Все статьиВсе новостиВсе мнения
Спецтемы
100 українських брендів
Красивая странаРейтинги фокуса

Первые среди равных. 100 самых влиятельных женщин Украины

Первые среди равных. 100 самых влиятельных женщин Украины

Как изменился этот рейтинг за 13 лет

9210

Чтобы просмотреть рейтинг Фокуса "100 самых влиятельных женщин", перейдите по ссылке:


Рейтинг Фокуса "100 самых влиятельных женщин Украины" в этом году выходит уже 13-й раз. Редакция для интереса заглянула в рейтинг 2006 года и обнаружила, что среди нынешних номинанток осталось лишь 13 участниц "премьерного" выпуска. Преимущественно это творческая интеллигенция. Радикальная смена персоналий во многом связана с обновлением за 12 лет политических элит страны. Покидая зал заседаний Верховной Рады или властные кабинеты, участницы чаще всего выбывают и из нашего рейтинга.

Как мы считали

Рейтинг составлен редакционной коллегией Фокуса. В обсуждении списка принимали участие эксперты в сфере политики, экономики, общественных процессов и культуры. Их мнение учитывалось на условиях анонимности. Претенденток оценивали по пяти критериям: возможность влиять на принятие государственных решений и на общественное мнение, бизнес-влияние, личная известность и родственные связи.

Над рейтингом работали: Станислав Мирошниченко, Ольга Черная, Андрей Фарисей, Алексей Батурин, Зоя Звиняцковская, Татьяна Катриченко, Залина Крюкова, Мария Бабенко, Ольга Прядко, Галина Ковальчук, Дарья Тарасова, Евгения Королева, Анастасия Платонова

Однако прослеживается и тенденция назначения женщин на должности, которые в нашей стране раньше занимали исключительно мужчины. Впервые в истории страны женщина возглавила Центральную избирательную комиссию, — новым главой ЦИК стала Татьяна Слипачук. В наш рейтинг вошли: первая женщина — вице-спикер парламента Ирина Геращенко, первая глава Верховного суда Валентина Данишевская, первая женщина — глава Нацкомиссии по регулированию в сфере электроэнергии и коммунальных услуг Оксана Кривенко. Марьяна Беца до назначения послом в Эстонии занимала должность спикера МИДа, на которой до нее трудились исключительно мужчины. Пока мы готовили рейтинг, президент присвоил звание генерал-майора начальнику Военно-медицинского управления СБУ Людмиле Шугалей. Она стала первой женщиной в Украине с таким званием.

Лидер же рейтинга, глава фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко сегодня пользуется наивысшим уровнем электоральной поддержки среди украинских политиков. Поэтому ее можно назвать одним из главных кандидатов на пост президента на предстоящих выборах.

Но Украина — не только парламент и кабинеты чиновников. Человек, к мнению которого прислушиваются в соцсетях или СМИ, часто способен даже сильнее повлиять на жизнь страны, чем формальные элиты. Вспомним хотя бы, с чего началась Революция достоинства. Поэтому в рейтинге этого года появилось значительно больше общественных активистов и культуртрегеров. Более того, в число номинантов вошли популярные психологи и музыканты. На наш взгляд, именно эти люди определяют смыслы, которыми будет жить страна через несколько лет.

К сожалению, в рейтинге по-прежнему немного женщин-предпринимателей. Наверное, это эхо гендерного стереотипа о главенствующей роли мужчины в обеспечении семейного благополучия, который долгое время преобладал в общественном сознании. Да и в целом женщин среди украинских парламентариев и чиновников высшего звена значительно меньше, чем мужчин.



Нам есть куда двигаться. В конце концов, борьба с гендерной дискриминацией для элит попросту выгодна. "Люди в Украине, к удивлению многих, готовы голосовать за профессиональных, компетентных женщин. Думаю, партиям следует обратить на это внимание, продумывая следующие выборы. Шведский опыт доказывает, что ставку нужно делать не на половину населения, а на все 100%. В Украине женщины составляют 54%, и если вы хотите, чтобы Украина стремительно развивалась, необходимо привлекать все 100% населения", — говорит в одном из интервью Мартен Хагстрем, посол Швеции в Украине.

Наши представления о жизни — не более чем рефлексии на тему экономических и социокультурных реалий общества. К примеру, сейчас стремительно меняются представления о "престижных" и "непрестижных" профессиях. По мере того как страна будет наращивать экономический потенциал, а общество европеизироваться, традиционалистские гендерные стереотипы окончательно отойдут на второй план. И хочется надеяться, это произойдет достаточно быстро.

93
Делятся
Google+
Загрузка...

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.