Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Янукович предложит Газпрому 33% украинской ГТС, - СМИ

Янукович предложит Газпрому 33% украинской ГТС, - СМИ
Вступив в должность президента Украины, Виктор Янукович намерен вернуться к путинской идее по управлению газотранспортной системой нашей страны, где российскому «Газпрому», НАК «Нафтогаз Украины» и европейским потребителям предложат по 33,3%
000

Об этом со ссылкой на свои источники пишет газета российская газета «Коммерсантъ».

По замыслу Януковича, реализация этой идеи позволит Киеву снизить закупочные цены на импортный газ, а Москве - отказаться от строительства морских газопроводов «Северный поток» и «Южный поток». «Надо вернуться к созданию газотранспортного консорциума. Это выгоднее, чем строить новые газотранспортные системы», - сказал Янукович.

Янукович также считает, что газотранспортный консорциум должен объединить интересы потребителей в Европе, поставщиков газа из России и стран Средней Азии, а также Украины как транзитного государства. Источник в Партии регионов пояснил изданию, что в консорциуме «Газпрому», «Нафтогазу» и европейским энергоконцернам будет принадлежать по 33,3%.

«Теоретически есть вариант, что около 9% в консорциуме получит также Centragas (австрийская компания-соучредитель вместе с «Газпромом» трейдера Rosukrenergo - подконтрольная Дмитрию Фирташу) в качестве компенсации за потерянные 11 млрд. кубометров газа в ПХГ. Но это вопрос переговоров»,- уточнил собеседник газеты.

То, что намерения кандидата в президенты Украины не были просто предвыборными обещаниями, подтвердил первый заместитель министра топлива и энергетики Украины Вадим Копылов. «Сегодня быстро выстроить отношения с «Газпромом», чтобы они дали возможность улучшить условия для Украины, просто так невозможно. Ситуация настолько острая, что создавать консорциум нужно как можно быстрее», - сказал он вчера на пресс-конференции в Киеве.

Между тем, как отмечает издание, в «Газпроме» не торопятся приветствовать инициативы Януковича. «Комментировать идею консорциума можно будет только после изучения предложений по существу», - пояснил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Другой менеджер монополии сказал, что оснований для изменения договора от 19 января 2009 года нет, так что и цены пересматривать не придется. По его словам, в случае с Украиной может быть применен «белорусский вариант», когда страна в течение нескольких лет получала скидку в цене газа за счет приобретения «Газпромом» 50% акций ОАО «Белтрансгаз».

Что касается отказа от строительства газопроводов в обход Украины, то в «Газпроме» неофициально пояснили, что «пока нет никаких оснований менять стратегию по диверсификации маршрутов поставки». «Господин Янукович будет у власти не так долго, как должны работать газопроводы», - пояснил представитель российского газового монополиста.

Напомним, приватизация ГТС запрещена украинским законодательством. Для реализации идей Януковича  ГТС страны должна быть  в законодательном порядке, в парламенте, выведена из списка стратегических объектов, не подлежащих приватизации и аренде частными компаниями и другими государствами.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.