Все статьиВсе новостиВсе мнения
Презентации и спецпроекты
Авторы
Красивая странаРейтинги фокуса
<span class="label red">Спецпроект</span> Открытость, значимость, системность — принципы ROSHEN в реализации социальных проектов

Спецпроект Открытость, значимость, системность — принципы ROSHEN в реализации социальных проектов

Ирина Пономаренко, директор по развитию социальных проектов Кондитерской Корпорации "Рошен", утверждает, что компания берётся за проекты, которые ориентируются на большое количество людей. Поэтому вкладывает миллионные инвестиции в систему здравоохранения и социально-культурные проекты

4800

Каких принципов сегодня должен придерживаться бизнес, чтобы соответствовать статусу социально ответственного?

— Если считать, что принцип — основное, отражающее сущность КСО правило, то это означает переход от слов к делу, то есть к эффективным конкретным действиям. Бизнес должен стать достойным корпоративным членом гражданского общества, только тогда можно говорить о статусе социально ответственного. Конкретные принципы общеизвестны. Их и приняли за основу в социальной работе Кондитерской Корпорации "Рошен".

Ирина Пономаренко

Открытость — подразумевает в первую очередь прозрачность и доступность к информации о социальных проектах.

Значимость — проекты должны охватывать большую аудиторию, быть заметными для общества и помогать в решении проблем.

Системность — социальные программы должны быть регулярными, поскольку бизнес играет главную роль в повышении благосостояния общества

По каким критериям выбираете социальные проекты, особенно с долгосрочной перспективой?

— Анализируем обращения и, руководствуясь вышеперечисленными принципами, планируем социальную работу. Мы берёмся за масштабные проекты, которые могут помочь большому количеству людей.

Давайте поговорим об острой социальной проблеме — развитии медицины и улучшении качества жизни. Кондитерская Корпорация "Рошен" достаточно много средств инвестирует в больницы. Почему выбрали это направление и каковы результаты сотрудничества с медучреждениями?

— Важно, чтобы социальные программы осуществлялись там, где в них есть потребность. Поэтому в 2015 году Кондитерская Корпорация "Рошен" инициировала масштабный проект благотворительной помощи в сфере здравоохранения. В рамках долгосрочной социальной программы в том же году стали сотрудничать с Национальной детской специализированной больницей "ОХМАТДЕТ". Это решение возникло неслучайно. Сюда приезжают дети со всей Украины, часто после того как лечение в других медицинских учреждениях не дало желаемого результата, и всю надежду возлагают на специалистов "ОХМАТДЕТа".

Помощь больнице осуществляется поэтапно. На первом этапе проекта в мае 2015 года Кондитерская Корпорация "Рошен" передала отделению хирургии новорождённых передвижную наркозную станцию нового поколения Draeger Primus с уникальной комплектацией. В апреле 2016-го — энергетическую платформу Force Triad стоимостью более 2 млн грн. Для реанимационного отделения больницы компания ROSHEN приобрела дефибриллятор Zoll R-Serie, соответствующий современным требованиям первой неотложной реанимационной помощи.

Кондитерская Корпорация "Рошен" приобрела хирургические столы Steris Surgical Technologies (вертебрологический и нейрохирургический с ортопедическими приставками и аксессуарами) и светильники для операционного блока больницы "ОХМАТДЕТ".

Сотрудничая с больницей, Кондитерская Корпорация "Рошен" заменила кислородные ёмкости с газификаторами на современные, производства итальянской компании, установила систему подачи сжатого воздуха.

В конце 2017 года Кондитерская Корпорация "Рошен" отремонтировала и оборудовала центральное стерилизационное отделение больницы. Бюджет создания нового стерилизационного отделения за счёт Кондитерской Корпорации "Рошен" составил более 25 млн грн. Отделение отремонтировано с соблюдением современных требований к чистым и стерильным помещениям. Тогда же выяснилось, что больнице не хватает хирургических инструментов. В 2018 году Кондитерская Корпорация "Рошен" закупила для "ОХМАТДЕТа" более 3 тыс. единиц современных хирургических инструментов, стоимость которых составляет 7,5 млн грн.

