Авторский арсенал. Рейтинг Фокуса "25 лучших писателей Украины"

2019-05-24 13:00:00

587 10
Авторский арсенал. Рейтинг Фокуса "25 лучших писателей Украины"

Рисунок: Михаил Александров

В этом году редакция Фокуса решила после семилетнего перерыва возобновить выход рейтинга писателей Украины. Его презентация состоялась 23 мая на "Книжном Арсенале". Как и зачем Фокус составил рейтинг успешных литераторов

В этом году редакция Фокуса решила после семилетнего перерыва возобновить выход рейтинга писателей Украины. Задача оказалась не из простых. Первая проблема, с которой мы столкнулись, — невозможность добыть информацию, необходимую для понимания реальных масштабов писательского успеха. Рейтинг отличается от литературной премии, пусть и очень престижной, даже "Нобелевки" по литературе, тем, что помимо экспертных оценок учитывает и объективные данные, которые в нашей стране никому не известны. Это прежде всего совокупный тираж произведений (желательно отдельно внутри страны и за рубежом, то есть в переводах) и доходы, полученные писательским трудом. Какие-то цифры, конечно, есть в каждом издательстве по поводу изданных им книг. Цифры, как правило, сильно заниженные в силу национальных особенностей уплаты налогов. Но общей информации, пусть даже и без учёта теневых "доптиражей", нет вообще. Её никто не собирает — ни Книжная палата, ни недавно созданный Украинский институт книги, никто.

Теперь об экспертах. С одной стороны, если судить по количеству литературных премий (помимо официальной Шевченковской) и литобзоров, у нас с экспертной оценкой писателей всё в порядке.

С другой — нашей писательской среде в целом присуща "многостаночность", которая иногда граничит с универсальностью: не редкость, к примеру, когда "взрослый" писатель одновременно ещё и поэт, и переводчик, и к тому же пишет для детей.

Зачастую и детский автор сам иллюстрирует свои книги — более чем профессионально, — и нередко помимо собственно творчества ещё и популяризирует детскую литературу, а создав, к примеру, специальный сайт или портал, параллельно становится литкритиком или даже учреждает премию. В такой ситуации найти "чистых" специалистов по детской литературе, которые сами бы её не создавали (явный конфликт интересов), оказалось непросто. Несформированная экспертная среда в детской литературе и отсутствие в ней общепризнанных авторитетов сказались на месте детских писателей в рейтинге. "Взрослые" эксперты в ряде случаев единогласно голосовали за какого-то писателя (что автоматически поднимало его в топ списка). Детские же предлагали каждый свой шорт-лист, расширяя его до бесконечности, и никто из участников не набрал более половины экспертных голосов. Но, судя по всему, появление общепризнанных авторитетов в детской литературе — дело ближайшего будущего.

Как видите, прямых ограничений, скрытых и явных вызовов и проблем, которые необходимо было решить, при составлении рейтинга оказалось предостаточно. Но почему же несмотря на все эти сложности, несовершенства и противоречия мы не отказались от нашей идеи и всё же сделали этот рейтинг? Да потому, что мы убеждены: он нужен не писателям и даже не экспертному сообществу. Рейтинг писателей очень нужен прежде всего читателям, а для них мы готовы на всё. Читайте, принимайте к сведению, знакомьтесь с новыми именами, принимайте как руководство к действию или как минимальный список, который надо расширить самостоятельно. В любом случае теперь у вас есть ориентир в бурном море современной украинской литературы.


Нажмите для увеличения


Как мы считали

Оценку участников конкурса редакция Фокуса проводила в два этапа. На первом — мы составили лонг-лист из 50 участников. Редакция отбирала потенциальных участников рейтинга из числа литераторов, чьи имена в прошлом году чаще всего звучали в СМИ и литературной тусовке. Лонг-лист разделили на пять категорий: "высокая" украинская литература, популярная литература, книги для детей, нон-фикшен и переводы мировой литературы на украинский язык. Для каждой категории отобрали по 10 участников.

На втором этапе мы попросили группу экспертов выбрать, на их взгляд, лучшего автора в каждой номинации. Первая пятёрка участников в каждой категории, набравшая больше всего голосов, составила шорт-лист рейтинга.

В общей сложности участники рейтинга могли получить до 100 баллов. За каждый голос эксперта, отданный участнику, мы присуждали ему по 5 баллов. Лидеру по числу одобрений экспертов жюри рейтинга отдало девять голосов. Таким образом, экспертный опрос мог дать участникам рейтинга до 45 баллов.

До 30 баллов участник мог получить по результатам продаж его книг в 2018 году. Интернет-магазин Yakaboo, в ассортименте которого книги около 30 тыс. авторов, на наш запрос отказался предоставить абсолютные цифры по продажам, но расположил вошедших в шорт-лист участников рейтинга по порядку, в зависимости от количества проданных книг. Участник, занявший по продажам первое место, получил 30 баллов. Последнее — 0 баллов. Между остальными баллы распределялись пропорционально месту. Чтобы оценить коммерческую успешность переводчиков, мы выбирали из списка Yakaboo тех авторов, произведения которых они переводили.

Очередные 10 баллов мы присуждали за количество упоминаний участника рейтинга в прошлом году на телевидении, радио и в печатных СМИ. Эти данные предоставил партнёр проекта, система Semantrum компании "ЛІГАБізнесІнформ".

Ещё до 5 баллов участники рейтинга могли получить исходя из количества упоминаний их имён в прошлом году на онлайн-ресурсах по данным системы Semantrum.

Также до 5 баллов участникам рейтинга мы присуждали в зависимости от числа их подписчиков в Facebook.

Наконец, до 5 баллов мы присуждали в зависимости от количества полученных в прошлом году участниками литературных премий. Мы учитывали всеукраинские премии и рейтинги, такие как "Книга года", "Шевченковская премия", "Книга года BBC", "Премия имени М. Рыльского", "Премия имени Леси Украинки", а также премии и награды иностранных государств. Региональные премии при подсчёте не учитывались.

Loading...