Все статьиВсе новостиВсе мнения
Спецтемы
100 українських брендів
Красивая странаРейтинги фокуса
Рейтинги Фокуса

Рейтинг Фокуса: самые богатые футбольные клубы Украины

Рейтинг Фокуса: самые богатые футбольные клубы Украины
Игра миллионов, игра на миллионы. Это футбол. Спорт, в котором финансовые комбинации просчитать так же сложно, как и игровые. Но это не помешало Фокусу составить первый в Украине рейтинг самых богатых клубов
000

Неспортивный интерес: критерии рейтинга

Какая разница между большим спортом и большим бизнесом? В нашей стране и то и другое – дело тёмное. К такому выводу Фокус пришёл при подготовке рейтинга.

Изначально редакция планировала делать рейтинг по методике Deloitte (международная аудиторская компания, которая уже 12 лет составляет рейтинг самых доходных клубов мира), разбив доходы футбольных клубов на три категории: продажа билетов и абонементов на матчи, продажа прав на телетрансляции домашних матчей и коммерческие доходы (реклама, спонсорство, продажа атрибутики). Однако международный подход пришлось изменить исходя из украинских реалий. Спонсорские контракты в Украине – тайна за семью печатями, как и суммы рекламных соглашений. Спонсорские вливания – чаще всего тоже средства самих же собственников. Фирменной атрибутикой торгуют единичные клубы, а, например, распространённых в Европе клубных сезонных абонементов в украинском футболе почти нет.

Поэтому в рейтинге Фокуса клубы ранжированы по бюджетам за сезон 2008/09, которые, надо признать, чаще всего дефицитны. Отдельно мы подсчитали доходы клубов по тем статьям, которые являются основными: продажа игроков и участие в еврокубках.

Но даже эту информацию пришлось собирать буквально по крупицам: официальные цифры показал только «Шахтёр», остальные клубы отказались предоставлять данные, ссылаясь на коммерческую тайну. Менеджмент команд делился только отдельными цифрами и только анонимно. Отказалась предоставить информацию и Федерация футбола Украины (ФФУ), ссылаясь на то, что денежные вопросы клубов Премьер-лиги не входят в её компетенцию. Хотя ещё несколько лет назад УЕФА обязала украинские команды предоставлять финансовые отчёты центру лицензирования ФФУ.

По словам спортивного обозревателя газеты «Комсомольская правда» в Украине Юлии Мамойленко, футбол во всём мире уже давно стал выгодным и оправданным бизнесом. В прошлом сезоне английский «Манчестер Юнайтед», который считается одним из самых богатых клубов мира, сумел заработать, несмотря на кризис, $160 млн. «В Украине только учатся делать деньги на футболе. Владельцы футбольных клубов инвестируют огромные деньги и хотят получать от этого соответствующую отдачу», – говорит Юлия Мамойленко.

Начать по минимуму

Как выяснил Фокус, по самым скромным оценкам, содержание команды Премьер-лиги обходится в $5–7 млн. По подсчётам экспертов, только зарплатный фонд команды за сезон составляет минимум $1,5 млн. при средней заработной плате игроков $7 тыс. в месяц. Причём некоторые футболисты, такие как Дарио Срна (ФК «Шахтёр») или Андрей Шевченко (ФК «Динамо), за сезон получают более $2 млн. Все эти траты не покрываются традиционными доходами – продажей билетов, спортивной атрибутики и телетрансляциями. Хотя в мировых клубах именно эти статьи и составляют значительную часть финансовых поступлений. 

Сейчас в Украине продаются не трансляции матчей, а реклама спонсоров. В Премьер-лиге это называют комплексным пакетом. «В Украине мы передаём телеправа в обмен на то, что каналы размещают рекламу спонсоров чемпионата, – рассказал Фокусу директор по развитию Премьер-лиги Вадим Галаган. – Эти рекламные услуги мы включаем в общий пакет, в который входит телереклама, реклама на щитах на стадионах и другие промоуслуги». По словам Галагана, в Украине ещё не создана система, дающая возможность продавать чистые телеправа. «Каналы не готовы платить клубам за матчи, потому что нет потребителя», – отмечает он.

В целом за сезон 2008/09 15 футбольных клубов (за исключением «Днепра», который реализовывал свои теле- и рекламные права самостоятельно) получили от Премьер-лиги 14,5 млн. грн. Но это на бумаге. На деле организация не полностью рассчиталась с командами. Исходя из сетки начислений понятно, что больше всего на этом заработал «Шахтёр» (подробнее см. схему). Для сравнения: за 2008 год 53 европейских ФК топ-дивизиона заработали 11,4 млрд. евро. Из них, по данным УЕФА, 36% – это доходы от продажи прав на телетрансляции.

