10 место. Александр и Галина Гереги

Post title

Александр и Галина Гереги

$930 млн

Кто они: Владельцы сетей строительных гипермаркетов "Эпицентр" и "Новая Линия"
Возраст: 51 и 59 лет
Сфера интересов: ретейл, агросектор

Александр и Галина Гереги — владельцы сетей строительных гипермаркетов "Эпицентр" и "Новая Линия".

На момент подготовки рейтинга "Эпицентр" ещё не получил аудиторского заключения по результатам 2018 года. Но уже известно, что в течение прошлого года совокупный товарооборот в группе компаний увеличился на 22,1%. Однако наряду с этим значительно возросла расходная часть — на 26%. Наиболее существенно выросла себестоимость реализованных товаров — на 24%, а также зарплат — на 34%, налогов и ЕСВ — на 27%, коммунальных расходов — на 31% и услуги банков — на 87%.

В аграрном бизнесе семьи Герег дела идут тоже неплохо. В 2017 году они задекларировали покупку 19 аграрных компаний. На сегодня общий земельный банк, которым владеют Гереги, составляет 110 тыс. га.

В декабре 2018 года компания подписала контракт по приобретению элеваторного оборудования на 50 млн евро с польской компанией Feerum. После реализации этого проекта элеваторные мощности группы вырастут почти на 1 млн т.

В 2019 году стало известно, что предприятие "Агрохолдинг 2012", которое входит в состав аграрного направления группы компаний "Эпицентр", получило разрешение на приобретение целостного имущественного комплекса Закупнянского комбикормового завода. Последний расположен в посёлке Закупное Хмельницкой области. Гереги намерены приобрести права пользования 2,2 тыс. га земли, сельскохозяйственной техникой, недвижимостью, животноводством трёх сельхозактивов. А в апреле 2019 года Александр Герега подтвердил, что по-прежнему заинтересован в приобретении футбольного клуба "Карпаты".