УПЦ КП не собирается отказываться от своего имущества, но не будет за него воевать с ПЦУ

2019-06-20 15:28:44

74 0
УПЦ КП не собирается отказываться от своего имущества, но не будет за него воевать с ПЦУ

Фото: 112.ua

Появился текст решения собора УПЦ КП

В четверг, 20 июня, поместный собор УПЦ КП, созванный патриархом Филаретом, в Свято-Владимирском соборе объявил о восстановлении Киевского патриархата. Текст поставноления собора опубликовало издание Страна.ua.

В первом пункте указывается, что сегодняшний собор отменил постановление "архиерейского или так называемого поместного собора" о самороспуске УПЦ КП. Во втором и третьем пункте говорится о продолжении функционирования Киевского патриархата во главе с Филаретом.

Также в постановлении говорится, что УПЦ КП является собственником всех денежных средств на ее счетах, управляет всеми ранее принадлежавшими ей храмами и монастырями, а все зарубежные парафии возвращаются под контроль УПЦ КП.

УПЦ КП считает, что все монастыри Киева (Михайловский Златоверхий, Феодосиевский, Выдубицкий), Николаевский монастырь в Богуславе, все приходы ПЦУ в Киеве подлежат управлению Киевского патриархата. Также церковь Филарета заявила о правах на Киевскую православную богословскую академию, все епархии, монастыри, духовные учебные заведения, братства, миссии, которые зарегистрированы государственными органами как религиозные организации УПЦ КП.

В седьмом пункте указывается, что выданный Украине томос не соответствует статусу автокефальных церквей и ставит Украину в зависимость от Вселенского патриархата.

"Собор благодарит Вселенского Константинопольского патриарха Варфоломея и всех архиереев Матери-Церкви за попытку решить украинскую церковную проблему, но нас не устраивает содержание Томоса про автокефалию Православной Украинской Церкви", – говорится в восьмом пункте.

При этом на брифинге после собора Филарет пообещал, не воевать за имущество с ПЦУ.

"Мы воевать за имущество не будем. Надеемся, что со временем эти епархии поймут, что они принадлежат к чужой церкви. А им нужно принадлежать к своей, независимой украинской церкви. Это они будут решать свободно, мы давить не будем", - сказал он.

Патриарх добавил, что готов развивать УПЦ КП с нуля и что такой опыт у него уже есть.

"В 92-м году я был с единственным епископом - Иаковом Панчуком. А в 18-м году было 40 епископов и была большая церковь. С малого зерна мы вырастили большое дерево за 25 лет. Так же и сейчас у нас немного епископов, но есть. И вот уже избрали двоих, будет нас пять. И будем ставить столько, сколько нужно", - заявил Филарет.

Как ранее сообщал Фокус:  

Loading...