99,7 млн грн потратила компания на проекты в сфере медицины

При финансовой поддержке Кондитерской Корпорации "Рошен" в поликлинике "ОХМАТДЕТ" модернизирована отопительная система, восстановлена работа системы вентиляции и реконструирована система электропитания для бесперебойной подачи электроэнергии к медицинскому оборудованию. Для удобства и безопасности пациентов и медперсонала заменены четыре старых лифта.

Корпорация сотрудничает не только с "ОХМАТДЕТом". Кондитерская Корпорация "Рошен" поддерживает Киевский детский центр кардиологии и кардиохирургии. Корпорация передала Центру терморегулирующий аппарат (на языке врачей — "баня") стоимостью 1,9 млн грн. Отремонтировано и восстановлено рентгеновское оборудование на сумму 2,5 млн грн.

В рамках расширения комплексного благотворительного проекта в сфере здравоохранения Кондитерская Корпорация "Рошен" начинает работы по реконструкции и переоснащению лаборатории и созданию нового стерилизационного отделения городской детской больницы в Кременчуге. Помощь Кременчугской детской больнице — последовательный шаг социальной работы Корпорации, поскольку в Кременчуге находится одна из фабрик Кондитерской Корпорации "Рошен".

В течение 2015–2018 годов Кондитерская Корпорация "Рошен" потратила на благотворительную помощь в рамках этого проекта 99,7 млн грн.

Благотворительный проект Кондитерской Корпорации "Рошен" в сфере здравоохранения показывает, насколько эффективным бывает сотрудничество между крупной корпорацией и государственными медицинскими учреждениями.

Театр на Подоле в Киеве вызвал большой общественный резонанс и не только позитивный. Кондитерская Корпорация "Рошен" инвестировала в его реконструкцию 174 млн грн, что, скорее всего, уникально для Украины. Как компания реагировала на шквал эмоций вокруг этого проекта?

— Не критикуют только того, кто ничего не делает, и к негативным комментариям тоже нужно быть готовым. Мы их услышали. В то же время хочу отметить, что Театр на Подоле получил Гран-при всеукраинского конкурса Ukrainian Urban Awards. Кроме того, театр занял первое место в номинации "Архитектура культурно-социальных объектов".

По большому счёту, негативно высказывались о Театре на Подоле те же, кто критиковал брендинг "Евровидения-2017", который принёс Украине первую награду Cannes Lions в категории Design lions.

Черкасский зоопарк. Земля медведей и волков

Наиболее успешны проекты, которые становятся символом города и со временем перестают ассоциироваться с брендом. Люди едут в Винницу "на фонтаны" или в Черкассы в зоопарк. Какое значение они имеют для компании? Продолжаете ли их поддерживать?

— Все социальные проекты одинаково важны для нас. Кондитерская Корпорация "Рошен" не просто подарила городу фонтан, но и регулярно занимается его техническим обслуживанием, консервацией фонтана на зиму, подготовкой конструкции к новому сезону весной. Также мы продолжаем заниматься Черкасским зоопарком.

Ещё в 2005 году мы запустили социальную инициативу по установке современных спортивно-игровых площадок в городах по всей территории Украины. Несмотря на то, что все игровые площадки переданы в коммунальную собственность, Кондитерская Корпорация "Рошен" регулярно занимается мониторингом и ремонтом ранее установленных игровых конструкций и при необходимости проводит их ремонт или полную замену.

Социальные проекты — как дети. Ты отдаёшь им время и ресурсы, вкладываешь в них душу, потом они становятся взрослыми, самостоятельными и не всегда ассоциируются с тобой, но ты же не прекращаешь их любить и заботится! Чем они успешнее, тем больше ты счастлив.

48
Делятся
Google+

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.