Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Второй тур выборов

Третий тур пройдет в судах и на улицах, - политологи

Третий тур пройдет в судах и на улицах, - политологи
По мнению политологов, опрошенных focus.ua, регионалы не будут использовать сегодняшние изменения закона о выборах. Тимошенко и без того будет обвинять регионалов в фальсификации. Противостояние оппонентов продлиться после выборов в судах и на улицах
000

Ющенко обеспечивает свое политическое будущее при Януковиче

Директор Института Горшенина Кость Бондаренко считает считает, что подписав изменения в закон о выборах, Виктор Ющенко получил гарантии собственного политического будущего - потому и сыграл на руку Виктору Януковичу. «Думаю, Ющенко понимает, что  он не может рассчитывать на милость со стороны Юлии Тимошенко и вряд ли сможет на что-то надеяться при ней. Потому гарантии его сохранения в политике связаны только с Виктором Януковичем», - поясняет Бондаренко.

Впрочем, по мнению Владимира Фесенко, председателя правления Центра прикладных политических исследований Пента, регионалы, за полшага от победы вряд ли будут злоупотреблять измененным избирательным законодательством. «На мой взгляд, идти на такой риск не в их интересах, тем более на какие-то более масштабные фальсификации. Иначе появятся очень серьезные сомнения в честности и легитимности выборов», - считает Фесенко. К тому же «Тимошенко будет обвинять регионалов в любом случае», - уверен политолог

Война за проценты неизбежна

По мнению Бондаренко, Тимошенко теперь связана поправками к закону по рукам и ногам. С завтрашнего дня, с момента его опубликования, закон становиться действительным.  А вот  кампания гражданского неповиновения, которую может организовать БЮТ,  просто вытолкнет Тимошенко в антизаконную нишу.

Поскольку в Украине судебная власть сегодня дискредитирована, а Высший админсуд находится в поле правового и политического конфликта, надеяться на третий тур выборов не стоит, считает Фесенко. «Но наверняка можно сказать одно, мы увидим противостояние и в судах, и на улице, и в Верховной Раде, и в информационной сфере», - резюмирует политолог.

Напомним, сегодня президент Украины Виктор Ющенко подписал изменения к закону о выборах. Верховная рада приняла данный закон 3 февраля. За принятие документа проголосовали 233 народных депутаты из 243, зарегистрированных в сессионном зале: 172 депутата от фракции Партии регионов, один – от БЮТ, 29 – от НУ-НС, 27 – от КПУ и 4 – внефракционные.

Ранее Юлия Тимошенко пообещала «сделать все», чтобы не допустить подписания закона, отменяющего необходимость присутствия 2/3 членов избиркомов для полномочности их заседаний. По ее мнению, именно принятие этого закона поможет Партии регионов организовать фальсфикации во втором туре выборов президента. Поэтому Тимошенко призвала президента Виктора Ющенко не подписывать данный закон, выразив готовность организовать массовые протесты в обратном случае.

«Если этот закон вступит в силу руками действующего президента и если нам не удастся уже в техническом порядке обеспечить честное волеизъявление граждан, мы будем поднимать людей. В этом нет никаких сомнений», - подчеркнула она.

В то же время Партия регионов, инцииатор данных изменений, утверждает, что Тимошенко сама планировала срыв выборов на Юго - Востоке путем неявки подконтрольных членов мзбирательных комиссий.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.