10 самых влиятельных иностранок в Украине. Рейтинг Фокуса

2010-11-23 08:55:00

2 0
10 самых влиятельных  иностранок в Украине. Рейтинг Фокуса
Влияние на общественно-политическую жизнь в стране оказывают не только наши соотечественницы, но и гражданки других стран. Фокус представляет наиболее влиятельных из них

Наталья Яресько*


45 лет, соуправляющий партнёр и соучредитель компании Horizon Capital, гражданка США

Наталья Яресько возглавляет в Украине компанию, управляющую фондами с совокупным капиталом в $600 млн. В портфеле Horizon Capital доли в компаниях «Агро-Союз», «Датагруп», «Витмарк-Украина», Платинум Банк, «АВК», «Швидко» и др. Причём компания не только вкладывает в них доллары, но и внедряет западные принципы ведения бизнеса.






Светлана Георбелидзе

48 лет, глава представительства Visa в Украине, гражданка Грузии

Она возглавляет представительство самой крупной в стране платёжной системы – Visa International, в украинском портфеле которого более 20 млн. держателей кредитных и дебетовых карт, а это половина всего рынка «пластика» в стране. Но Visa имеет и более глобальные планы –  способствовать прозрачности движения денежной массы в Украине.





Наталья Изосимова

52 года, директор Фонда «Эффективное управление», гражданка России

Наталья Изосимова c 2007 года руководит фондом Рината Ахметова, созданным для разработки и внедрения экономических проектов. Для этого у неё есть заявленный пятилетний бюджет (до 2012 года) в размере $50 млн. и опыт работы в международных структурах, в частности, в москов-ском отделении McKinsey&Company. Кроме того, г-жа Изосимова входит в набсовет «Метинвеста» – одного из ключевых активов СКМ.




Альфия Джумаева

47 лет, глава набсовета компаний ЗАО «А.Е.С. Киевоблэнерго» и ЗАО «Ей-И-Ес Ровноэнерго», гражданка Казахстана

Транснациональный энергетический гигант с американскими корнями AES Corp. – единственный представитель западного энергетического бизнеса на рынке электроэнергии Украины. Два облэнерго, которыми управляет Альфия Джумаева, поставляют электроэнергию 1,2 млн. потребителей, в том числе в бориспольский и ровенский аэропорты, на Чернобыльскую АЭС.





Зина Калай-Клайтман

Чрезвычайный и Полномочный Посол государства Израиль в Украине, гражданка Израиля

Нынешнему послу предстоит довести до конца проект по упразднению визового режима между Украиной и Израилем – этого ждут 70 тыс. туристов и множество украинцев, чьи друзья и родственники осели на исторической родине. Кроме того, Киев заинтересован во многочисленных перебежчиках, облюбовавших Землю обетованную. Все эти вопросы сейчас курирует Зина Калай-Клайтман – третья женщина-посол Израиля в Украине.





Наталья Немиловская

35 лет, и. о. директора Центра информации и документации НАТО в Украине, гражданка Канады

Главная задача руководителя информационного представительства НАТО в Украине – создание позитивного имиджа самого мощного военного объединения мира. А конечная цель всех коммуникационных проектов центра – углубление сотрудничества Украины с НАТО. Организация оказывает информационную и грантовую поддержку проектам, связанным с отношениями НАТО и Украины.




Надежда Комарницкая-МакКонел

65 лет, президент организации «Украина – США», гражданка США

Надежда Комарницкая-МакКонел – одна из основателей группы содействия Украине в Конгрессе США, задача которой знакомить американских и украинских политиков, помогать им налаживать связи. Сильная сторона г-жи Комарницкой в том, что она отлично знает бюрократический мир Вашингтона (работала в администрации Рейгана, была замглавы NASA). По ту сторону Атлантики прислушиваются к её оценке происходящего в Украине.




Ольга Троян

38 лет, руководитель департамента развития ПИИ «МакДональдс Юкрейн Лтд.», гражданка Белоруссии

Только за 2010 г. инвестиции компании «Макдоналдс» в Украину должны достигнуть $16 млн. Куда именно направляются средства, во многом зависит от Ольги Троян, входящей в совет топ-менеджеров компании и отвечающей за стратегию развития сети фастфудов и внедрение инноваций. Всего же за 13 лет работы в Украине мировой гигант инвестировал в развитие сети около $100 млн.





Кристина Пендзола-Витович

39 лет, региональный менеджер Американских советов по международному образованию в Украине,гражданка США

Американка украинского происхождения Кристина Пендзола-Витович живёт в Украине с 1993 года. И всё это время за деньги Госдепартамента США внедряет на исторической родине образовательные проекты самого разного уровня. За 17 лет этими программами воспользовались несколько тысяч человек.




Елизавета Юрушева-Кенигсхофер

23 года, управляющая отелем «Ривьера на Подоле», гражданка Австрии

Главный актив влияния Елизаветы Юрушевой-Кенигсхофер – её отец Леонид Юрушев, который входит в десятку самых богатых людей Украины. Елизавета управляет частью отельного бизнеса семьи, в частности, бутик-отелем «Ривьера на Подоле», а также строительством новой гостиницы класса люкс Fairmont. У её старшей сестры Анастасии Жолинской, гражданки Украины, в управлении отель «Интерконтиненталь».

*Участницы расположены в свободном порядке

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.