Все статьиВсе новостиВсе мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Репутация продуктов из «группы риска»

Репутация продуктов из «группы риска»

Наталья Бондаренко,  директор по корпоративным связям Филип Моррис по рынкам Украины, Армении, Грузии и Молдовы, говорит о том, что в ближайшие 20 лет компания будет инвестировать в создание менее вредных продуктов для курильщиков

000

Вне зависимости от сферы деятельности, каждый производитель рано или поздно сталкивается со сложностями при ведении бизнеса. И если говорить о табачных компаниях или производителях алкоголя, такие трудности сопровождаются ещё и тем, что мы работаем с категорией сложных продуктов.

Табачная отрасль в любой стране мира неоднозначно воспринимается общественностью. Причиной становится вредящая здоровью продукция, которая входит в «группу риска». Опасность её употребления накладывает определённые требования к  правовому регулированию.

На протяжении 24-х лет присутствия Филип Моррис на украинском рынке мы работаем в условиях строгих юридических ограничений в рек­ламе наших продуктов. Ежегодное увеличение ставки акцизного налога ведёт к повышению цен на сигареты, что, в свою очередь, провоцирует рост нелегальной торговли: подделок и контрабанды сигарет. А общественники неустанно поднимают вопросы вреда здоровью.

За последние 30 лет активной борьбы с курением потребление сигарет действительно уменьшилось, объём табачного рынка снижается из года в год. Но если смотреть в целом, глобально, количество курящих людей в мире особо не меняется, многие отдают предпочтение не традиционным сигаретам, а альтернативным девайсам.

«Свою новую миссию Филип Моррис видит в построении будущего без табачного дыма»

С каждым днём бизнес адаптируется под новые запросы общества: альтернативная энергетика, sharing economy, снижение вреда (harm reduction), автоматизация процессов. Люди становятся более образованными, им открыт доступ к информации, и неудивительно, что они хотят снизить риск и вред для здоровья, ищут альтернативу любимым продуктам. Мы видим проявление этой тенденции везде, начиная с бесфосфатных порошков и газировки без сахара и заканчивая электромобилями. В целом, общество стремится прожить здоровую и долгую жизнь, но оно не готово полностью отказаться от своих привычек и прихотей.

Отслеживая тенденции и изменения в обществе в это время перемен, наш бизнес тоже меняется, чтобы предложить потребителю актуальный продукт.

Филип Моррис — это первая табачная компания, которая, следуя трендам и потребностям общества, бросила вызов себе и всей табачной индустрии. Свою новую миссию мы видим в построении «будущего без табачного дыма». На практике это значит предложить совершеннолетним курильщикам, не готовым отказаться от табака, продукт, который потенциально менее вреден для здоровья, тем самым обеспечив их лучшей альтернативой. Это не просто громкие слова — мы планируем постепенно отказаться от производства обычных сигарет и в один прекрасный день — совсем прекратить их продажу.

Уже более 10 лет ФМИ изучает вопрос снижения вреда, сместив акценты в исследовательской работе с традиционных продуктов на новую категорию. Мы создали ультрасовременный R&D-центр в Невшателе (Швейцария), где более 400 высококвалифицированных учёных со всего мира проводят лабораторные и клинические исследования, в том числе в сфере системной токсикологии. С 2008 г.ода мы вложили более $4,5 млрд в разработку продуктов с потенциалом снижения рисков и продолжаем работать в этом направлении.

Украина стала одной из первых стран, где мы предложили курильщикам революционную альтернативу сигаретам. В 2016 году компания наряду с Японией, Швейцарией и Италией ввела на украинский рынок платформу IQOS (систему нагревания табака). Результаты продаж этого продукта в Украине демонстрируют стабильный рост интереса курильщиков к альтернативным продуктам. Они удовлетворяют их потребности по вкусовым качествам и напоминают ритуал курения.

Что это даёт и как влияет на общество? На данный момент в Украине 1% совершеннолетних курильщиков (это более 40 000 человек) переключились на систему нагревания табака IQOS. В Киеве уже 5% взрослых курильщиков полностью перешли на IQOS. На мой взгляд, это серьёзный показатель того, что и индустрия, и потребители готовы к изменениям к лучшему.

Переход на альтернативное курение потенциально снижает риск возникновения заболеваний, связанных с курением, и, соответственно, вносит вклад в общественное здоровье в целом.

Дальнейшее развитие нашего бизнеса будут определять инновационные продукты с потенциально сниженным риском — это не только IQOS, уже присутствующий в Украине, но также электронные сигареты и другие системы доставки никотина, которые исключают процесс горения. Уже через 20 лет мы хотели бы переключить всех совершеннолетних курильщиков на менее вредные продукты.

Но для создания новой реальности одних усилий «Филип Моррис» недостаточно. Важна поддержка всех заинтересованных сторон — в первую очередь правительства. Со своей стороны мы готовы выкладываться на полную силу для достижения нашей глобальной цели — создания будущего без табачного дыма.

0
Делятся
Google+

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.