Все статьиВсе новостиВсе мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Инновационная Украина

Инновационная Украина
000

Пожалуй, эта отрасль выглядит наиболее оптимистично среди всех представленных репутационных АКТИВистов. IТ-рынок занимает почётное третье место в экспорте после агросектора и металлургии, сгенерировав $3,2 млрд экспортного дохода. По данным «PwC Украина», айтишники уплатили в бюджет 13,2 млрд грн. И это только начало. По итогам 2017 года 18 украинских компаний попали в престижный рейтинг лучших в мире поставщиков IТ-услуг The 2018 Global Outsourcing. Есть в нём и наши АКТИВисты: ELEKS, Sigma Software, Ciklum, EPAM Systems, Luxoft. В список лучших компаний попадают по нескольким критериям, среди них: динамика роста, инновационность в развитии, наличие проектов КСО, количество сотрудников и т. д.

13,2 млрд грн налогов уплатил в бюджет ІТ-сектор

В ближайшие несколько лет разработчики ПО и экспортёры будут демонстрировать только рост внутри страны и занимать уверенные позиции на мировых рынках. Компании станут акцентировать внимание на кадровом развитии (сейчас в отрасли работает более 100 тысяч специалистов) и покорении новых направлений, таких как Big Data, New Media и искусственный интеллект.

К сожалению, в этой бочке мёда не обошлось без ложки дёгтя. Есть ряд нерешённых проблем, которые значительно тормозят бурное развитие отрасли. Все без исключения компании говорят о том, что им катастрофически не хватает кадров. В Украине не создана полноценная учебная база для IТ-специалистов. Именно этим и объясняется большое количество курсов и учебных программ в IТ-направлении. Среди проблем также называют слабую защиту интеллектуальных прав, отсутствие инструментов для защиты инвестора и его денег. Это негативно сказывается на репутации Украины как надёжного партнёра на международной инновационной арене.

22 млрд грн потратили украинцы на смартфоны

На рынке персональной электроники в 2017-м тоже всё позитивно. По данным GFK, украинцы потратили порядка 22 млрд грн на смартфоны, меньше всего интересовались фото- и видеотехникой. Чаще всего в оте­чественном ритейле продавались смартфоны Samsung. Сильные позиции этого бренда подтверждают и результаты нашего рейтинга.

Рост популярности смартфонов приводит к тому, что снижаются продажи персональных компьютеров и ноутбуков. И это общемировой тренд. IDC опубликовала отчёт, согласно которому темпы падения сохранятся в ближайшие годы.

Рейтинг компаний IT - Hard

 

Рейтинг компаний IT - Soft

0
Делятся
Google+

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.