1 место. Ринат Ахметов

Post title

$2,2 млрд

Кто он: владелец компании SCM
Возраст: 50 лет
Сфера интересов: металлургия, ТЭК, финансы, телеком, нефтегазовый сектор, медиа

$7,7 млрд

Кто он: самый богатый человек Украины, владелец компании «СКМ»

Война Украины с Россией дорого обошлась самому богатому человеку нашей страны — по оценкам Фокуса, за год состояние Рината Ахметова сократилось почти вдвое, до $7,5 млрд. Виной тому и девальвация гривны, и общее плачевное состояние экономики, из-за которых украинские активы сильно обесценились. Металлургический бизнес донецкого олигарха пострадал ещё и от замедления роста мировой экономики и падения спроса на сырьевых рынках. Впрочем, в случившемся есть вина и бывшего «хозяина Донбасса». Убедить жителей мятежного региона в том, что российская пропаганда лжёт, было в его силах. Должной активности в этом Ахметов не проявил — то ли торговался с Киевом, то ли просто не верил в войну.

Теперь большая часть его активов в зоне высокого риска, а некоторые из них уже разрушены. В ходе военных действий значительные повреждения нанесены шахте «Комсомолец Донбасса» — одному из крупнейших горнодобывающих активов Рината Ахметова. В январе 2015-го останавливалось производство на входящем в состав СКМ Енакиевском метзаводе. Возобновить его работу удалось лишь в конце марта. Из-за разрушения инфраструктуры Донбасса и возникшего дефицита угля ДТЭК, энергохолдинг Ахметова, зафиксировал убыток в размере 20 млрд грн. Олигарх делал всё возможное для максимально быстрого восстановления повреждённых объектов. Но, как выразился один из менеджеров ДТЭК, весь год компания «плевала против ветра».

Война не пощадила даже любимое детище Ахметова — стадион «Донбасс Арена», на который было потрачено $400 млн, также пострадал при артиллерийском обстреле. Сегодня стадион пуст — донецкий «Шахтёр» временно прописался на «Арене Львов». Уверенности игрокам это не придало — чемпионство в этом году, судя по всему, достанется киевскому «Динамо».

Но всё это мелочи по сравнению с ослаблением политического веса самого богатого украинца. Родившийся из Партии регионов Оппозиционный блок утратил монополию на власть. Вместе с ней в прошлое ушли лёгкие тендеры и щедрые субсидии. Поражением закончился конфликт с Минэнерго в разгар энергетического кризиса в Украине. Навязать посреднические услуги ДТЭК при поставках российского угля не удалось даже после кадровой чехарды в гос­компании «Укринтерэнерго». Ослабевшим влиянием наверняка попытаются воспользоваться конкуренты. Команда второго олигарха страны — Игоря Коломойского предложила национализировать имущество «сепаратистов». В чёрном списке днепропетровцев оказался и принадлежащий Ринату Ахметову Укртелеком. Так что главная борьба за влияние и активы впереди.