Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Красивая страна
Красивая странаРейтинги фокуса
Лучший город Украины

Фокус впервые представил Топ-20 культурных городов Украины

Фокус впервые представил Топ-20 культурных городов Украины
Фокус представляет первый рейтинг Топ-20 культурных городов Украины, в котором первое место заняла Ялта
1000

Возглавить рейтинг культурных городов Ялте помогли девять музеев, четыре кинотеатра, два театра и более 250 памятников культуры, истории и архитектуры. Кроме того, развитая инфраструктура образования и досуга при относительно небольшом населении позволили одному из крупнейших турцентров Украины уверенно занять первое место в рейтинге Фокуса.

На второй и третьей строчках расположились старинные города Западной Украины – Ивано-Франковск и Львов, в которых памятники встречаются практически на каждом шагу. Например, во Львове наибольшее количество архитектурных достопримечательностей — почти 5000, а исторический центр города внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.Кстати, Львов — ещё и столица фестивалей. За 365 дней минувшего года в городе прошло 120 мероприятий. Так что смело можно говорить о том, что праздник во Львове бывает каждый третий день.

Более половины финалистов рейтинга самых культурных городов расположены именно в западной части страны. Во многом это обусловлено тем, что некоторые показатели Фокус вычислял по соотношению количества культурных учреждений или мероприятий к численности населения. Так, например, в Трускавце (№19) два больших кинотеатра, а это тысяча мест на 21 тысячу горожан. Кроме того, на это же количество населения приходится девять книжных магазинов.

По такому же принципу наибольшее количество баллов в категории «Высшее образование» набрал Тернополь. Это город с самым большим соотношением между количеством студентов и общей численностью населения. Каждый третий житель Тернополя в данный момент получает высшее образование.

Стоит отметить, что совсем немного не дотянул до двадцатки самых культурных город-музей Переяслав-Хмельницкий, в котором для 28 тысяч жителей работают 24 музея. Но абсолютное лидерство по этому показателю не перевесило отсутствие театра и книжных магазинов. Аутсайдером по «музейному» показателю стал Донецк. В городе, в котором проживает почти миллион человек, всего два музея. Правда, стоит отметить, что есть ещё и 138 музейных комнат при различных учреждениях, которые не входили в расчёт по этому показателю, так как в большинстве случаев они недоступны для всех горожан. Городами с самым большим количеством памятников архитектуры, культуры и истории вслед за Львовом стали Киев (№11) и Севастополь (№7), в которых число различных памятников также превышает несколько тысяч.

Устами горожан
Особенностью нынешнего рейтинга стало то, что при его составлении Фокус учёл мнение самих жителей о своём городе. Корреспонденты обзвонили местные советы, районные отделы или городские управления милиции, жэки и городские СМИ более чем семи десятков городов страны. По мнению редакции, именно сотрудники подобных учреждений и организаций являются своеобразным индикатором уровня культуры населения. Снявшего трубку просили ответить на вопрос, считает ли он свой город культурным. (О том, что и как отвечали журналистам, читайте здесь)

Как мы считали

  • В предварительный список вошли все областные центры Украины, курортно-туристические, крупные промышленные и портовые города, города — спутники Киева, а также населённые пункты, построенные для обслуживания атомных станций. Всего в предварительном списке было 73 города.
  • Оценка производилась по 50-балльной шкале, где 50 — максимальное количество баллов. Самые культурные города определялись на основании суммы баллов по семи критериям: высшее образование; музеи; театры; кинотеатры; памятники; книжные магазины и фестивали.
  • Из-за отсутствия или небольшого количества культурных учреждений или мероприятий в некоторых городах напротив этих граф в финальной таблице стоят прочерки. Так, ни одного балла по отдельным показателям не получили:
  • Каменец-Подольский и Трускавец, в которых не оказалось ни одного театра;
  • Луцк, где всего два кинотеатра вместимостью 165 мест;
  • Донецк, в котором при значительном количестве музейных комнат полноценных музеев всего два;
  • Ровно, где при сравнительно большом населении всего два музея и семь книжных магазинов.

Самые культурные города Украины:

1. Ялта (276 баллов)
2. Ивано-Франковск (255 баллов)
3. Львов (248 баллов)
4. Евпатория (247 баллов)
5. Черновцы (243 балла)
6. Ужгород (230 баллов)
7. Севастополь (226 баллов)
8. Харьков (225 баллов)
9. Тернополь (201 балл)
10. Одесса (197 баллов)
11. Киев (195 баллов)
12. Херсон (193 балла)
13. Мукачево (191 балл)
14. Каменец-Подольский (188 баллов)
15. Луцк (186 баллов)
16. Хмельницкий (183 балла)
17. Чернигов (180 баллов)
18. Донецк (180 баллов)
19. Трускавец (177 баллов)
20. Ровно (176 баллов)

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Условные обозначения
Население
Данные Госкомстата, городских управлений статистики, пресс-служб горисполкомов на 01.04.2012

Высшее образование*
Включает количество вузов III и IVуровней аккредитации, а также соотношение между количеством студентов текущего учебного года и населением

Музеи, театры, книжные магазины*
Индекс выведен на основании соотношения количества музеев, театров, книжных магазинов и численности населения

Кинотеатры*
Включает в себя соотношение между количеством мест в городских кинотеатрах и численностью населения

Памятники культуры, истории и архитектуры*
Учитывает число сооружений, предметов культуры в городе

Фестивали*
При оценке учитывалось количество масштабных культурных мероприятий: кинофестивали, детские, музыкальные и исторические фестивали

Доброжелательность города**
Индекс Фокуса, который выведен на основании впечатления репортёров от общения с сотрудниками различных городских учреждений и компаний, в частности, работниками горсоветов; районных отделений, городских управлений милиции; жилищно-эксплуатационных контор и городских средств массовой информации (телеканал, газета) каждого отдельно взятого города

* Индекс Фокуса; представлен в баллах, где 50 — максимальное значение
** Наибольшее количество смайлов — пять получали города, в которых Фокусу дали больше всего положительных, вежливых и подробных ответов; наименьшее — города, где ответы были отрицательными или хамскими.

Над рейтингом работали: Виктория Ким-Галимова, Алексей Бутенко, Юлия Куприна, Ирина Навольнева, Сергей Одаренко, Ольга Шиленко

Фокус

1
Делятся
Google+VKontakte
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2016.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.