Все статьиВсе новостиВсе мнения
Презентации и спецпроекты
Авторы
Красивая странаРейтинги фокуса
<span class="label red">Спецпроект</span> Операция "Кооперация"

Спецпроект Операция "Кооперация"

Агрохолдинг "Мрия" инвестирует средства в создание кооперативов в сёлах. Ориентируя селян на самостоятельное развитие и ответственность за своё дело, "Мрия" подтверждает народную мудрость "Работа и труд всё перетрут". Все кооперативы, которые агрохолдинг взял под опеку, демонстрируют стабильно хорошие результаты работы

000

В высокоразвитых странах кооперация является одной из важных составляющих экономической системы. Кооперации занимают отдельную нишу и обслуживают ту целевую аудиторию, которая самостоятельно не может выйти на внешние или внутренние рынки. В Украине про этот сегмент экономики забыли на долгие годы и только благодаря частным инициативам и инвестициям отдельных компаний кооперации становятся чуть ли не панацеей в развитии мелкого предпринимательского движения. В кооперационном движении заложены базовые ценности для наших аграриев — использование природных ресурсов земли и объединение громад вокруг одной идеи. Деньги на самом деле отходят на второй план. В документах Международного кооперативного альянса сказано, что главными ценностями кооперации в ХХІ веке являются компетенции, гибкость в управлении, выдвижение на первое место человека и его потребностей и только потом выгода.

Аграрная история Украины ярко демонстрирует тот факт, что отказ от духовных ценностей быстрее привёл к упадку, нежели отсутствие материальных ресурсов. Желание сплотить громады вокруг одной идеи и дать возможность мелким предприятиям развиваться и создавать новые рабочие места подтолкнуло агрохолдинг "Мрия" к развитию кооперативов.

Двухвекторная стратегия

Сегодня все социальные инициативы "Мрии" можно разделить на две группы. Первая — это, по сути, "латание дыр", решение острых социальных вопросов, напрямую влияющих на качество жизни селян. Бюджет на такие проекты компания выделяет прозрачно, используя простую формулу — 130 грн с каждого гектара обрабатываемой земли. При этом решение о том, на что направить средства, принимают сами селяне, в основном это проекты по ремонту ФАПов, школ, дорог и т. д. В компании понимают, что такие проекты борются с последствиями, не решая задачу в целом и не стимулируя развитие. Основная проблема сельских территорий — низкий уровень дохода жителей и отсутствие рабочих мест.

Вторая группа — системные проекты, направленные на устойчивое развитие. Их результат не столь очевиден, как, например, при установке новых окон в детском саду, и отложен во времени, но именно они в перспективе 5–7 лет помогут создать надёжный источник доходов для селян.

Кооперативное движение

Основной проект в этом направлении — создание кооперативов, в которые объединяются наши пайщики при финансовой и консультационной поддержке "Мрии". Первым таким обдуманным проектом стал кооператив "Файна поляна" в Тернопольской области, который появился в сентябре 2015-го и специализируется на выращивании малины, ежевики и крыжовника. Этот кооператив объединяет около 30 семей, а в сезон сбора ягод создаёт ещё более 200 сезонных рабочих мест. Кстати, последние две культуры в "портфолио" кооператива появились вследствие его расширения на соседние районы и, соответственно, увеличения объёмов производимой продукции: в этом сезоне кооператив рассчитывает собрать не менее 150 тонн одной только малины. В этом году "Файна поляна" также планирует приобрести оборудование для заморозки ягод. Со своей стороны "Мрия" окажет финансовую помощь в этом проекте, но 2/3 необходимой суммы готовы инвестировать сами члены кооператива!

Сегодня работает уже 20 кооперативов "Мрии", в которых трудится более 1000 человек. Больше всего — ягодных, есть также молочные, пчеловодческие, по выращиванию овощей и т. д.

Ещё один достойный пример — кооператив по заготовке молока "Годувальниця" в селе Бище Тернопольской области. В 2016 году 20 жителей села объединились в кооператив и занялись заготовкой молока. При поддержке агрохолдинга, инвестировавшего в проект около 120 тыс. грн, дело пошло на лад. В этом году "Годувальниця" объединяет уже 70 единомышленников из двух соседних сёл. В ближайшем времени в кооперативе откроют цех по производству сыров. Помимо сбора и производства молочных продуктов, в кооперативе заботятся о чистоте пород крупного рогатого скота, поэтому занимаются вопросами искусственного оплодотворения коров. Это позволяет экономить на ветеринарных услугах и быть уверенными в качестве конечного продукта.

2 млн грн инвестиции агрохолдинга в развитие кооперативов

Более чем в три раза увеличили площадь посевных земель в кооперативе в Хмельницкой области "Купинчанка-2015". Два года назад при помощи трактора и навесного оборудования 14 селян обрабатывали 14 га угодий, на которых выращивали картофель. В нынешнем году более чем на 50 га выращивают и огурцы, и малину. Кооператив закупил пять холодильных камер, которые позволяют значительно увеличить срок хранения овощей и ягод.

В такие проекты агрохолдинг "Мрия" уже инвестировал порядка 2 млн грн. До конца текущего года компания намерена содействовать созданию ещё 10 новых кооперативов, а также объединить существующие в ассоциацию, что позволит им совместно получать качественные услуги и консультации по юридическим вопросам, бухгалтерии, участвовать в грантовых программах, совместно осуществлять закупки необходимых ТМЦ и осваивать новые рынки сбыта.

Агрохолдинг "Мрия" — одна из крупнейших агропромышленных компаний Украины, которая специализируется на выращивании пшеницы, рапса, подсолнечника, сои, кукурузы, сахарной свёклы и других культур. Агрохолдинг обрабатывает порядка 165 тыс. га в шести областях Западной Украины: Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой, Ивано-Франковской, Львовской и Ровенской. В своём активе "Мрия" имеет 4 современных элеваторных комплекса общей мощностью 380 тыс. тонн, картофелехранилище на 52 тыс. тонн, семенной и 2 крахмальных завода.

0
Делятся
Google+

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.