Евростандарты

В Европе больше и посещаемость матчей. У каждого клуба есть собственные стадионы, которые приносят неплохие деньги. От продажи билетов и сезонных абонементов, например, английские или испанские команды получают по несколько миллионов евро за игру. Отечественные же не дотягивают до таких сумм и за весь год. Например, за прошлый сезон «Шахтёр», по информации самого ФК, продал 280,5 тыс. билетов и чуть больше 5 тыс. абонементов. За это горняки получили около 11,5 млн. грн. Более солидные доходы украинским клубам могут принести лишь игры еврокубков, которые проходят на домашних стадионах.

Играть в Европе не только престижно, но и выгодно. Выплаты УЕФА украинским клубам за участие в еврокубках на сегодняшний день составляют львиную долю доходов. Правда, это касается только тройки сильнейших – «Шахтёра», «Динамо» и «Металлиста» (см. табл.).

Сейчас по евросборам лидирует «Шахтёр» – 11,4 млн. евро, однако первыми, кто заработал на евротурнире, были динамовцы: в 1994 г. они получили за участие в Лиге чемпионов 3,1 млн. швейцарских франков (до сезона 2006/07 УЕФА делала выплаты клубам в швейцарских франках. – Фокус). За все сезоны участия киевское «Динамо» получило от УЕФА 58,9 млн. евро, а «Шахтёр» – 23,07 млн. евро.

Призовые полагаются отечественным командам и за участие в украинских турнирах. Правда, расценки в разы ниже европейских. За победу в Суперкубке Украины в прошлом сезоне «Динамо» получило $50 тыс., а проигравшая полтавская «Ворскла» – $25 тыс.

Живые деньги

Впрочем, большинство экспертов, опрошенных Фокусом, утверждают, что до 80% доходов украинские ФК получают от спонсоров и продажи игроков. Если трансферы у таких клубов, как «Динамо» и «Шахтёр», отследить можно, то у более мелких – практически нереально.

Самой громкой сделкой прошлого сезона стал переход Дмитрия Чигринского из «Шахтёра» в «Барселону». По некоторым данным, защитник обошёлся испанцам в 25 млн. евро, что стало самой дорогой продажей за всю историю украинского футбола. «Стоимость» же среднего украинского игрока эксперты оценивают в $300–400 тыс.

Заработать можно и на сдаче игроков в аренду. Например, «Днепр» охотно отправляет своих футболистов в «Кривбасс» и киевский «Арсенал». Правда, по некоторым данным, у команд один собственник – совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский, а значит, платы за аренду может и не быть.

Пополняют свои копилки клубы и с перепродажи игроков. В прошлом сезоне «Динамо» провернуло успешную сделку, передав трансферные права на Исмаэля Бангуру французскому «Ренну». Если учесть, что Бангуру киевляне купили за $7 млн., а через год продали за $15 млн., то выгода очевидна. «Клубы в буквальном смысле спекулируют игроками. Например, раскрученный клуб покупает за $5 тыс. малоизвестного спортсмена из Луцка и через некоторое время продаёт его за $100 тыс. Но это уже игрок с лейблом», – отмечает футбольный менеджер, пожелавший остаться неназванным.

По словам этого же источника, неплохие дивиденды могут принести ставки в букмекерских конторах. Особенно если знаешь, с каким счётом будут проигрывать твои подопечные. Схема работает просто: игроки должны проиграть, скажем, в первом тайме со счётом 0:1. Если ставка $2 млн., то при коэффициенте 4 выигрыш составит $8 млн.

Вне игры


Большие люди. Ринат Ахметов и Игорь Суркис владеют самыми дорогими украинскими клубами. На матчах «Шахтёр» – «Динамо» всегда аншлаг. Фото: UNIAN

Украинские клубы действительно убыточны, если рассматривать только их спортивную деятельность. А вот доходы от непрофильных активов – в частности, сетей АЗС, отелей, ресторанов – остаются «вне игры».

По данным Фокуса, например, в состав ФК «Черноморец» входит строительная компания, которая занимается не только футбольными объектами. «В нашей стране футбол – это ширма, за которой успешно развиваются другие виды деятельности. Можно увести деньги в тень или наоборот – обналичить», – делится закулисными подробностями известный спортивный комментатор Игорь Цыганык.

