Предложения не принимаются. Интервью с Сергеем Тигипко

После голосования на президентских выборах журнал Фокус взял эксклюзивное интервью у Сергея Тигипко, получившего поддержку 13% избирателей. Призер первого тура уклоняется от открытой поддержки Тимошенко и Януковича, но не исключает сотрудничества с ними

Хотя в президентской гонке осталось только двое, имя третьего звучит ничуть не реже. От того, какую ставку сделает Сергей Тигипко и его электорат, во многом зависят результаты второго тура – об этом говорят политики, журналисты, политологи и рядовые избиратели. Фокус обратился к Тигипко, чтобы выяснить его позицию.

– Вы уже настроились на президентство через пять лет?

– Настраиваться прежде всего надо на работу. О следующей президентской кампании пока говорить рано. До этого еще будет много событий, которые теоретически могут привести к президентству в 2015 году: парламентские выборы, выборы в местные советы.

– Вы понимаете, что если начнете сейчас сотрудничать с кем-либо из лидеров гонки, вас сразу причислят к той или иной команде?

– Если вы говорите о какой-то прямой поддержке от первого до второго тура, то я сказал "нет". Ее не будет. Я с уважением отношусь к своим избирателям и уверен, что они сами определятся, за кого отдавать свои голоса. Я ни за кого не буду агитировать. Что же касается работы после выборов, то лукавить не стану: все равно необходимо сотрудничать с разными политическими силами. Люди, которые за меня голосовали, надеялись на изменения в Украине, и я должен заставлять страну меняться, поэтому нужно влиять на нынешних политиков. Если бы за меня проголосовало 60%, то можно было и без них обойтись, а если кроме меня есть еще две крупные силы, то однозначно придется с ними работать. Невозможно менять страну и заниматься ее модернизацией, находясь в вакууме.

– Вы говорили, что результат в 13,06% дает вам возможность влиять на ситуацию в стране. Как вы будете это делать, если сейчас отметаете предложения о вхождении в другие команды?

– Во-первых, приближаются местные выборы. Мы пойдем в местную власть с конкретными тезисами и предложениями – что именно и каким образом можно менять на этом уровне. Будет интересно, поскольку мало кто может предложить нечто подобное. Во-вторых, будем укреплять свою политическую партию. В "Сильную Украину" придут сотни тысяч человек. Вполне возможно, что кроме новых людей в ней будут работать и политики, которые находятся во власти, на местном уровне и на центральном, – это тоже определенное влияние. Мы постараемся проводить всеукраинские акции, чтобы объединить страну. Кроме того, я буду генерировать определенные изменения в государстве в качестве публичного политика. Сегодня риторика двух кандидатов сильно поменялась, о некоторых вещах они говорят практически моими словами. Вспомните, с чего все начиналось и во что это трансформировалось. Находясь в конструктивной оппозиции, будем отслеживать действия власти и объяснять, как менять ту или иную сферу. Это все, несомненно, повлияет на рейтинги. А впереди еще парламентские выборы.

– По вашим словам, вы вложили в кампанию около 100 млн. грн. Как будете восполнять потраченные средства?

– Я инвестировал в самого себя, в демократию в стране. Поэтому никакой компенсации мне не нужно.

– Однако как сильный бизнесмен вы, наверное, прекрасно понимаете, что появилась возможность использовать возросший к вам и вашему проекту интерес?

– То есть вы спрашиваете, буду ли я брать деньги за позиции в партийных списках и так далее? Отвечу однозначно: нет. Если вы хотите влиять на ситуацию, то вам нужна сила, которая будет выступать монолитно. Если вы берете в свои ряды бизнесменов, которые хотят, не будучи публичными людьми, влиять на общественное мнение, вы сталкиваетесь с двумя рисками. Во-первых, без публичных людей, обладающих даром убеждения, вы проигрываете в политическом плане. Завтра на выборах вам понадобится найти 100 агитаторов, а у вас в местных советах их просто не будет. Во-вторых, как только у вас возникнет какая-то проблема, эти люди моментально переметнутся к кому-то другому. Лучше выбрать, условно говоря, учителя, врача, мелкого предпринимателя, возможно, государственного деятеля в перспективе, который придет в политику, активистов из общественных организаций. Мне они намного интересней, потому что завтра эти люди станут публичными, составят костяк и будут держаться вместе. На крупный бизнес сегодня особо рассчитывать не приходится. Это очень шаткая основа.

– Такие люди уже у вас есть?

– Президентская кампания была очень стремительной, и мы только начали создавать партию. Лишь месяца полтора назад активно занялись подбором таких людей.

– Но ведь партийную систему за три месяца не выстроить…

– У нас есть основа, есть люди, которые не являлись членами партии, но представляли нас на избирательных участках, были нашими доверенными лицами и очень активно агитировали. Сейчас мы можем оценивать эффективность и востребованность этих людей. В то же время высокие рейтинги усиливают интерес к нам, ведь они означают, что у нас есть определенная сила. И это уже не теория, а практика.

