55 место. Владимир Поперешнюк

Post title

Владимир Поперешнюк

$130 млн

Кто он: Совладелец группы компаний "Новая почта"
Возраст: 43 года
Сфера интересов: логистика

История "Новой почты" началась в 2001 году, когда институтские друзья Вячеслав Климов и Владимир Поперешнюк основали общее дело со стартовым капиталом $7 тыс. Созданная ими компания сформировала в Украине рынок экспресс-доставки. В 2018 году сеть "Новой почты" разрослась почти до 3 тыс. точек (отделений и почтоматов). Количество доставленных посылок достигло 174 млн (на 20% больше, чем в 2017-м). Около 2,7 млн составили международные отправления, которые обслуживает созданное в 2012 году предприятие Nova Poshta International.

Расширению бизнеса способствует франчайзинг — предприниматели могут открывать партнёрские отделения в помещениях от 10 кв. м. Сотрудничество с водителями со своим авто позволяет экономить на содержании автопарка.

"Новая почта" нацелена на автоматизацию и в 2018 году запустила Киевский инновационный терминал площадью 4,8 тыс. кв. м, обрабатывающий по две посылки в секунду. Строительство следующего терминала ведётся в Хмельницком. В будущем компания планирует автоматизировать отделения и запустить роботизированную доставку.