Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Красивая страна
Красивая странаРейтинги фокуса
Лучший город Украины

Селитесь поудобнее. Фокус назвал Топ-20 комфортных городов Украины

Селитесь поудобнее. Фокус назвал Топ-20 комфортных городов Украины
Магазины, рестораны, школы, детсады, парки и хорошее транспортное сообщение — в этих городах есть всё для того, чтобы жить было удобно. В рамках проекта «Лучшие города для жизни в Украине» Фокус представляет двадцатку самых комфортных из них
1000

Каждые сутки коммунальные службы Черновцов на официальном сайте городского совета отчитываются о проделанной работе: метраже прочищенных канализаций, числе отремонтированных лифтов и даже лампочек, вкрученных в уличные фонари. Интересно, что ни по одному из параметров, которые учитывал Фокус при определении самых комфортных мест для жизни, этот город не набрал максимального балла, но зато в целом по всем показателям получил уверенные хорошие оценки. Это и вывело Черновцы на первое место списка. При сравнительно небольшом населении — 250 000 человек — в Черновцах достаточно школ, парков, супермаркетов и мест в больницах, а также есть международный аэропорт и вокзал.

Вторую строчку рейтинга занял Киев. Столице дали наивысшие баллы за уровень обеспечения жилищно-коммунальными услугами. Максимальную оценку город получил и за общественный транспорт — в Киеве почти 200 действующих маршрутов. Развитой сетью городского транспорта могут похвастаться также Харьков, Донецк и Днепропетровск, что, в принципе, обусловлено большим количеством населения, всё это — города-миллионники. Кроме того, по итогам прошлого года вышеназванные мегаполисы преуспели в капитальном ремонте дорог. Главным образом это объясняется подготовкой к чемпионату Европы по футболу, на которую средства выделялись не только из местных бюджетов, но и из общегосударственного.

В список комфортных городов вошли все крупные промышленные центры, за исключением Запорожья, который получил низкие баллы сразу по пяти показателям. Там ненадлежащий уровень обеспечения стационарной медпомощью — на 770 000 человек в медицинских учреждениях города предусмотрено всего 4180 койко-мест; недостаточно развита спортивная инфраструктура — на весь город девять спорткомплексов. Кроме того, в Запорожье мало парков, сравнительно небольшая сеть городского транспорта. Тем не менее город получил неплохую оценку по обеспечению коммунальными услугами. Наивысшие баллы по этому показателю у Борисполя и Энергодара, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы попасть в рейтинг.

Лидер рейтинга «Самые культурные города Украины» — Ялта в нынешнем списке заняла третье место. Город не получил ни одного балла по двум параметрам: «Жилищно-коммунальные услуги» и «Междугороднее сообщение». В прошлом году там была временно приостановлена централизованная подача горячей воды, кроме того, в Ялте нет ни вокзала, ни аэропорта. Зато туристический центр имеет максимальную оценку по критерию «Дошкольное образование». В 36 садов ходят 3240 детей, это означает, что на каждое учреждение в среднем приходится лишь 90 воспитанников. На высоте курорт и по количеству ресторанов на душу населения: к услугам ялтинцев и туристов 196 заведений общественного питания. Серьёзную конкуренцию южному городу по этому критерию может составить разве что Львов. Там почти полторы тысячи разнообразных заведений для гурманов.

Что касается стационарной медицинской помощи, то лучше всего ситуация в Ивано-Франковске: для 240 000 жителей в 24 лечебных заведениях предусмотрено 4785 койко-мест. В пятёрку лучших городов по этому показателю вошли также Чернигов, Коломыя, Черновцы и Мукачево.

Одним из основных критериев при определении комфортных городов была площадь парковых зон в расчёте на душу населения. По этому параметру лидируют Переяслав-Хмельницкий, Трускавец и Умань. В них на каждого жителя приходится более 20 кв. м парковых зон. Однако из этой «зелёной четвёрки» только Трускавцу удалось по сумме балов попасть в итоговую двадцатку.

Таким образом, список Фокуса на этот раз сформировали в первую очередь «крепкие середнячки», которым удалось подойти к вопросу комфорта жителей комплексно, не забыв ни об одной из ключевых потребностей горожан.

Как мы считали

В предварительный список вошли все областные центры Украины, курортно-туристические, крупные промышленные и портовые города, города — спутники Киева, а также населённые пункты, построенные для обслуживания атомных станций. Всего в предварительном списке было 73 города.

