Все статьиВсе новостиВсе мнения
Спецтемы
100 українських брендів
Красивая странаРейтинги фокуса
Рейтинги Фокуса

Основной состав. 30 самых успешных украинских спортсменов

Основной состав. 30 самых успешных украинских спортсменов
Они популярнее киноактёров, богаче большинства бизнесменов и дают нам больше поводов гордиться страной, чем политики. Фокус представляет 30 самых успешных украинских спортсменов
000

Хотя качество подготовки и уровень государственной поддержки спортсменов в Украине несравнимы с зарубежными, эти 30 человек умудрились достичь международного признания, популярности на родине, а главное — солидных доходов. Вместе они заработали за прошлый сезон $67 млн, что в три раза больше дохода топ-30 успешных звёзд украинского шоу-бизнеса (Фокус №35 (297) от 31 августа 2011 года).

Почти половина финансового результата рейтинга приходится на двух его лидеров — братьев Кличко. Они выступают в Европе, где спорт поставлен на налаженные бизнес-рельсы. А благодаря собственной промоутерской компании K2 Promotion Виталий и Владимир получают от своих боёв максимально возможную прибыль. Поэтому Кличко продолжают увеличивать состояние даже при падающем интересе к их поединкам, исход каждого из которых в последние годы выглядит слишком очевидным.

Две трети рейтинга составляют футболисты. Большая популярность этого спорта и высокие зарплаты вывели в топ-30 даже тех игроков, которые в прошлом сезоне особыми достижениями не блистали. Естественно, футбол в Украине — игра №1, и популярность любого игрока «Шахтёра» или «Динамо», пускай и полирующего лавку запасных, выше, чем у большинства олимпийских призёров. А вот огромные зарплаты футболистов — явление во многом искусственное. Владельцы украинских клубов вынуждены платить легионерам миллионы, дабы заманить их в наш чемпионат. Чтобы сохранить здоровую атмосферу внутри команды, боссам приходится переплачивать и украинцам, таким образом президенты клубов ещё и удерживают наших талантливых игроков. В Европе подобные гонорары готовы платить лишь топ-клубы и только потенциальным звёздам мирового уровня.

Если бы не Олимпиада-2012, число футболистов в рейтинге достигло бы 90%. Наши олимпийцы получают копейки по сравнению с профессионалами в раскрученных видах спорта. Так, доход чемпионки Игр в Лондоне фехтовальщицы Яны Шемякиной в 125 раз меньше заработанного Виталием Кличко. Если не считать премиальные за победу в Лондоне ($125 000), получится вообще неприличная для сравнения цифра — зарплата львовянки до этого лета составляла 1000 грн. в месяц.

Причина не только в слабой поддержке государства. Украинских болельщиков мало интересует спорт за исключением футбола и братьев Кличко. А значит, не интересует он спонсоров и рекламный бизнес, которые обеспечивают безбедную жизнь популярным европейским спортсменам. Из двух десятков украинских призёров Олимпиады-2012 внимание рекламодателей привлёк только Александр Усик — казацкий чуб и победный гопак боксёра, прославившие его на весь мир, с осени работают на мобильного оператора МТС. Другими словами, чтобы заработать, украинским олимпийцам приходится выделяться не только и не столько спортивными результатами. Которые, впрочем, Фокус при подсчёте финансовой успешности спортсменов не учитывал — во имя старой доброй fair play.

Топ-30 успешных украинских спортсменов
1. Виталий Кличко, доход $16 млн*
2. Владимир Кличко, доход $13 млн
3. Анатолий Тимощук, доход $2,8 млн
4. Андрей Шевченко, доход $3,2 млн
5. Андрей Воронин, доход $3,2 млн
6. Марко Девич, доход $1,9 млн
7. Андрей Пятов, доход $1,3 млн
8. Евгений Коноплянка, доход $1,9 млн
9. Василий Ломаченко, доход $160 тыс
10. Евгений Селезнёв, доход $1,6 млн
11. Александр Долгополов, доход $884 тыс
12. Андрей Ярмоленко, доход $1 млн
13. Олег Гусев, доход $1,9 млн
14. Артём Милевский, доход $1,5 млн
15. Александр Алиев, доход $2,7 млн
16. Александр Усик, доход $160 тыс
17. Андрей Дикань, доход $1 млн
18. Евгений Хачериди, доход $960 тыс
19. Эдмар, доход $960 тыс
20. Александр Шовковский, доход $1,5 млн
21. Ярослав Ракицкий, доход $2,3 млн.
22. Дмитрий Чигринский, доход $2,3 млн
23. Денис Гармаш, доход $750 тыс
24. Александр Кучер, доход $1 млн
25. Вячеслав Шевчук, доход $1,1 млн
26. Яна Шемякина, доход $127 тыс
27. Алексей Поникаровский, доход $1,5 млн
28. Евгений Хитров, доход $35 тыс.
29. Денис Беринчик, доход $115 тыс.
30. Алексей Торохтий, доход $175 тыс.

Как мы считали


1-15 место. Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь



16-30 место. Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Сергей Болотников, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.