Все статьиВсе новостиВсе мнения
Спецтемы
Спецпроект при поддержке Киевстар
Красивая странаРейтинги фокуса

100 самых влиятельных женщин Украины. Рейтинг Фокуса

100 самых влиятельных женщин Украины. Рейтинг Фокуса
Эти леди обладают железной хваткой и яркой харизмой, преуспевая там, где, казалось бы, место только мужчинам. Фокус представляет ежегодный рейтинг самых влиятельных женщин страны
000

В Украине нет более влиятельной женщины, чем Юлия Тимошенко. Не имеет значения где – в премьерском ли кресле, или за решёткой – она остаётся лидером, уже шестой год подряд занимая первую строчку рейтинга Фокуса.

Затеянный против Тимошенко уголовный процесс, который должен был уничтожить её как политика, сыграл совсем иную роль. Вместе с растущими рейтингами внутри страны леди Ю получила ещё и солидную поддержку Запада. По сути, у экс-премьера не осталось ни рычагов власти, ни возможности непосредственно влиять на политические процессы. Но именно от неё вновь зависит будущее страны. Европерспективы Украины, как недвусмысленно дают понять представители ЕС, напрямую связаны с дальнейшей судьбой лидера оппозиции.

Впрочем, несмотря на острую критику Брюсселя, Вашингтона и Москвы, Тимошенко всё же приговорили к семи годам лишения свободы с дальнейшим запретом занимать государственные должности в течение трёх лет. Однако шанс сменить позицию «вне игры» у неё может появиться в случае победы в Апелляционном суде, что, в свою очередь, даст леди Ю возможность принять участие в парламентских выборах в будущем году.

В то же время суд над Тимошенко и её коллегами по оппозиции вывел на орбиту новых участниц рейтинга влиятельных женщин. Например, самую успешную дебютантку года Лилию Фролову – представителя гособвинения в деле экс-премьера. Её взлёт поистине стремителен, ведь ещё год назад об этом сотруднике Генпрокуратуры едва ли знал кто-либо из не посвящённых в судейские дела. Но именно ей доверили информировать общественность о ходе дела и перипетиях в зале суда от имени государства, и сегодня Лилия Фролова оказалась на 15-й строчке нашего списка.
В череде громких судебных разбирательств суды как инструмент влияния на происходящее в стране приобрели особое значение. Этим объясняется столь значительное число представительниц судебной ветви власти – 10 в нынешнем рейтинге, при том что почти все они усилили свои позиции. Так, например, на четыре строчки поднялась Инна Отрош, председатель Печерского районного суда Киева, где проходили слушания по делу Тимошенко и продолжается процесс по делу Юрия Луценко.

Почти четверть списка самых влиятельных женщин Украины – представительницы власти и правящей партии. Это объясняется в первую очередь жёсткой вертикалью, которую выстраивает глава государства. При этом приближённость к Виктору Януковичу во многом определяет степень влиятельности «политических» дам. Показательным исключением является потеря позиций Анной Герман – с прошлогоднего второго места она скатилась на восьмое. Эксперты объясняют это непростыми отношениями г-жи Герман с главой Администрации президента Сергеем Лёвочкиным, который, возможно, вывел советника Виктора Януковича из игры, лишив возможности поддерживать прежние отношения с главой государства.

В то же время сестра Лёвочкина – Юлия, депутат от Партии регионов, наоборот, поднялась на две позиции – с девятого на седьмое место. Также усилили своё влияние депутат Татьяна Бахтеева, представитель президента в Конституционном суде Елена Лукаш и первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова.

Прорывом этого года можно смело назвать Светлану Войцеховскую, руководителя секретариата политической партии «Фронт змін». Это объясняется стремительным ростом рейтинга самого Арсения Яценюка. По данным последних соцопросов, в случае президентских выборов он бы занял третье место. Прошлогодний новичок Войцеховская в этом списке самых влиятельных женщин поднялась на 48 позиций и заняла 31-е место.

Несмотря на типичную для Украины закрытость политических и бизнесовых кругов, отдельно стоит отметить представительниц прекрасного пола, которые не только первыми получают информацию и передают её общественности, но и формируют имидж своих шефов. В нынешнем рейтинге Фокуса все пресс-секретари и главы департаментов по связям с общественностью существенно улучшили свои позиции. Отличный результат показала Дарка Чепак, которая впервые оказалась в списке. Должность пресс-секретаря Виктора Януковича обеспечила ей символическое место – всего на одну строчку ниже первой леди страны. Лучшей динамикой может похвастаться Анна Безлюдная, которая за год поднялась на 15 позиций. Именно при экс-продюсере телеканала «Интер» Дмитрий Фирташ (№13 в рейтинге самых богатых украинцев по версии Фокуса) открылся общественности – стал давать интервью и комментарии и даже появляться в телеэфире. Учитывая усиление позиций самого бизнесмена, который за год практически монополизировал всю химическую отрасль страны, успех г-жи Безлюдной вполне объясним.