К тому же собственники ФК получают привилегии от власти. Так, например, совладелец УкрСиббанка и собственник ФК «Металлист» Александр Ярославский за свои деньги обновил в Харькове стадион, построил тренировочную базу и модернизирует аэропорт. Интересно то, что все эти объекты вошли в перечень Евро-2012. По мнению экспертов Фокуса, г-н Ярославский может вернуть вложения, поскольку строительство объектов для Евро-2012 финансируется государством.

Но уже совсем скоро футбольные клубы не смогут тратить больше, чем зарабатывают. Такие ограничения УЕФА намерена ввести в ближайшие три года. Нарушителей обещают исключать из еврокубков. Смогут ли украинские клубы играть по европейским правилам, покажет время. Эксперты Фокуса шутят, что для отечественных бухгалтеров это не проблема. Пока же поверить в то, что футбол исключительно хобби или меценатство, сложно. «Это большой бизнес-проект, здесь всё просчитано», – подчёркивает Цыганык.

Экспертное мнение

Президент ПФУ Святослав Сирота рассказал Фокусу о том, что мешает украинскому футболу выйти на европейский уровень

Чего сегодня не хватает отечественному футболу?

Во-первых, необходимо убрать весь негатив – скандалы, разборки. Мы никогда не слышали, например, о каких-либо конфликтах в английской Премьер-лиге. Все они остаются внутри и не выносятся на публику. Нашему футболу тоже необходим положительный имидж.

Во-вторых, во всём мире футбол – это деньги. И мы не можем делать вид, что в нашей стране есть только спорт и никакого бизнеса. Взять хотя бы стадионы, на которых можно неплохо зарабатывать. Но сначала их нужно построить или модернизировать уже существующие. К примеру, на игру «Шахтёр» – «Оболонь», проходившую на новом стадионе «Донбасс-Арена», пришло 42 тыс. зрителей. А ведь это не центральный матч тура, «Оболонь» – новичок Премьер-лиги. После строительства «Днепр-Арены» посещаемость игр увеличилась почти вдвое и достигла примерно 15 тыс. человек. А сегодня, когда появилась ещё игра, результат, то все 25–30 тыс. будут ходить на матчи клуба «Днепр». Это, кстати, очень важно. На кого смотреть? Нужно чтобы появились высококлассные футболисты, свои звёзды.

Ну и, конечно, футболу необходим грамотный менеджмент. Руководители многих клубов не всегда разбираются в своей работе, а в результате страдают все.

Прибыльны ли сегодня украинские клубы?

Точные цифры определить невозможно. В европейских командах основные поступления в клубы идут от реализации телеправ, билетов на матчи. У нас же это трансферы игроков и спонсорство, эти суммы официально даже приблизительно нельзя подсчитать.

Когда же украинский футбол станет таким же прозрачным, как и европейский?

По сути, футбол ничем не отличается от других видов бизнеса. Что делать? Собраться, обсудить, дать футболу льготы. Выиграют все. В частности, клубы получат налоговые послабления, а государство – интервенции в виде налогов, которые сегодня, возможно, не платятся. Нашей власти следует понять, что футбол – это не просто 11 человек на поле плюс запасные. Это индустрия, которую нужно развивать. Ведь впереди Евро-2012, а мы можем вообще остаться без футбола. В первой и второй лиге сокращается количество команд, в результате сборная и команды Премьер-лиги могут остаться без подпитки. А если станет меньше хороших игроков, то выход только один – легионеры. Но что это будет за украинский футбол, если в наших командах станут играть только иностранцы?

Самые богатые футбольные клубы Украины

 п/н Название клуба Президент Бюджет, млн.
 1. Шахтер (Донецк) Ринат Ахметов $85
 2. Динамо (Киев) Игорь Суркис $60
 3. Днепр (Днепропетровск) Игорь Коломойский $58
 4. Металлист (Харьков) Александр Ярославский $30
 5. Металлург (Донецк) Сергей Тарута
 $25
 6. Арсенал (Киев) Вадим Рабинович $20
 7. Карпаты (Львов) Петр Дыминский $12
 8. Ворскла (Полтава) Константин Жеваго
 $10
 9. Металлург (Запорожье) Андрей Курганский $10
 10. Черноморец (Одесса) Леонид Климов
 $8-9
 11. Ильичевец (Мариуполь) Владимир Бойко
 $8
 12. Таврия (Симферополь) Сергей Куницын $7
 13. Кривбасс (Кривой Рог) Александр Лифшиц $5-6
 14. Заря (Луганск) Манолис Пилавов $5
 15. Харьков (Харьков) Виталий Данилов $2-3
 16. Львов (Львов) Юрий Киндзерский $2-3

Виктория Ким, Фокус


0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.