8 место. Андрей Веревский

Post title

Андрей Веревский

$1 млрд

Кто он: Основатель и мажоритарный акционер агропромышленной компании "Кернел"
Возраст: 44 года
Сфера интересов: агросектор

На долю "Кернела" Андрея Веревского приходится около 8% мирового производства подсолнечного масла. Но с этого года группа — лидер не только по объёмам переработки подсолнечника и по экспорту масла, но и по объёмам экспорта зерновых.

За июль — декабрь 2018 года группа увеличила чистую прибыль на 83% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до $164 млн. А выручка увеличилась более чем в два раза — до $2,3 млрд.

Наибольший рост доходов, в 4,2 раза, показал инфраструктурный сегмент. В минувшем году "Кернел" за $64 млн купил оператора вагонов-зерновозов "РТК-Украина", владеющего 3 тыс. подвижных единиц. Это один из шагов холдинга по созданию собственной системы логистики, призванной обеспечить бесперебойный экспорт и поставки внутри страны. В результате сделки "Кернел" стал обладателем крупнейшего частного парка зерновозов в стране с долей 15% от общего количества таких вагонов в Украине.

Сейчас "Кернел" перерабатывает более 3 млн т подсолнечника и экспортирует около 5 млн т зерна в год. В следующем сезоне компания ожидает удвоения мощностей по перевалке после запуска нового зернового терминала в Черноморске. Окончание строительства намечено на осень этого года. По планам компании, к 2021 году генерируемая портовыми терминалами прибыль должна составить около 18% от показателей группы в целом (в 2017-м она составляла 15%). То есть перевалочное направление станет самым быстрорастущим среди бизнесов группы.

В "Кернеле" не забывают и о модном направлении бизнеса — возобновляемой энергетике. Группа договорилась о долгосрочном кредите в $56 млн на строительство электростанции, работающей на подсолнечной лузге. Сжигая 228 тыс. т лузги, компания будет производить более 338 тыс. МВт•ч электроэнергии.

В прошлом году Веревский решил войти в ещё один маслоперерабатывающий бизнес — "Кернел" купил около 6% группы ViOil Виктора Пономарчука. Расположенные на западе страны заводы ViOil способны перерабатывать в год 1,1 млн т подсолнечника.

Андрей Веревский, мажоритарный акционер "Кернела", в ноябре 2018 года в очередной раз увеличил долю в активе. Контролируемая Веревским Namsen Limited приобрела 178 тыс. акций Kernel Holding на сумму $2,4 млн. Сейчас доля Namsen Limited составляет около 40% акций. Одновременно Веревский возглавляет совет директоров "Кернела". Ещё 7% холдинга принадлежит Cascade Investment Fund Виталия Хомутынника (№19 в рейтинге).

"Кернел" — одна из немногих украинских компаний, акции которых свободно котируются на бирже. В начале апреля акции "Кернела" на Варшавской фондовой бирже торговались по 50,4 зл., а общая капитализация составила 4,1 млрд зл ($1,1 млрд). На самой же IPO в 2007 году Веревский заработал около $600 млн.