61 место. Виталий Вересенко

Post title

В прошлом году Борис Беликов и Виталий Вересенко — совладельцы Ovostar, одного из ведущих производителей яиц и яичных продуктов в Украине с долей рынка в 18%, — мировую конъюнктуру куриных яиц характеризовали как "не самую благоприятную". Они явно прибеднялись: за прошлый год средняя цена на куриные яйца увеличилась на 19%, а в долларовом эквиваленте — на 16%, составив, соответственно, 1,8 грн, или 6,7 цента за штуку. Ovostar не потерял в основных производственных показателях, а доля экспорта в общем объёме реализации осталась на уровне предыдущего года — 43%.

Согласно отчёту компании, за 9 месяцев прошлого года выручка Ovostar увеличилась в 1,6 раза, до $94,7 млн, а EBITDA — на 42%, до $17,3 млн.

В 2018 году Беликов и Вересенко полностью компенсировали обусловленное птичьим гриппом снижение инвестактивности прошлых лет: объём капитальных инвестиций компании составил около $12,5 млн. В 2019 году Ovostar планирует инвестировать $15–17 млн в расширение и модернизацию производственных мощностей. Часть из них расположена в Латвии, где компания модернизирует производственную площадку. 90% от произведённой здесь продукции будет поставляться на рынки стран Евросоюза.