Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Все кандидаты. Выборы 2010

Между первым и второй. Репортаж из штабов Януковича, Тимошенко и Тигипко

Между первым и второй. Репортаж из штабов Януковича, Тимошенко и Тигипко
Корреспонденты Фокуса ночью после выборов наблюдали за тем, как приняли результаты голосования в штабах ведущих кандидатов, и расспросили участников кампании о тактике на второй тур.
000

Регионалы расслабились

Ещё днём обстановка в пятизвёздочном отеле «Интерконтиненталь», в котором регионалы развернули свой штаб на нынешних выборах, была весьма напряжённой. Входящие в гостиницу депутаты были явно озабочены и в частных беседах рассказывали о том, как накануне вечером многих избирателей выбросили из списков. Даже дежурившие в гостинице спикеры партии не выпускали из рук телефоны, постоянно мониторя ситуацию на закреплённых за ними участках. Однако к вечеру лица регионалов становились всё спокойнее. Часов после шести в «Интерконтиненталь» начал подтягиваться партийный бомонд. Настроение высокопоставленных регионалов было приподнятым.

– Какие прогнозы? – спросил корреспондент Фокуса у одного из благодушно настроенных руководителей партии около 19 часов.

– Смотри, – улыбаясь, тот вытащил из папки лист бумаги, на котором в столбик были выписаны цифры нескольких экзит-полов, – видишь, не ниже 35% везде. А у Юли – 24–25%.

– А что, ЦИК посчитает правильно? 

– Как надо посчитают, не волнуйся. По ЦИКу разрыв будет ещё больше.

К этому времени регионалы окончательно заполонили собой всю гостиницу. Они оккупировали все рестораны и бары отеля и, расслабившись за сигарами, чаем или ужином, обговаривали планы на далёкое будущее, после несомненной, по их версии, победы Виктора Януковича во втором туре.

Примерно за час до назначенной на 23.00 пресс-конференции лидера Партии регионов в «Интерконтиненталь» приехал Ринат Ахметов, вокруг которого сразу же образовалась толпа соратников. Видимо, из-за этого после прибытия лидера партии случился курьёз. В холле отеля стояли две группы депутатов: одна собралась вокруг Рината Ахметова, другая – возле нардепа Евгения Геллера. Вошедший в холл Виктор Янукович поздоровался со второй группой, после чего сразу же поспешил к лифту, не заметив развернувшегося к нему изрядно удивлённого Ахметова. Спохватившиеся соратники догнали Януковича у самого конца холла и решительно развернули лидера навстречу опешившему миллиардеру. «Ничего, ничего, Виктор Фёдорович, я бы вас и здесь подождал», – выдавил радостную улыбку Ринат Ахметов.

Единственным из руководителей партии, который не приехал поздравить своего лидера, был Андрей Клюев. Это дало повод присутствующим вспомнить затянувшийся внутрипартийный конфликт: по слухам, Клюев – активный сторонник сотрудничества с Тимошенко.

– А Андрей Петрович после выборов вернётся к вам? – спросил корреспондент Фокуса у одного из высокопоставленных коллег Клюева.

– Вернуться, может, и вернётся, – ухмыльнувшись, ответил регионал, – да вот отвоюет ли свои позиции, это вопрос.

Бютовцы бодрятся


Только вперёд. Лидер БЮТ излучает уверенность в грядущей победе.

Штаб БЮТ по традиции расположился в отеле Hyatt и по случайности – через дорогу от «Интерконтиненталя», где собрались бело-голубые. До объявления результатов Национального экзит-пола здесь было тихо и спокойно.

Ближе к 18.00 в штабе все заговорили о Сергее Тигипко. «Он будет третьим, точно будет третьим. Юля принимает решение, как с ним поступить. Первым делом она должна публично предложить ему руку и сердце, – шутили бютовцы. – За Тигипко придётся повоевать с Регионами, но что они ему предложат – премьерство? Вряд ли».

К 20.00 с небольшим опозданием на экранах началась трансляция экзит-пола, но не Национального, а заказанного телеканалом ICTV: под цифры топового канала на брифинг вышел Александр Турчинов.

– Мы можем вывести основной экзит-пол на экран? Давайте, скорее! Какие результаты, какой разрыв? – суетился один из главных медийщиков БЮТ, пытаясь выяснить разрыв между Тимошенко и Януковичем у журналистов.

 Подыгрывая лидеру, все бютовцы, которые появлялись в штабе, непременно говорили: «Вы знаете, что у Регионов? Они в панике!» 

Журналисты появлением Турчинова были удивлены – все ждали лидера БЮТ: для этого были расставлены металлоискатели, загодя осматривал помещение и телохранитель Тимошенко. «Результат нас огорчил – он ниже, чем мы ожидали», – сообщил Турчинов для протокола, явно радуясь небольшому разрыву в 4%. «Но нашим будущим президентом всё равно будет… Ююююлия Тимошенко!» – словно на боксёрском ринге протянул он. Аплодисментов не последовало.

