1 место. Валерия Гонтарева

Post title

Возраст: 53 года
Кто она: глава Национального банка Украины
Родственные связи: замужем, двое сыновей
Хобби: большой теннис, плавание, чтение, путешествия

За почти два с половиной года в должности главы НБУ Валерия Гонтарева стала одной из самых узнаваемых и влиятельных женщин в Украине. В пиковые моменты девальвации гривны в 2015 году наряду с президентом и премьером она была самым цитируемым в СМИ чиновником. Но и сегодня, когда валютный ажиотаж улёгся, от Гонтаревой зависит слишком много. Сглаживание курсовых колебаний, пресечение вывода капитала через импортные контракты, размораживание банковского кредитования, контроль за ростом цен, своевременный вывод с рынка банков-зомби — это лишь часть стоящих перед НБУ задач, решение которых позволит украинской экономике начать подъём.
В прямой зависимости от НБУ находится и государственный бюджет. Согласно главной финансовой смете страны, в 2016-м Центробанк за счёт полученной прибыли должен пополнить казну на 38 млрд грн, а это, к примеру, почти половина госрасходов на образование.
Частично с поставленными целями Валерия Гонтарева справилась. Рост цен в этом году по сравнению с прошлым замедлился с 44% до 11–13%, а колебания курса гривны в феврале — марте и августе — сентябре погасили за счёт своевременных валютных интервенций. При этом за январь — сентябрь НБУ купил в резервы с рынка около $1,3 млрд, перевыполнив прогнозные индикаторы МВФ, который после годичного перерыва возобновил кредитование Украины по программе расширенного финансирования. Прозрачнее стала банковская система, так как все финучреждения раскрыли конечных собственников. Повышается устойчивость банков. По данным НБУ, уже половина из топ-20 крупнейших финучреждений полностью выполнила требования по капитализации, получив дополнительные средства от акционеров. К тому же банки в этом году вернули НБУ около 25 млрд грн рефинансирования, сократив общую сумму задолженности до 74 млрд грн к началу сентября.
Правда, и критикуют Гонтареву немало. Одна из основных претензий — поддержка слишком жёсткой денежно-кредитной политики, не стимулирующей кредитование бизнеса. Кроме того, достаётся главе Центробанка от экспертов и за не всегда последовательные меры в отношении вывода банков с рынка. Время от времени вокруг её персоны раздуваются и громкие скандалы. К примеру, в апреле в ходе Panama Leaks в СМИ активно муссировалась тема бизнес-связей Гонтаревой с российскими компаниями до её прихода в НБУ. Но глава Нацбанка объясняет ажиотаж вокруг себя просто: «Ситуация с количеством инсинуаций и недостоверной информации о работе НБУ намного ухудшилась. Это объяснимо — мы многим коррупционерам и мошенникам за это время наступили на хвост». И намекает, что недоброжелателей у неё хватает как в парламенте, который уже более года блокирует около 20 законодательных инициатив НБУ, так и среди собственников обанкротившихся банков.
Несмотря на множество проблем и активное сопротивление, Валерия Гонтарева признаёт, что в этом году ей работается легче, чем в прошлом. Во-первых, уже нет острой фазы военных действий, а значит, и сопутствующей паники населения. Во-вторых, закончена внутренняя трансформация НБУ: оптимизирован штат сотрудников, пересмотрены их функции и параметры оценивания личной эффективности. Ещё несколько задач Гонтарева планирует решить в ближайшее время. «Надо закончить очистку банковского сектора и завершить его рекапитализацию, стабилизировать инфляцию на однозначном уровне, значительно снизить стоимость ресурсов в стране и запустить кредитование», — говорит она Фокусу. По словам Валерии Гонтаревой, только после этого её миссия в НБУ будет выполнена.