Кроме того, в списке нынешнего года широко представлены и представительницы медийного сектора. Главный редактор интернет-издания «Украинская правда» Алёна Притула не только осталась в первой десятке, но и поднялась на одну строчку. В большей степени это связано с усилением влияния одного из самых популярных СМИ Украины, однако отражает и ситуацию с нарастающей значимостью масс медиа в целом.

Ещё одной тенденцией рейтинга стало усиление женского влияния в бизнесе: если в 2010 году собственниками и менеджерами структур и предприятий были лишь 18 участниц, то в 2011-м своими коммерческими успехами могут похвастаться 24 украинки. Особенно впечатляют достижения двух звёзд отечественного фармбизнеса – председателя правления ОАО «Фармак» Фили Жебровской и генерального директора Борщаговского химико-фармацевтического завода Людмилы Безпалько. Этот женский дуэт в 2011 году фактически выиграл битву за рынок у иностранных фармацевтов, а обе его участницы синхронно взлетели в рейтинге на 25 позиций.
В нынешнем рейтинге Фокус также взял на себя смелость впервые дать собственный ответ на вопрос о том, влияет ли цвет волос на успешность женщины. Статистика оказалась более чем показательной: 38 блондинок, 26 брюнеток и 29 шатенок не оставили никаких шансов шестерым рыжим леди. Впрочем, натуральность цвета волос участниц рейтинга редакция не гарантирует.

Как мы считали
Редакция Фокуса составила предварительный список из 125 женщин. Оценивали претенденток самые влиятельные и известные в разных сферах деятельности мужчины. Ключевыми критериями оценки были: близость к принятию государственных решений; масштабы подконтрольного бизнеса; влияние на общественное мнение; личная известность; родственные связи. Эксперты по своему усмотрению присваивали номинанткам места от первого до сотого. При подсчёте результатов каждой позиции соответствовала сумма баллов от 100 до 1 – чем выше место, тем больше баллов. При этом каждый эксперт мог дополнить список фамилиями женщин, которых не было в предварительном перечне редакции, оценив их по такой же схеме.

