19 место. Виталий Хомутынник

Post title

Инвестиционный фонд Виталия Хомутынника продолжает наращивать активы в газодобыче. В июле Лондонская фондовая биржа сообщила, что Cascade Investment Fund купил 20% нефтегазовой компании JKX Oil&Gas. В Украине группа JKX владеет Полтавской газонефтяной компанией. В инвестфонде Хомутынника заявили, что пакет приобрели с небольшой премией к текущей капитализации компании, которая на тот момент составляла около $70 млн. В 2018 году JKX показала $15 млн прибыли после убытка годом ранее. На начало 2019-го акции компании, а соответственно, и её капитализация выросли в два раза.

Другая газодобывающая компания, совладельцем которой выступает Хомутынник, "Укрнефтебурение", по итогам 2017 года удвоила чистую прибыль до 2 млрд грн. Выручка "Укрнефтебурения" выросла в 2,1 раза — до 6,7 млрд грн, а EBIDTA увеличилась в 2,2 раза — до 2,4 млрд грн.

В портфеле инвестфонда Виталия Хомутынника также ряд аграрных активов: элеваторные комплексы и земельный банк компании "Каскад-Агро" в 45 тыс. га. Также Cascade Investment Fund принадлежит 7% агрохолдинга "Кернел". В то же время за последний год Хомутынник продал некоторые агроактивы и хлебокомбинаты. Сначала Антимонопольный комитет Украины разрешил приобрести его 100%-ю долю в уставном капитале компании Dnipro Agro Alliance, которой принадлежал земельный банк в более чем 50 тыс. га, а также элеваторы. По оценкам аудиторской компании Ernst & Young, сумма сделки могла составить более $50 млн. Позже стало известно о продажах Днепропетровского и Конотопского хлебокомбинатов, которыми инвестфонд Хомутынника владел с 2008 года.