Все статьиВсе новостиВсе мнения
Спецтемы
100 українських брендів
Красивая странаРейтинги фокуса
Рейтинги Фокуса

Рейтинг Фокуса: самые перспективные отрасли и профессии

Рейтинг Фокуса:  самые перспективные отрасли и профессии
Какие специалисты будут востребованы, когда вырастут наши дети? Фокус впервые представляет рейтинг самых перспективных профессий и отраслей экономики
000

Скоро в продаже

Страна экономистов и юристов – это про Украину докризисную. Увольнения, спад производства и, как следствие, переоценка дальнейшего развития. Всё обнулилось, и показатели востребованности человеческих ресурсов в том числе. Теперь успех будет определять не мода, а перспектива профессии.

В этом исследовании Фокус представляет сразу два рейтинга. Перед тем как выделить самые перспективные специальности, мы определили сферы экономики, которые, по мнению наших экспертов, в обозримом будущем станут интенсивно развиваться.

Как мы считали

Отрасли

Редакция составила список из 40 сфер экономики, которые, по мнению Фокуса, будут успешно развиваться в ближайшие 5-10 лет. Эксперты оценили перспективу развития этих отраслей по 10-балльной системе, присвоив каждому сектору оценку от 1 до 10 баллов. При этом каждый эксперт мог добавить в список ту отрасль, которой не было в списке, но он считает её потенциал довольно большим. Исходя из полученных данных, мы составили рейтинг 15 самых перспективных отраслей.

Оценивали отрасли ведущие компании: инвестиционные «Арта», Astrum Investment Management и Concorde Capital, аудиторская Deloitte, финансовая Forex Club и Центр политических и экономических исследований им. Разумкова.

Самые перспективные отрасли:

1. Информационные технологии
2. Телекоммуникации и связь
3. Земледелие
4. Производство лекарственных средств и аптечный бизнес
5. Банковская деятельность 
6. Пищевая и перерабатывающая промышленность
7. Транспортные услуги
8. Финансовые услуги
9. Юридические услуги
10. Бытовые услуги
11. Металлургия
12. Производство алкогольной продукции
13. Энергетика
14. Животноводство
15. Коммунальные услуги

Профессии

Отраслевая оценка стала основой для дальнейшего исследования Фокусу. В поисках самых перспективных профессий редакция опросила лидеров отраслей и ведущие агентства по подбору персонала. Эксперты называли профессии, которые будут только расти в цене в ближайшее десятилетие, подкрепляя свои прогнозы весомыми аргументами: подъём отрасли, уже сейчас существующий дефицит специалистов, тенденции роста экономики в тех или иных направлениях.

Экспертами выступили крупнейшие компании: МТС, «Киевстар», Beeline; «Майкрософт Украина», IT-Era (Норвегия), «Визиком»; «Нибулон», Агроэкология, «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина», «Фармак», «Галичина», «Мироновский хлебопродукт», «Рабен Украина», НАСК «Оранта», адвокатская компания Arzinger, юридические фирмы «Лавринович и партнёры», Magisters, школа профессионального мастерства парикмахеров «Дюденко Киев», химчистка Alberti Angelo, компании «Винфорт» и «Перно Рикар Украина», Национальное агентство Украины по вопросам эффективного использования энергоресурсов, «Колос», «ТММ», «Техэкс» и «XXI век».

Своё видение будущего рынка труда Фокусу изложили также Минобразования и представители вузов: Национального аграрного университета, Киевского национального университета им. Шевченко, Национального транспортного университета, Национального медицинского университета им. Богомольца, Восточноукраинского национального университета им. Даля.

20 самых перспективных профессий

1. Продавец
2. IT-специалист
3. Инженер по автоматизации производства
4. Маркетолог
5. Инженер коммунального обслуживания
6. Агроинженер
7. Технолог по производству и переработке пищевой продукции
8. Технолог бытового обслуживания
9. Логистик
10. Юрист (хозяйственное право)
11. Энергетик
12. Ветеринар
13. Фармаколог
14. Финансист
15. Инженер связи
16. Практический психолог
17. Генетик
18. Биохимик
19. Робототехник
20. Нано-инженер

Сферы применения


Всё больше людей, по словам гендиректора «ТММ» Николая Толмачёва, хотят получать жилищный сервис высокого уровня. А соответствующих специалистов практически нет

Неудивительно, что информационные технологии возглавили список перспективных отраслей. Через 3–4 года в Украине начнёт формироваться спрос на роботов – домашних помощников, уверен руководитель департамента стратегических технологий «Майкрософт Украина» Александр Орехов. «Такие проекты и сейчас реализуются, но мало, и в основном для иностранных заказчиков», – отмечает он. Пока же программирование мобильных и робототехнических устройств остаётся в тени более традиционных видов IT-технологий.