1. Тимошенко Юлия.
Лидер партии «Батьківщина», экс-премьер-министр (1671 балл)
2. Акимова Ирина. Первый заместитель главы АП Украины, представитель президента в Кабинете министров. (1584 баллов)
3. Пинчук Елена. Председатель Фонда «АнтиСПИД». (1562 балла)
4. Лукаш Елена. Советник Президента Украины - Представитель Президента Украины в Конституционном Суде Украины. (1470 баллов)
5. Бахтеева Татьяна. Народный депутат, фракция ПР. (1401 балл)
6. Богатырёва Раиса. Секретарь СНБО. (1370 баллов)
7. Лёвочкина Юлия. Народный депутат, фракция ПР. (1344 балла)
8. Герман Анна. Советник Президента Украины – Руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам. (1312 баллов)
9. Притула Алёна. Главный редактор интернет-газеты «Украинская правда». (1293 балла)
10. Тигипко Виктория. Владелица «ТА Групп», президент Одесского международного кинофестиваля. (1250 баллов)
11. Королевская Наталья. Народный депутат, фракция БЮТ. (1247 баллов)
12. Кужель Александра. Заместитель главы партии «Сильная Украина». (1208 баллов)
13. Ставнийчук Марина. Советник Президента Украины – Руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации, Член Венецианской комиссии от Украины. (1194 балла)
14. Отрош Инна. Председатель Печерского районного суда Киева. (1156 баллов)
15. Фролова Лилия. Прокурор, представитель государственного обвинения в деле экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. (1126 баллов)
16. Бондаренко Елена. Народный депутат, фракция ПР. (1084 балла)
17. Изовитова Лидия. Заместитель председателя Высшего совета юстиции. (1073 баллов)
18. Чеботарёва Юлия. Замгендиректора инвестиционно-консалтинговой группы EastOne. (1053 балла)
19. Янукович Людмила. Супруга президента Украины. (982 балла)
20. Чепак Дарка. Пресс-секретарь президента Украины. (965 баллов)
21. Карпачёва Нина. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека. (942 балла)
22. Хорошковская Елена. Директор U. A. Inter Media Group Limited. (937 баллов)
23. Докторова Жанна. Руководитель Главного государственно-правового управления. (903 балла)
24. Безлюдная Анна. Директор по внешним связям и коммуникациям группы компаний Дмитрия Фирташа Group DF. (894 балла)
25. Герега Галина. Секретарь Киевсовета. (853 балла)
26. Мостовая Юлия. Главный редактор газеты «Зеркало недели. Украина». (837 баллов)
27. Кучма Людмила. Супруга бывшего президента Украины. (834 балла)
28. Богословская Инна. Народный депутат, фракция ПР. (828 баллов)
29. Лутковская Валерия. Уполномоченный Правительства по делам Европейского Суда по правам человека. (827 баллов)
30. Емельянова Инна. Первый заместитель министра юстиции. (801 балл)
31. Войцеховская Светлана. Руководитель секретариата политической партии «Фронт змін». (800 баллов)
32. Шаптала Наталья. Судья Конституционного Суда. (784 балла)
33. Юдковская Анна. Судья Европейского суда от Украины. (780 баллов)
34. Кондратюк Елена. Народный депутат, фракция БЮТ. (778 баллов)
35. Мудрак Лариса. Заместитель председателя Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. (770 баллов)
36. Ахметова Лилия. Председатель ревизионной комиссии СКМ. (757 баллов)
37. Усенко-Чёрная Жанна. Заместитель главы Центральной избирательной комиссии. (743 балла)
38. Головатенко Оксана. Первый заместитель председателя Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. (741 балл)
39. Прындюк Мария. Заместитель председателя Апелляционного суда г. Киева. (737 баллов)
40. Изосимова Наталья. Директор Фонда «Эффективное управление». (704 балла)
41. Ющенко Екатерина. Президент Фонда «Украина – 3000». (681 балл)
42. Жебровская Филя. Председатель правления и совладелец ОАО «Фармак». (678 баллов)
43. Остапенко Марина. Руководитель пресс-центра СБУ, пресс-секретарь главы СБУ. (663 балла)
44. Яресько Наталья. Соуправляющий партнер управляющей компании Horizon Capital. (656 баллов)
45. Марченко Оксана. Телеведущая, СТБ. (628 баллов)
46. Соколова Оксана. Руководитель Службы публицистических программ ICTV. (624 балла)
47. Лихачёва Зинаида. Дизайнер одежды, художник. (611 баллов)
48. Ротару София. Певица, народная артистка Украины. (608 баллов)
49. Фроляк Елена. Главный редактор информационной службы канала ICTV. (605 баллов)
50. Шаломова Надежда. Руководитель группы деловых изданий UMH. (603 балла)
51. Богомолец Ольга. Доктор медицинских наук, главный врач Института дерматокосметологии. (602 балла)
52. Жуковская Валентина. Председатель правления ПАО «КБ «Надра». (598 баллов)
53. Заболотная Наталья. Генеральный директор ГП «Мистецький арсенал», экс-директор Украинского дома. (596 баллов)
54. Оробец Леся. Народный депутат Украины. (594 балла)
55. Безпалько Людмила. Генеральный директор Борщаговского химико- фармацевтического завода. (583 балла)
56. Лапшина Екатерина. Директор по развитию медийного бизнеса Компании СКМ. (577 баллов)
57. Лысенко Ирина. Генеральный директор «Нового канала». (576 баллов)
58. Амосова Екатерина. Завкафедрой внутренней медицины №2 НМУ им. Богомольца. (572 балла)
59. Засуха Татьяна. Народный депутат, фракция ПР. (560 баллов)
60. Калишенко Галина. Заместитель министра здравоохранения - руководитель аппарата. (557 баллов)
61. Рафальская Инна. Глава Киевской квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры. (550 баллов)
62. Громницкая Алёна. Генеральный директор ЧАО «Сегодня Мультимедиа» (издательский холдинг группы СКМ). (535 баллов)
63. Елманова Оксана. Член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, генеральный директор группы компаний FIM. (532 балла)
64. Лигачёва Наталья. Руководитель интернет-проекта «Телекритика». (531 балл)
65. Емченко Наталья. Директор по связям с общественностью и коммуникациям компании СКМ. (530 баллов)
66. Михайле Виктория. Председатель правления Альфа-Банка (Украина). (528 баллов)
67. Довженко Елена. Пресс-секретарь Рината Ахметова. (526 баллов)
68. Мазур Алла. Телеведущая, «Студия 1+1». (525 баллов)
69. Наконечная Людмила. Гендиректор «Сан ИнБев Украина» . (524 балла)
70. Костенко Лина. Поэтесса. (523 балла)
71. Бекешкина Ирина. Директор Фонда «Демократические инициативы». (513 баллов)
72. Супрун Людмила. Председатель НДП. (505 баллов)
73. Дроздова Лидия. Заместитель министра социальной политики Украины. (502 балла)
74. Ульянченко Вера. Член политсовета партии «Наша Украина». (487 баллов)
75. Фадеева Нина. Член Квалификационной комиссии судей . (469 баллов)
76. Забужко Оксана. Писательница. (466 баллов)
77. Безулик Анна. Телеведущая, 5 канал. (458 баллов)
78. Муратова Кира. Кинорежиссёр. (454 балла)
79. Царевич Оксана. судья Печерского районного суда. (447 баллов)
80. Ляпина Ксения. Народный депутат, фракция НУ-НС. (432 балла)
81. Самойлик Екатерина. Народный депутат Украины, КПУ. (418 баллов)
82. Лорак Ани. Народная артистка Украины. (417 баллов)
83. Данилевская Ирина. Соучредитель и глава оргкомитета Ukrainian Fashion Week. (408 баллов)
84. Джарты Виктория. Заместитель председателя Хозяйственного суда г. Киева. (405 баллов)
85. Мороз-Хант Оксана. Президент Sanahant Group. (403 балла)
86. Игуменья Серафима. Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря, депутат Одесского горсовета. (402 балла)
87. Кавицкая Оксана. Совладелица Helen Marlen Group. (387 баллов)
88. Осадчая Катя. Телеведущая. (384 балла)
89. Губская Евгения. Президент клуба «Фаворит». (377 балла)
90. Пустовит Лилия. Дизайнер, президент экспертной комиссии Украинского совета моды. (374 баллов)
91. Миронова Татьяна. Галерист. (371 балл)
92. Васадзе Нина. Глава набсовета «УкрАвто», финансовый директор представительства Mercedes-Benz в Украине. (365 баллов)
93. Ефросинина Мария. Телеведущая, Новый канал. (342 балла)
94. Подашевская Татьяна. Заместитель губернатора Киевской области. (322 балла)
95. Ревнова Жанна. Директор департамента по корпоративным связям компании «Киевстар». (320 баллов)
96. Иванющенко Яна. Дочь народного депутата Юрия Иванющенко. (319 баллов)
97. Джамала. Певица. (318 баллов)
98. Либанова Элла. Директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины. (315)
99. Айвазова Алина. Бывший вице-президент концерна «Правэкс». (312 баллов)
100. Семеренко Валентина, Семеренко Вита. Биатлонистки, неоднократные призёры кубков и чемпионатов мира. (307 баллов)

