"Истерика и показуха": португальский клуб выставил 9 игроков против "Бенфики" (видео 7 голов)

Белененсеш, футбольный клуб
Игроки команды "Белененсеш"

У 14 игроков "Белененсеша" тесты на COVID-19 оказались положительными. Но его руководство не привлекло игроков молодежного состава, очевидно, рассчитывая на общественную огласку.

Спустя несколько минут после начала второго тайма в малоизвестном португальском дерби между лиссабонскими "Белененсешем" и "Бенфикой" судья дал финальный свисток из-за того, что в составе домашней команды не оказалось достаточного числа футболистов, чтобы продолжить игру. Об этом сообщает The Athletic.

Из-за вспышки коронавирусной инфекции среди игроков "Белененсеша" в стартовом составе вышло только девять футболистов, причем один из запасных вратарей занял место в поле.

После первых 45 минут "Бенфика" вела 7:0: хет-триком отметился Дарвин Нуньес, а дубль на счету Хариса Сеферовича. Нападающий украинской сборной Роман Яремчук на поле не вышел, очевидно, ему дали отдохнуть, т.к. он играл в прошлом матче ЛЧ против "Барселоны".

Во втором тайме все те же девять футболистов "Белененсеша" появились из подтрибунного помещения, но уже спустя две минуты судья остановил матч, т.к. сразу трое игроков домашней команды получили травмы и не смогли играть дальше.

Руй Педру Соареш
Президент "Белененсеша" Руй Педру Соареш

Президент клуба Руй Педру Соареш уходил с поля со слезами на глазах — сейчас эти кадры национальное телевидение крутит в обязательном порядке, ведь главным в этом матче были не события на поле и многочисленные голы.

Соареш сказал, что его клуб не просил о переносе матча из-за вспышки коронавируса. "У нас есть 38 игроков, мы им доверяем. Но все же решение за властями, подождем и с уважением его примем".

Согласно правилам ФИФА, если в составе команды меньше семи игроков, матч прекращается и победителем объявляется соперник.

Президент Союза футболистов Португалии Жоаким Эванжелишту назвал произошедшее на стадионе "Жамор" совершенно неприемлемым.

В свою очередь, президент "Бенфики" Мануэль Руй Кошта отметил, что больше всех произошедшим было возмущено руководство "Спортинга" (одного из принципиальных соперников "Бенфики"). Кошта напомнил, что в январе 2000 года руководство "Спортинга" тоже просили о переносе матча с "Сетубалом", все по той же причине: у соперника в строю оставалось только 14 игроков. Но "Спортинг" не согласился на перенос матча и воспользовался его слабостью. "Я играл в футбол, я прекрасно понимаю, что чувствовали игроки "Белененсеша", но виноват в этом исключительно ковид, а не мой клуб", — отметил президент лиссабонского клуба.

По мнению Артема Франкова, главного редактора журнала "Футбол", выставляя на матч девять игроков вместо одиннадцати, руководство "Белененсеша" заранее рассчитывало на снисходительность местных футбольных властей: ведь можно было набрать достаточно игроков из молодежного состава.

"При всей очевидной позорности этой страницы в истории португальского футбола (нельзя было доводить до фарса!) лично я не нахожу ответа на один вопрос — почему "Белененсеш" не воспользовался услугами молодежной команды? В том смысле, что в поведении боссов "Белененсеш" изначально присутствовала истерика и показуха", — объяснил главред "Футбола" в своем Telegram-канале.

Ранее Фокус сообщал, что "Ювентус" подозревают в финансовых махинациях на 50 млн евро. За решетку может попасть несколько руководителей туринского клуба.