28 место. Олег Сотников

Post title

Олег Сотников и Роман Чигирь вместе с Владимиром Костельманом контролируют Fozzy Group, куда входит один из лидеров украинского ретейла — сеть супермаркетов "Сильпо". В ООО "Фоззи Групп", которое координирует деятельность холдинга, Костельман имеет долю 51%, Сотникову и Чигирю принадлежат по 23,2%, а оставшиеся 2,5% числятся за Юрием Гнатенко.

Кроме "Сильпо" в группу входят торговые сети "Фора", Fozzy Cash&Carry, thrash!, Le Silpo, "Біла ромашка" и ringoo. Подконтрольный группе Нежинский консервный завод выпускает овощную консервацию под ТМ "Нежин", птицефабрика "Варто" в Ивано-Франковской области производит мясо птицы, Богуславский завод продтоваров изготавливает печенье, ООО "Огни Гестии" перерабатывает дары моря, "Сумырыбхоз" выращивает пресноводную рыбу и т. д. Есть и рестораны в столице: "У Хромого Пола", "Старомак", POSITANO, ESCOBAR, WHO&WHY.DRINKERY bar и "Дзяо-бар".

Среди новых направлений бизнеса Fozzy Group — почтово-логистический оператор Justin. Компанию только начали выводить на рынок, но группа ставит амбициозные цели: за несколько лет нарастить количество отделений до двух тысяч.

Финансовые интересы группы обслуживает банк "Восток", активы которого на конец 2018 года достигли 9,7 млрд грн. С таким показателем "Восток" входит в топ-10 финучреждений с украинским частным капиталом. Сотников и Чигирь владеют в банке миноритарными долями, контрольный пакет удерживает Костельман.

В 2018 году чистая прибыль Fozzy Group составила 147,6 млн грн. Однако в сравнении с 2017-м показатель уменьшился на 10%, а по отношению к 2016-му сократился в разы. Тогда прибыль предприятия достигала почти миллиарда гривен.

В отличие от Костельмана, его партнёры Сотников и Чигирь отошли от активного управления предприятием. Роман Чигирь входит в наблюдательный совет ЧАО "Фоззи-групп", других руководящих должностей не занимает. Упоминаний об участии в бизнесе Олега Сотникова найти не удалось.

Обоих партнёров Костельмана куда больше интересует музыка. Группа "Буду", где Сотников играет на гитаре, а Чигирь — на бас-гитаре, начиная с 2017 года записала в Лондоне на студии Metropolis Studios три альбома: "Катин Эхолёт", "ЧашКачая" и "Видих Вдих". Костельман же умудряется совмещать управление бизнесом с участием в музыкальном коллективе "Гибкий Чаплин" в ролях вокалиста и гитариста.