Позже выяснилось: опоздание Тимошенко было лишь тактическим ходом. Леди Ю появилась почти сразу после Турчинова, уже на разогретую публику. «Спасибо всем, кто отдал за меня свой голос!» – радовалась она. Не теряя ни минуты, Тимошенко взялась за реализацию стратегии на второй тур и ласково обратилась ко всем избирателям Тигипко, Яценюка и Ющенко, сообщив, что уважает и понимает их выбор и не ударит в грязь лицом, если 7 февраля они выберут её. Подыгрывая лидеру, все бютовцы, которые появлялись в штабе, непременно говорили: «Вы знаете, что у Регионов? Они в панике!»

Тигипко не примыкает


На зависть другим. Третье место Сергея Тигипко в стране и второе в восточных регионах стало сенсацией выборов-2010.

Штаб Сергея Тигипко расположился на неприметной улице Гайдара, на трёх этажах офисного центра в типичном для советского НИИ здании. Так же скромно было всё и в пресс-центре. Никаких VIP. Трое доверенных лиц кандидата переходили из бара к мониторам в ожидании результатов экзит-полов. Самого Тигипко ждали к 21.00. Похоже, все трезво оценивали шансы своего кандидата и то, что он не пройдёт во второй тур. Фокус поинтересовался у представителей кандидата, сколько, по их мнению, может набрать Тигипко.

– По нашим данным, около 14% голосов, – сказал Борис Андресюк. 

Пётр Петрашко, экс-глава Госказначейства, ныне тоже доверенное лицо Тигипко, рассказал, что приятный сюрприз может принести городской избиратель, если покажет высокую явку. Но явка не радовала.

Оживление в штабе началось ближе к 20.00, когда все собрались возле монитора, с которого в прямом эфире объявили данные Национального экзит-пола. 13,5% Тигипко не очень огорчили представителей команды. Куда более бурную реакцию вызвал результат Тимошенко, который давал Национальный экзит-пол. 

– Такого не может быть! – махнул рукой Борис Андресюк. – Разрыв гораздо больше.

Пётр Петрашко рассказал, что теперь открывается большое поле для переговоров перед следующими выборами – возможными парламентскими и местными. Кроме того, он допустил возможность объединения Тигипко с Яценюком и Гриценко.

Позже, когда появился сам кандидат, с женой и в окружении членов команды, Фокусу удалось расспросить Викторию Тигипко об отношении к результату опросов.

– Аппетит приходит во время еды, мы, конечно же, рассчитывали на больший результат. Этот результат хороший, но «четвёрка» – это не «отлично».

Говоря о планах Тигипко, она категорически отмела поддержку кого-либо из первых двух кандидатов:

– Об этом не может быть и речи!

Портрет избирателя

По данным соцопроса, проведённого по заказу «Аргументов и фактов в Украине» Украинским институтом социальных исследований им. Александра Яременко

Самые пожилые избиратели у Петра Симоненко: 53% из них старше 60 лет и лишь 7% молодых людей до 29 лет. Больше всего молодёжи среди избирателей – Сергея Тигипко и Арсения Яценюка – по 26% людей из возрастной группы до 29 лет.  А вот за Анатолия Гриценко в основном голосовали люди в возрасте 50–59 лет – у него таких 26%, заметно больше, чем у других кандидатов.

Предпочтения по полу: необычно высокий процент мужчин среди избирателей Олега Тягнибока (61%) и Анатолия Гриценко (62%), а за Юлию Тимошенко и Виктора Януковича охотнее голосовали женщины (по 55%).

С образованностью электората картина такая. Больше всего людей с начальным образованием среди избирателей Петра Симоненко – 20%, а вот обладатели высшего образования составили большую часть проголосовавших за Анатолия Гриценко (51%), Олега Тягнибока (45%) и Сергея Тигипко (43%). Среди избирателей Януковича, например, их 27% – меньше, чем у других кандидатов.

Симоненко и Янукович – выраженные «городские» кандидаты: 83% избирателей одного и 82% другого – жители городов. Но Сергей Тигипко и здесь всех обошёл: у него 90% сторонников – горожане, за ним следует Анатолий Гриценко – 88%. По любви селян лидерство держат Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко: доли жителей села в их электорате 34% и 27% соответственно.

Какие-то заметные отклонения по национальному составу избирателей предсказуемы: больше всего русских среди проголосовавших за Януковича и Симоненко – 22% и 23% соответственно. А самый этнически однородный у Ющенко и Тягнибока – 98% и 96% украинцев.

Наталья Бублий, Сергей Высоцкий, Евгения Даниленко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.