Все статьиВсе новостиВсе мнения
Спецтемы
100 українських брендів
Красивая странаРейтинги фокуса
Рейтинги Фокуса

Самые надёжные страховые компании Украины. Рейтинг Фокуса

Самые надёжные страховые компании Украины. Рейтинг Фокуса

Фокус впервые представляет рейтинг надёжности страховых компаний страны

1000

Для оценки надёжности страховых компаний Фокус разработал две специальные методики – отдельно для компаний, страхующих риски, и отдельно для тех, кто занимается страхованием жизни. Все претенденты на место в рейтинге прошли тщательный комплексный анализ по целому ряду показателей, которые, по мнению редакции, формируют надёжность страховщика.

Одними из основных параметров для исследования лайфовых СК, в частности, стали выплаченные выкупные суммы (выплачиваются при расторжении договора), а также их соотношение к объёмам собранных премий. И хотя эти показатели нельзя соотносить буквально, их связь показательна. На основе этих данных Фокус анализировал умение лайфового страховщика оперировать деньгами. Ведь если клиент решил расторгнуть договор раньше срока, у страховщика должно быть достаточно средств, чтобы безболезненно покрыть выплаты.

Что же касается рисковых компаний, Фокус, в частности, обращал внимание на наличие постоянных партнёров по перестрахованию и на сбалансированность портфеля СК. В условиях сужающегося рынка именно грамотно расставленные приоритеты в пакете услуг позволяют страховщикам удерживать, а некоторым и укреплять свои позиции. А вот размер активов или уставный фонд компании в исследовании Фокуса не играют ключевой роли – для потребителя страховых услуг эта информация не имеет прикладного значения (подробнее о том, как мы считали, – ниже).

Полученные результаты будут полезны как клиентам-физлицам, так и бизнес-сектору. Тем более что корпоративное страхование в Украине развивается намного быстрее, чем личное. Прежде всего это связано с тем, что растёт количество коммерческой недвижимости, стоимость которой исчисляется миллионами. Подобные объекты, с точки зрения собственников, лучше застраховать сразу, чем потом самому покрывать убытки. «За последний год рост имущественного страхования в корпоративном сегменте составил около 12%. Это произошло впервые после кризиса», – отмечает Александр Саусь, исполнительный директор одного из крупнейших страховых брокеров Украины в сфере коммерческой и индустриальной недвижимости BritMark.

Пока же рисковое страхование является основным в Украине и занимает долю в 96%. А страхование жизни тормозит низкий уровень доходов украинцев. «В развитых странах, например, на долю страхования жизни приходится более 50% всех премий рынка», – объясняет Антон Новиков, генеральный директор AON – одного из крупнейших международных страховых посредников, работающих в Украине (рейтинг лайфовых компаний).

Пожалуй, самое значительное изменение на рынке за последние десять лет – активизация иностранных игроков. По словам Александра Сауся, именно они доминируют и задают тон в Украине. «Сейчас на нашем рынке (корпоративном. – Фокус) около десяти вполне уважаемых европейских СК и три российских. А пять лет назад западных было всего три, российских – одна. Понятно, что с изменением количества игроков изменилось и качество услуг», – замечает г-н Саусь.

Впрочем, украинский рынок всё равно отстаёт от западного более чем на 10 лет, а от российского на 6–7. До кризиса был шанс сократить разрыв, но теперь фактор ментальности играет ещё большую роль. Пока украинцы воспринимают страховой полис как ещё один документ в пакете на оформление кредита.

20 cамых надёжных страховых компаний Украины

Для оценки страховых компаний (СК) Фокус разработал специальную методику,
в которой основными являются восемь параметров. Каждому из них редакция присваивала определённые баллы

Наличие международного рейтинга финансовой стабильности у СК или её учредителя давало компании от 6 до минус 5 баллов. Наличие рейтингов Standars&Poors, A.M.Best, Moody’s или Fitch подтверждает, что страховой бизнес владельца в мировом масштабе стабилен и, соответственно, у него могут быть резервы для инвестиций в свою украинскую «дочку».

Основной собственник страховой компании. Если владельцем компании является другой страховщик, СК получала 4 балла, крупная ФПГ – 2 балла. Самый низкий балл – минус 10 присуждался компаниям, которыми владеют физические лица напрямую. В таких случаях риск для клиентов наивысший.