Несмотря на то что IT-специалисты необходимы во всех сферах экономики, начиная с земледелия и заканчивая металлургией, в рейтинге перспективных профессий они уступили первенство простым продавцам. «Мы живём в потребительском обществе. Одно дело произвести, другое – продать, и менеджеры по продажам нужны абсолютно любой компании. Это вечная профессия», – считает директор по странам СНГ международной рекрутинговой компании World Staff Виталий Михайлов.

Продавцы уже сейчас востребованы как никогда. «С октября прошлого года продажи очень прочно заняли первую позицию по объёму вакансий на рынке труда, в нашей базе на июль они составляли более четверти всех вакансий для белых воротничков», – утверждает директор по маркетингу и PR компании по подбору персонала HeadHunter Татьяна Топчий. И спада, по её словам, не предвидится.

В одной плоскости с продажами лежит маркетинг. Правда, профессия маркетолога заняла в нашем рейтинге лишь четвёртую позицию. Рост конкуренции и стремление компаний вписать бренды в историю гарантируют спрос на маркетологов. Особенно с нестандартным мышлением. «За такими специалистами начнётся охота даже раньше, чем через пять лет», – уверен генеральный директор одного из крупнейших поставщиков элитного алкоголя компании «Перно Рикар Украина» Денис Ошанин. В светлом будущем маркетологов уверен и экс-глава НБУ Сергей Тигипко. «Люди утратили доверие к банковской системе. Повысить свою ликвидность финучреждения смогут за счёт разработчиков банковских продуктов, которые привлекут новых клиентов», – считает он.

Дефицит мозгов


Александр Орехов из «Майкрософт Украина» уверен, что скоро пользователям придётся иметь дело с многообразием функционально насыщенных устройств

Связку продавец – маркетолог в нашем рейтинге разбили инженеры. Эта профессия заняла третье место в списке. В их руках и головах заинтересованы предприятия практически всех сфер экономики. Дефицит маркетологов будет обусловлен иностранными инвестициями и возрождением отечественного производства. «Производители сейчас вкладывают немалые деньги в оборудование, чтобы соответствовать стандартам и требованиям ЕС и ВТО. Но одной техники мало, нужны человеческие ресурсы, которые обеспечат стабильность работы», – считает директор департамента по работе с персоналом «Мироновского хлебопродукта» Ирина Косолапова.

В корпорации «Тэхекс», работающей в сфере электро-, водоснабжения и водоотведения, отмечают, что перспективных и молодых специалистов инженерных специальностей Найти сложно. «В сфере ЖКХ постоянно появляются новые технологии и оборудование, а профессионалов, которые могли бы грамотно его обслуживать, нет», – констатирует председатель правления «Тэхекс» Дмитрий Усатенко.

В отдельную профессию будущего Фокус выделил специальность инженера коммунального обслуживания, которая в рейтинге расположилась на пятой позиции. «В Украине попросту нет квалифицированных кадров по обслуживанию систем вентиляции, кондиционирования, специалистов по обслуживанию инженерных систем», – подчёркивает гендиректор девелоперско-строительной компании «ТММ» Николай Толмачёв.

При этом сама сфера жилищно-эксплутационных услуг оказалась в конце списка бурно развивающихся отраслей. «Этот рынок ещё не сформирован, хотя на Западе – это бизнес, часть девелоперского процесса», – отмечает г-н Толмачёв. Потенциальный спрос на подобные услуги, по его словам, велик: жилищный фонд Украины составляет почти 800 кв. м. «Всё больше людей хотят получать сервис должного уровня, а государство таковым обеспечить не может», – объясняет он.

Юристы за своё


По словам директора по странам СНГ компании World Staff Виталия Михайлова, у хороших продавцов всегда будет работа

Как ни странно, модная специальность юриста также оказалась в нашем рейтинге перспективных профессий. Правда, горизонты открываются лишь для профессионалов в хозяйственном праве. В дефиците, по словам управляющего партнёра юридической фирмы «Лавринович и партнёры» Максима Лавриновича, будут юристы в области корпоративного управления, налогообложения и других вопросах сопровождения бизнеса. Сергей Шкляр, управляющий партнёр адвокатской компании Arzinger, уверен, что в ближайшие 2–3 года у юристов, специализирующихся в сфере банкротства, будет достаточно работы. «Можно говорить и о перспективах для юристов, у которых большой опыт и знания в сфере интеллектуальной собственности. Спрос на защиту авторских прав растёт с каждым годом. И как раз через 5 лет цениться будут те, кто именно сейчас начал свою практику», – констатирует г-н Шкляр.

Стоит отметить, что мы задумывали этот рейтинг, чтобы помочь определиться с выбором образования. Но в результате получилось, что лидирующую позицию заняла профессия продавца, которая вообще не требует корочки. Хороший реализатор – это призвание. И ни в одном вузе не научат искусству продавать. Недалеко ушли и IT-специалисты. Эксперты, опрошенные Фокусом, называли не один пример, когда компьютерный гуру без высшего образования сумел неплохо устроиться.