– Сразу после предварительного объявления результатов первого тура заговорили о главной интриге второго: кому же достанутся голоса ваших избирателей – Януковичу или Тимошенко? Как вы считаете?

– Я прекрасно понимаю, что если Тигипко сейчас кого-то поддержит, это может серьезно отразиться на результатах выборов президента. Но, с другой стороны, я очень дорожу кредитом доверия моих избирателей и не хочу его девальвировать. Я всегда говорил, что ориентируюсь на умного избирателя, у которого рассудок превалирует над эмоциями. Мой избиратель сам определится, за кого голосовать, и я должен к его мнению отнестись с уважением.

– Со стороны команды Тимошенко постоянно звучит информация о том, что вам предложили тот или иной пост. В частности, в БЮТ говорят, что поддержат вашу кандидатуру на должность мэра Киева. Совпадает ли это с вашей стратегией?

– Они выбрали такую технологию – максимально что-то предлагать. Но как это повлияет на тех людей, которые будут голосовать, покажет время.

– Вам предложили уже полцарства в виде половины Кабмина и должность вице-премьер-министра. Ваша реакция?

– Да, слышал предложения разные. Мы провели переговоры с Тимошенко и Януковичем, за один день я встретился и с ней, и с ним. Позиция моя остается неизменной: никого до второго тура поддерживать не буду.

– Пост главы Национального банка вам тоже предлагали?

– Пост председателя НБУ предполагает его аполитичность. Я останусь в политике и возглавлять Нацбанк не буду.

– Не опасаетесь, что вашим попыткам создать общенациональную партийную структуру будут активно противодействовать? Никому не нужны сильные конкуренты.

– Можно попробовать помешать, но каждая такая попытка, вполне вероятно, вызовет обратный эффект. Все равно появится третья сила. Страна ждет перемен, а эти два лидера этого не сделали и не сделают. У них имелись хорошие возможности, но вот попыток изменить ситуацию не было.

– Кого из других кандидатов вы пригласите в свою команду? Это могут быть Анатолий Гриценко и Арсений Яценюк? У вас в штабе об этом заговорили сразу, как только услышали данные экзит-полов. Значит, такие варианты уже обговаривались?

– Нет, подобные варианты не обговаривались. В самом начале выборов я попробовал вести переговоры по поводу блокирования. Но я помню, как отреагировали Гриценко и Яценюк: они сразу же заявили о своей самостоятельности. Понятно, что все хотели максимально консолидировать свой электорат. Я вполне допускаю, что после президентских выборов мы снова начнем такие переговоры. Некоторые люди мне действительно интересны по своим подходам и убеждениям, с некоторыми мы близки политически и ментально. Но кто это будет, я пока не стану конкретизировать.

– Из команды кандидата, который потерпит поражение во втором туре, к вам наверняка потянутся люди, станут предлагать сотрудничество. Будете брать таких перебежчиков? Кого не возьмете ни при каких обстоятельствах?

– Называть этих людей перебежчиками не стоит. Тут нет ничего негативного. Вспомните Черчилля, который переходил из партии в партию. Самое главное, чтобы за этими людьми не было характерного шлейфа и чтобы они были конструктивными. Я вполне допускаю, что многие члены и той, и другой партии достойные люди, с хорошей репутацией. Просто многие пришли в БЮТ или Партию регионов, потому что искали какой-то защиты, так поступали многие. Страна такая, рейдерство и "наезды" у нас не редкость. Почему бы не дать таким людям возможность раскрыться в политике?

– Если на президентских выборах вы получили более 13% голосов, сколько планируете взять на местном уровне?

– Местные советы должны дать больше. Если мы получили 13% голосов, то на местных – 16–17% в общем по стране.

– При каких условиях возможны парламентские выборы? Зависит ли это от того, кто станет президентом?

– Полагаю, состав Верховной Рады будет очень сложным для любого президента. Потому что главе государства придется искать компромиссы с разными фракциями. С другой стороны, я не думаю, что этот парламент будет выгоден президенту, поэтому появится желание его поменять. Любой президент, который думает о своих перспективах, должен работать на проведение изменений в стране. В начале своего президентского срока ему придется принимать непопулярные решения, а для этого нужен новый парламент.

– Парламентские выборы пройдут вместе с выборами в местные советы?

– Я думаю, что это было бы логично, чтобы лишний раз не будоражить страну. Многое будет зависеть от того, кто станет новым президентом, кто уйдет в оппозицию, а кто присоединится к победителю. Сразу после президентских выборов мы начнем политические консультации по составу будущего Блока Сергея Тигипко, с которым пойдем на парламентские выборы.

Наталья Бублий, Фокус