Структура страхового портфеля (объём страховых платежей по итогам I полугодия 2010 г.). Высший балл получала та компания, в портфеле которой на имущественные виды страхования приходится большая доля, а на КАСКО – меньшая. Это связано с тем, что КАСКО – один из самых убыточных видов страхования, и если в компании автотранспортное страхование более 50%, то, возможно, через пару лет, выплаты начнут превышать сборы. Самым взвешенным Фокус считает портфель, в котором на КАСКО приходится менее 35% или не менее 30% на имущество.

Собранные страховые премии, в грн. Данные по итогам I полугодия 2010 года. Компания, собравшая менее 35 млн. грн. за полгода, не получала ни одного балла, от 35 до 70 – 3 балла, от 70 до 100 – 4 балла, более 100 млн. грн. – 5 баллов.

Проведённые страховые выплаты, в грн. Данные по итогам I полугодия 2010 года. СК, выплатившие более 40 млн. грн., получали 5 баллов, более 15 млн. грн. – 4 балла. Страховым компаниям, результаты которых по выплатам составили от 5 до 15 млн. грн., Фокус не ставил ни одного балла; те СК, у кого менее 5 млн. грн., и вовсе теряли 4 балла.

Соотношение выплат к страховым премиям, в %. Самую высокую оценку по этому параметру – 3 балла – получали компании, у которых соотношение составляет 30–60%. У кого этот показатель превышал 80%, теряли 2 балла, поскольку около 40% платежей идут на функционирование СК, соответственно при выплатах, которые превышают определённый уровень, компания начинает работать себе в убыток.

Партнёры в рамках облигаторного перестрахования. Высшую оценку – 10 баллов – получали СК, у которых есть западные облигаторы (постоянные партнёры) по перестрахованию, в России – 5 баллов, в Украине – 0 баллов, если облигатора нет – минус 10 баллов. Тем компаниям, которые перестраховывают свои риски и в Европе, и в России, редакция ставила 7 баллов. По мнению Фокуса, СК должны заботиться о том, чтобы их риски также были застрахованы. Если же у компании нет облигатора, то каждый риск она обязана согласовывать отдельно, а делает ли она это, проверить практически невозможно.

Присутствие в Украине. Самую высокую оценку – 4 балла – получала компания, у которой не менее 150 филиалов/пунктов в стране.

Место Страховая компания Основной собственник
1 Allianz Украина ОАО СК «РОСНО» (Россия), которой владеет Allianz SE (Германия)
2 PZU Украина АО «Повшехни Заклад Убезпечень СА», входит в группу PZU SA (Польша)
3 «Княжа Виенна Иншуранс Груп» Wiener Städtische Versiherungs AG, входит в группу Vienna Insurance Group (Австрия)
4 ИНГО Украина ОСАО «Ингосстрах» (Россия)
5 Аска SCM Finance Ltd, входит в группу SCM (Украина)
6 Провидна ООО «Росгосстрах», входит в группу компаний  «Росгосстрах» (Россия)
7 ТАС ** «T.A.S. Оверсиас Инвестментс Лимитед» (Кипр), входит в группу ТАС
8 Страховое общество «Ильчёвское» ** ЗАО «Ильич-Сталь» (Украина)
9 Універсальна Whiteford Limited LLC (Кипр)
10 АХА АХА Group (Франция), АТ «УкрСиббанк», входящий в группу BNP Paribas (Франция)
11 UNIQА ** UNIQA International Beteiligungs-Verwaltungs GmbH, входит в Uniqa Group (Австрия)
12 УСГ ** Vienna Insurance Group (Австрия)
13 про100 Группа РЕСО (Россия)
14 ЛЕММА Lemma Kosmos Ltd, LEMMA VICTORIA (обе – Британия), остальные 35,89% акций - в собственности резидентов Украины
15 Омега Входит в группу «Финансы и кредит» (Украина)
16 БРОКБИЗНЕС ГК «Брокбизнес» (Украина)
17 Альфа Страхование «Иннокаст Холдинг Лимитед» (Кипр)
18 Арсенал Страхование ** ООО «Бизнес-эскорт» (Украина)
19 QBE Україна ** QBE Insurance Group, в собственности которой 50% (Австралия)
20 Кремень ОАО «ВСК Иншуранс Груп» (Украина)


* – Уставный фонд, активы и собственный капитал страховых компаний представлены в качестве справочной информации и на место в рейтинге не влияли.
** – При равном количестве баллов более высокое место получала СК, у которой большая сумма собранных премий

Полную версию рейтинга смотрите в формате PDF:Страховые компании(pdf, 200Kb)

Читайте также обзор рынка автомобильного страхования и  рейтинг предложений по страхованию жизни.

 

Виктория Ким-Галимова, Фокус

10
Делятся
Google+
Загрузка...

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.