 

Гости из будущего

Вчера их работа была невостребована. Сегодня они зарабатывают совсем немного. А завтра, возможно, эти люди будут нарасхват


Алина Господарик надеется, что уже в скором будущем сможет вывести новые сорта растений, устойчивых к вирусам

«Сказать, что моя профессия популярна, сложно», – говорит кандидат биологических наук Алина Господарик. Она – вирусолог. Таких специалистов университет Шевченко выпускает всего 12–15 в год.

«Сколько шума из-за птичьего и свиного гриппа? А герпесом вообще болеют 99% населения планеты. Все эти вирусы – объекты нашего изучения», – подчёркивает научный сотрудник кафедры вирусологии. «Мы, правда, не имеем права работать с патогенными для человека вирусами  – лаборатория находится в учебном заведении. Занимаемся изучением вирусов растений и микроорганизмов», – объясняет Алина. Со своим образованием и опытом она может разрабатывать противовирусные препараты, диагностировать различные болезни и даже изучать молекулярные особенности вирусов.

Алина регулярно получает предложения о работе. Однако пока больше от зарубежных лабораторий. «Меня приглашали в Чехию. Конечно, там условия лучше – современные приборы, выделяются деньги на реактивы, да и зарплаты раз в пять больше», – делится впечатлениями о своей стажировке за границей вирусолог. Но о переезде Алина пока не думает. «Я верю в то, что если хочешь достичь чего-то, то это можно сделать и здесь. Было бы желание», – улыбается биолог.

Создавать и строить


Андрей Дерновский считает, что юридическое образование в дополнение к высшему техническому будет способствовать его карьерным успехам

«Это раньше считалось зазорным быть инженером. Не престижно. А скоро эта профессия откроет перед вами двери. Надо только подождать чуть-чуть», – уверен 26-летний Андрей Дерновский. В 2005-м он окончил Киевский политехнический институт по редкой специальности – инженер физической и биомедицинской электроники.

Разрабатывать Андрею так ничего и не довелось. В качестве инженера по медоборудованию он проработал на госпредприятии три с половиной года – закупал аппаратуру, вводил её в эксплуатацию. Потом должность упразднили за ненадобностью, и Андрей стал на своем предприятии менеджером внешнеэкономической деятельности.

Сейчас он дослужился до главного инженера. Основная задача – поддерживать в нормальном техническом состоянии холодильные камеры, где хранятся медикаменты, и авторефрижераторы, которые перевозят препараты по стране. В задачи Андрея входит и подписание некоторых договоров, связанных с хоздеятельностью предприятия. «Здесь без юридического образования сложно», – так Андрей объясняет своё решение получить второе высшее. До вручения ещё одной корочки ему осталось меньше года. Будущий юрист уверен, что через пару-тройку лет особым спросом будут пользоваться специалисты на стыке профессий. «Работодатели станут держать только нужных людей. Да и зачем платить нескольким специалистам, если работу может делать один человек», – выстраивает свою формулу успеха Андрей Дерновский.

Запрограммирован на успех


«Охотники за головами» время от времени предлагают программисту Юрию Тупице вакансии IT-компаний

Потребность в IT-специалистах есть всегда. «Мне периодически присылают предложения о новой работе, заманивают», – говорит 32-летний веб-разработчик Юрий Тупица.

Программист приехал в Киев из Чернигова более трёх лет назад по приглашению небольшой фирмы, которая занималась аутсорсингом (разработка программного обеспечения для других компаний). «Писали программы для канадцев. Заказчики получали качественный продукт за относительно небольшие деньги, особенно по сравнению с их специалистами, – делится Юрий. – Я организовал частное предприятие и теперь сам себе начальник. Сейчас занимаюсь программой для менеджмента и управления сервисами и проектами, по сути – разработчик».

За девять лет работы в сфере IT Юрий ни разу не пожалел о полученной специальности. «Я знаю, что не останусь без работы. Всё очень быстро меняется, надо ловить технологии, и мне это нравится», – утверждает он.

Сила тока

Энергетики будут цениться до тех пор, пока существует электрика, уверен инженер по альтернативной энергетике Роман Наследов. Правда, сейчас специалист имеет дело лишь с традиционными источниками энергии. «Мы проверяем предприятия, делаем различные измерения – например, сопротивление грунта, изоляции», – рассказывает Роман о своей работе в службе энергоснабжения Приднепровской железной дороги.

Инженер-энергетик отмечает, что в Украине уже достаточно распространены гелиоколлекторы – пластины, которые потребляют солнечные лучи и нагревают воду. По его словам, наша страна рано или поздно перейдёт на высокие технологии и для получения энергии будет активно использовать ветряные мельницы, солнечные батареи или даже волны.

Виктория Ким, Екатерина Шаповал, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.