1 место. Сергей Жадан

Post title

Сергей Жадан

"В современной украинской литературе Жадан, словно Коко Шанель в мировой моде, — эталон стиля. Подражать ему легко, подделать — невозможно".

Виктория Полиненко,
литературный критик

В центре дикого поля

Победителем рейтинга Фокуса стал Сергей Жадан — украинский поэт, писатель, гражданский активист. Профессиональное сообщество высоко оценивает его творчество, говоря об узнаваемости и международной значимости, чувствительности к проблематике нашего времени и высоком качестве текстов.

В 2018-м у Жадана вышел поэтический сборник "Антена" с иллюстрациями известного харьковского художника Гамлета Зиньковского. Эта книга стала одним из победителей рейтинга "Книга года" — 2018 в категории "Красне письменство". Однако в информпространстве о Жадане много говорили не потому, что он хороший поэт, а из-за фильма "Дике поле", вышедшего в прокат в 2018 году. Кинолента, поставленная режиссёром Ярославом Лодыгиным, — экранизация романа Жадана "Ворошиловград". Он издан в 2010 году, а в 2014-м получил звание "лучшей книги десятилетия" от BBC. По случаю выхода фильма роман переиздали и он стал хитом продаж. Фильм, в котором сам Жадан сыграл эпизодическую роль фермера, в первую неделю проката собрал 1,4 млн грн, но по итогам года в лидеры украинского бокс-офиса не попал. Однако "Дике поле" стало чемпионом по статуэткам национальной кинопремии "Золота дзиґа" — 2019. Фильм получил пять наград, в том числе в номинации "За лучшую мужскую роль" — Олег Москаленко, сыгравший Германа.