7 место. Юрий Косюк

Post title

Юрий Косюк

$1,1 млрд

Кто он: Мажоритарный акционер агропромышленной группы "Мироновский хлебопродукт" (MХП)
Возраст: 50 лет
Сфера интересов: агросектор, пищепром

Cтатус Юрия Косюка как одного из богатейших людей Украины остаётся неизменным последние минимум 10 лет. В 2008 году МХП эмитировал 110,7 млн акций. Косюку принадлежат 65% компании. Остальные акции котируются на Лондонской бирже. Сейчас акции продаются по $10,8 за штуку. В прошлом году МХП выплатил акционерам дивиденды по $0,7 за акцию. Доля Косюка составила $53 млн.

В 2018-м в развитие агропромхолдинга МХП бизнесмен вложил $235 млн. Эту сумму направили на увеличение мощностей компании как внутри страны (запуск очередей Винницкой птицефабрики), так и на внешнюю экспансию. Для этого компания широко привлекает заимствования. В 2020–2024 годах МХП предстоит погасить бонды на сумму $1,25 млрд.

Выручка МХП в прошлом году выросла на 21%, до $1,56 млрд, а валовая прибыль — на 6%, до $420 млн. При этом доля доходов, которые компания получает в долларах США благодаря активному экспорту, составляет 58%. Экспорт продукции МХП начинает смущать европейских партнёров, хотя формально компания действует в рамках Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. В прошлом году предприятия Косюка экспортировали 286 тыс. т курятины — на 60 тыс. т больше, чем годом ранее. В 2019 году МХП планирует увеличить экспорт ещё на 15%. Европейский бизнес очень настороженно отнёсся к планам бизнесмена приобрести словенскую компанию Perutnina Ptuj — производителя птицы, оперирующего в 22 странах. Детали сделки не разглашаются, но аналитики оценивают стоимость европейского актива в $100–120 млн. Благодаря приобретению МХП сможет оперировать внутри европейского рынка, уже не считаясь с объёмом квот, и рассчитывает по итогам 2019 года увеличить EBITDA на 10% — до $495 млн.

Юрий Косюк регулярно становится фигурантом громких скандалов. Его дом стоимостью около $80 млн, яхта за $120 млн и самолёт ценой около $50 млн часто фигурируют в журналистских расследованиях. Осенью 2018 года много шума наделал рассказ Косюка о том, что в офисах МХП установлены камеры, которые мониторят эмоции сотрудников. Недостаточно счастливые люди оказываются под угрозой увольнения, поскольку, по мнению работодателя, эмоциональный настрой напрямую связан с эффективностью работы.