6 место. Виктор Пинчук

Post title

Виктор Пинчук

$1,4 млрд

Кто он: Основатель EastOne Group
Возраст: 58 лет
Сфера интересов: металлургия, медиа

Виктор Пинчук — завсегдатай рейтинга самых богатых людей Украины. За последние 10 лет он ни разу не покидал первой десятки списка. Его главный бизнес-актив — металлургическая компания "Интерпайп", специализирующаяся на производстве труб и колёс для железнодорожного транспорта. Последние годы бизнесмен пытается восстановить довоенные результаты своего бизнеса.

2018-й для "Интерпайпа" — лучший за последние пять лет год: компания увеличила продажи трубной и железнодорожной продукции в тоннах на 11,7%, продав почти 900 тыс. т металлопродукции.

Доля экспорта в структуре продаж составила 72%, а доля украинского рынка возросла с 25% до 28%. Продажи железнодорожной продукции — колёс, бандажей, осей и колёсных пар — в 2018 году увеличились на 10% в сравнении с 2017 годом и составили 189 тыс. тонн.

Рост на украинском рынке связан с заказами от Укрзализныци. В компании уверяют, что продолжение цикла высокого потребления грузовых колёс в Украине позволило "Интерпайпу" нарастить продажи на внутренний рынок на 39%, до 62 тыс. т.

Не всё так позитивно для "Интерпайпа" на рынке СНГ. Продажи там составили 74 тыс. т против 89 тыс. т в 2017 году. Причина — повышение антидемпинговой пошлины Евразийской экономической комиссией до 34,22% . Урегулировать эту проблему решили путём выявления новых рынков. В компании Пинчука говорят, что активно занимаются поиском новых покупателей в Европе, США и на Ближнем Востоке.

Также позитивную динамику показывает и телекоммуникационный бизнес олигарха. StarLightMedia, куда входит шесть телеканалов, остаётся лидером телесмотрения: доля медиагруппы в 2018 году превысила 28%, что на 36% больше, чем у ближайшего конкурента.