На сегодняшний день понятен формат большинства: БЮТ, НУНС и, я думаю, Блок Литвина. В рамках этих политических сил будет найден компромисс вокруг фигуры премьера.

– Но в НУНС есть депутаты, например, из группы Вячеслав Кириленко, которые чётко ориентированы на Ющенко.

– Эти люди покаются и станут абсолютно нормально работать. Думаю, после выборов уйдут с политической сцены силы, которые делали всё, чтобы развалить нашу коалицию. Парламентарии будут самостоятельно принимать решения о том, как им голосовать.

– А почему вы не рассматриваете в качестве партнёров политсилы Тигипко, Яценюка, которые в случае досрочных выборов имеют шанс попасть в Верховную Раду?

– Во-первых, я сомневаюсь, что будут досрочные выборы. Голосов в нынешнем парламенте хватит, чтобы сформировалось большинство без новых потрясений и выборов. А во-вторых, случись выборы, шансы новых политсил попасть в Верховную Раду будут уже не такими, как три месяца назад.

– Победа Виктора Януковича может повлечь существенную перестановку среди политических сил?

– Знаете, Януковичу комфортно и в оппозиции. Раз в день к нему приезжают операторы с камерами, записывают, потом это показывают по всем каналам.

– Александр Турчинов отказался претендовать на пост мэра Киева. Кого БЮТ поддержит, если будут досрочные выборы столичного головы?

– Думаю, вероятность того, что 30 мая мы получим и выборы мэра Киева, и Киевсовета, достаточно велика. А кандидат определится в ходе переговоров. Хорошие шансы имеют представители БЮТ, а из тех, кто не представлен в парламенте, это и Виталий Кличко, и Сергей Тигипко

Наталья Бублий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.