Фокус оценивал уровень обеспеченности населения средним образованием, дошкольным воспитанием, жилищно-коммунальными услугами, стационарной медицинской помощью, супермаркетами, торгово-развлекательными центрами, спортивными комплексами, ресторанами, парками, дорогами, городским транспортом и междугородним транспортным сообщением.

Оценка производилась по 50-балльной шкале, где 50 — максимальное количество баллов. Самые комфортные города Фокус определял на основании суммы баллов по вышеуказанным параметрам.

Из-за отсутствия или небольшого числа объектов инфраструктуры напротив соответствующих граф для некоторых городов в финальной таблице стоят прочерки. Например, ни одного балла по отдельным показателям не получили:

  • Днепропетровск — недостаточно торговых площадей, в городе-миллионнике работают всего 12 супермаркетов
  • Трускавец — мало школ, на каждую из трёх городских школ приходится более 650 учеников; в городе нет ни одного большого супермаркета
  • Ужгород — в городе с населением более 114 000 не построено ни одного торгово-развлекательного центра
  • Львов — высокая «концентрация» учеников: в 148 школах обучаются более 260 000 учеников
  • Мукачево — в городе, где проживают свыше 84 000 человек, открыт всего один супермаркет
  • Славутич — при населении почти в 25 000 в городе работает всего 4 ресторана; за прошлый год было отремонтировано лишь 1462 кв. м дорог
  • Севастополь — несмотря на обилие парков, на каждого севастопольца приходится менее одного квадратного метра
  • Ладыжин — в городе, где население превышает 24 000, в больницах предусмотрено всего 130 койко-мест и всего 4 ресторана
  • Керчь — в городе со 145 000-ным населением один супермаркет; а за 2011 год городские власти провели капремонт всего 540 кв. м дорожного полотна
  • Одесса — более чем на 1 млн населения в городских больницах предусмотрено всего 4960 койко-мест

Самые комфортные города Украины:
1. Черновцы (371 балл)
2. Киев (361 балл)
3. Ялта (360 баллов)
4.
Харьков (347 баллов)
5. Донецк (345 баллов)
6. Херсон (340 баллов)
7. Днепропетровск (315 баллов)
8. Трускавец (311 баллов)
9. Ивано-Франковск (298 баллов)
10. Ужгород (282 балла)
11. Львов (277 баллов)
12. Мукачево (266 баллов)
13. Ровно (265 баллов)
14. Славутич (258 баллов)
15. Севастополь (256 баллов)
16. Ладыжин (249 баллов)
17. Керчь (239 баллов)
18. Одесса (236 баллов)
19. Кривой Рог (235 баллов)
20. Евпатория (228 баллов)


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Население
Данные Госкомстата, городских управлений статистики, пресс-служб горисполкомов на 01.04.2012

Среднее образование*
Индекс выведен на основании соотношения количества общеобразовательных учреждений и числа учеников в них. Чем ниже «загрузка» каждой из школ, тем более высокий балл она получала

Дошкольное воспитание*
Включает в себя соотношение количества детских садов в городе и числа дошкольников в них. Чем меньше детей в среднем в одном садике, тем более высокий балл он получил

Жилищно-коммунальные услуги*
Индекс выведен на основании данных об удельном весе жилых площадей, оборудованных водопроводом, канализацией, центральным отоплением, газом и горячим водоснабжением. Более высокие баллы получили города с наибольшим проникновением услуг. Данные Ассоциации городов Украины за 2010 г.

Медицинские условия*
Отражает уровень обеспечения стационарной медицинской помощью; индекс выведен на основании соотношения койко-мест в лечебных учреждениях и численности населения

Торговая инфраструктура (супермаркеты и торгово-развлекательные центры)*
Индекс получен на основании отношения количества супермаркетов и ТРЦ к численности населения

Спортивная инфраструктура*
Включает в себя отношение числа спортивных комплексов к численности населения

Рестораны*
Индекс получен путём расчёта числа ресторанов и кафе на количество населения города

Парки*
Включает в себя площадь парковых зон по отношению к численности населения

Дороги
Отражает площадь капитально отремонтированного за 2011 г. дорожного полотна в кв. м

Общественный транспорт*
Выведен на основании количества маршрутов общественного транспорта

Междугороднее транспортное сообщение*
Отражает наличие действующих аэропортов и вокзалов. Учитывая то, что в Украине на железнодорожный транспорт приходится большее количество пассажирских перевозок, наличие вокзала принесло городу 10 баллов; аэропорта — 5 баллов

* Индекс Фокуса; представлен в баллах, где 50 — максимальное значение

Над рейтингом работали: Виктория Ким-Галимова, Алексей Бутенко, Виталий Атанасов

1
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2016.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.