5 место. Вадим Новинский

Post title

Вадим Новинский

$1,6 млрд

Кто он: Народный депутат, владелец промышленно-инвестиционной группы "Смарт-Холдинг", совладелец SCM
Возраст: 55 лет
Сфера интересов: металлургия, судостроение, нефтегазовый сектор

В прошлом году "Смарт-Холдинг" Вадима Новинского — одна из крупнейших промышленно-инвестиционных групп Украины — активно и успешно развивался. Объём суточной добычи газа на предприятиях группы Smart Energy достиг 1 млн куб. м. По итогам 2018 года группа увеличила добычу природного газа на 31%, до 296,7 млн куб. м, газового конденсата — на 40%, до 25,7 тыс. т, сжиженного газа — на 49%, до 6,9 тыс. т. В компании считают, и небезосновательно, что газодобыча в Украине переживает ренессанс. Ложкой дёгтя стало приостановление Государственной службой геологии и недр действия спецразрешения на пользование недрами Васищевского газоконденсатного месторождения, которым владеет одна из родственных Вадиму Новинскому компаний.

Параллельно "Смарт" остаётся одним из немногих в Украине судостроителей. На верфи в Николаеве Smart Maritime Group идёт выполнение заказа по созданию танкера-химовоза для голландской компании VEKA.

Впрочем, основной бизнес Новинского — металлургия. Ему принадлежат 25% акций "Метинвеста", которым он владеет вместе с Ринатом Ахметовым (№1 в рейтинге Фокуса "100 самых богатых людей Украины"). В прошлом году "Метинвест" нарастил EBITDA почти в два раза — до $2513 млн, а долг группы сократился до $2743 млн.

Общественную сторону жизни Вадима Новинского в 2018 году сложно назвать чередой побед. Он был активным противником создания поместной церкви и даже пытался оспорить инициативу Петра Порошенко в суде — ожидаемо безуспешно. Столь же сомнительной с точки зрения результата стала поддержка Новинским Александра Вилкула, которого депутаты "Оппозиционного блока" выдвинули кандидатом в президенты. В итоге за Вилкула проголосовали лишь 4,15% избирателей. Однако успехи бизнес-направления должны компенсировать олигарху эти неудачи.