23 место. Виктор Карачун

Post title

Виктор Карачун

$420 млн

Кто он: Совладелeц корпорации АТБ
Возраст: 52 года
Сфера интересов: ретейл, производство продуктов питания

"Агротехбизнес" — так назывались первые магазины Евгения Ермакова, Геннадия Буткевича и Виктора Карачуна, которые они открыли в 1993 году в Днепре. Позже название "Агротехбизнес" трансформировалось в узнаваемую аббревиатуру АТБ, сегодня красующуюся на вывесках более 1 тыс. магазинов по всей стране. Тысячный рубеж сеть перешагнула в марте 2019 года, открыв магазин в Одесской области. В целом до конца 2019-го компания планирует ввести более 100 новых магазинов и реконструировать 50 существующих.

В 2018 году товарооборот компании увеличился на 23% и составил 103,9 млрд грн, а отчисления налогов и сборов в бюджет выросли на 30% и достигли 9,4 млрд грн. С такими показателями ретейлер из года в год удерживает позиции крупнейшего в стране.

Торговый формат АТБ — дискаунтер, где главный акцент делается на конкурентной цене в сравнении с другими операторами. Удерживать цены помогает значительная доля в ассортименте собственных торговых марок и интенсивность товарооборота. Для бесперебойного обеспечения магазинов сеть использует собственные логистические центры.

Юрлицо ретейлера — "АТБ-маркет" — входит в корпорацию АТБ, которая кроме торговой сети контролирует кондитерскую фабрику "Квітень" и мясную фабрику "Фаворит плюс". Последняя занимает первые позиции в рейтинге украинских переработчиков мяса с долей рынка более 10%. Фабрика выпускает продукцию под торговыми марками "Добров", "Мясная лавка" и "Колбасный ряд". Поскольку совладельцы контролируют активы через ряд кипрских офшоров, их доли в совместном бизнесе установить непросто.

Собственники АТБ — персоны не особо публичные, и об их частной жизни и увлечениях известно немного. Ермаков и Буткевич также контролируют несколько предприятий, основной сферой деятельности которых названа охота. Из этого можно сделать вывод о соответствующем хобби бизнесменов. Буткевич также увлекается конным спортом, теннисом и шахматами. В Днепре партнёрам принадлежит спорткомплекс "Восход" с теннисными кортами, который с января 2019 года закрыли по техническим причинам. После этого на сайте компании появилось объявление о продаже непрофильного актива — спорткомплекса с участком 2,7 га на набережной.