9 место. Дмитрий Фирташ

Post title

Дмитрий Фирташ

$940 млн

Кто он: Владелец Group DF
Возраст: 53 года
Сфера интересов: химпром, ТЭК

Дмитрий Фирташ — один из главных украинских олигархов в изгнании. Уже несколько лет он живёт в столице Австрии — Вене. В 2014 году австрийские власти арестовали Фирташа по запросу США, и с тех пор он страну не покидал. Американцы его обвиняют в даче взятки в $18,5 млн для получения лицензии на разработку титановых месторождений в Индии. Бизнесмену грозит до 50 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

В дополнение ко всему Кипрский суд арестовал принадлежащее Фирташу имущество на сумму $46 млн в качестве обеспечения по иску российского ВТБ банка к Group DF. После этого суд Лондона наложил арест на принадлежащие бизнесмену два особняка и акции.

Сложно обстоят дела и с бизнесом некогда могущественного олигарха. Летом прошлого года Ostchem снизил производство селитры из-за нехватки вагонов для транспортировки сырья. Вдобавок Верховный Суд отменил решение суда, согласно которому холдинг Ostchem имел право на принудительное взыскание почти 6,8 млрд грн с Одесского припортового завода за когда-то поставленный ему газ. Из позитивных новостей — в августе прошлого года "Северодонецкое объединение "Азот" возобновило производство аммиачной селитры после четырёхлетнего перерыва.

Впрочем, со счетов Фирташа сбрасывать пока рано. Он по-прежнему контролирует около 70% облгазов страны, а также владеет самым дорогим бизнес-центром страны — столичной "Ареной".