Эксперты рейтинга:
Виталий Антонов – президент концерна «Галнафтогаз»
Александр Богуцкий – директор телегруппы StarLightMedia
Дмитрий Выдрин – политолог
Глеб Вышлинский – директор департамента GfK-USM
Геннадий Газин – генеральный директор-президент EastOne
Леонид Грач – первый секретарь Крымского рескома КПУ, народный депутат (фракция КПУ)
Михаил Дубинский – управляющий партнёр патентно-юридического агентства «Дубинский и Ошарова»
Вадим Карасёв – политолог, один из лидеров партии «Единый центр»
Андрей Куликов – ведущий ток-шоу «Свобода слова»
Владимир Лавренчук – председатель правления «Райффайзен Банк Аваль»
Игорь Литовченко – президент компании «Киевстар»
Борис Ложкин – президент Украинского Медиа Холдинга
Мустафа Найем – журналист
Андрей Пышный – заместитель главы партии «Фронт змін»
Вадим Рабинович – президент RC-Group, глава Всеукраинского еврейского конгресса
Алексей Резников – адвокат, партнёр юридической фирмы Magisters
Сергей Тигипко – вице-премьер-министр, министр социальной политики
Александр Ткаченко – генеральный директор группы «1+1»
Александр Турчинов – первый заместитель главы партии «Батькивщина»


Над рейтингом работали:Тамара Бабакова, Виктория Ким-Галимова, Алексей Бутенко, Катерина Коберник, Сергей Болотников, Ольга Вальчишена, Ирина Гамалий, Наталия Гузенко, Юлия Куприна, Ирина Навольнева, Дмитрий Орлов, Виталина Приходько, Анастасия Рингис, Анна Устенко, Андрей Ткач, Павел Вуец, Фокус

0
Делятся
Google+

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.